Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение органических кислот на ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Serga
Пользователь
Ранг: 1806


19.11.2014 // 22:41:18     

kump пишет:
У Вас выходит анион пропионовой кислоты и сама кислота из-за недостаточно кислой среды. Такое часто бывает при определении слабых кислот. Здесь неоднократно это обсуждалось в различных вариантах.
Чушь собачья- с разделением кислоты и аниона.
Чел делала анализ при рН=2.9 и ничерта у нее не разделялось.
Раздвоение пика может быть вызвано разными причинами, но никак не "раздельным определением" кислоты и ее сопряженного основания.
И неважно, какой бред на эту тему тут "неоднократно обсуждался".
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


19.11.2014 // 22:53:26     
Снижение рН среды устраняет раздвоение пика как при ВЭЖХ так и при ГХ проверено лично на практике. А вы делали подобного рода анализы?
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


20.11.2014 // 1:14:50     
Редактировано 4 раз(а)

Serga прав. Сам писал об этом выше, правда в намного более мягкой форме. Дискриминация хроматографической полосы происходит на первых стадиях сорбционного процесса, а в раздвоенном пике аналит уже в молекулярной форме.

Kump, Вы просто немного неточно выразились в том посте.

Насчет рН сэмпла, достаточно, чтобы оно было <pKa или равно pH элюента. Плюс, конечно, пробу просто нужно разбавлять/растворять элюентом, т.к. ионная сила инжектируемого раствора и компоненты матрицы то же могут играть роль в дискриминации, т.е. pH не единственный параметр, который влияет на дискриминацию в данной ситуации (органические кислоты, ОФ ВЭЖХ).

Насчет раздвоение пиков органических кислот в ГХ в зависимости от pH проб (достаточно много работал и периодически работаю с органическими кислотами без дериватизации) - что-то не припомню такого (сплит/капиллярные колонки, прямой ввод/насадочные). Такое, конечно, может быть в сплите при работе в изократе, но это связано уже с дискриминацией состава пробы в испарителе. Ну, соотв. при работе с конденсацией растворителя - такое запросто может быть
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


20.11.2014 // 2:02:11     
Редактировано 2 раз(а)


абр пишет:
Неужели скорость установления равновесия так мала?
Скажем, она просто недостаточно высока (HA + H2O<>A- + H3O+). Скажем, если бы поток в капиллярах тракта был не ламинарным и/или коэффициенты мол. диффузии были бы, как в газах, и/или линейная скорость элюента в капиллярах тракта была бы значительно меньше, то было бы все ОК. А так, инжектированная жидкость входит в слой сорбента и ионы аналита просто "проскакивают" первые теоретические тарелки, пока не перейдут в молекулярную форму и не начнут/продолжат в другом "качестве" участвовать в сорбционном процессе ("ОФ механизм"). Кстати, объем инжекции при этом (дискриминация) тоже играет значительную роль. pH элюента тоже, отчасти, вносит свой вклад.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


20.11.2014 // 10:29:52     

virtu пишет:

А так, инжектированная жидкость входит в слой сорбента и ионы аналита просто "проскакивают" первые теоретические тарелки, пока не перейдут в молекулярную форму и не начнут/продолжат в другом "качестве" участвовать в сорбционном процессе ("ОФ механизм").


Калибровка-то делалась на ионной форме и при этом раздвоения не наблюдалось т.е. получается что ионы не проскакивали.

Экстракт же из хлеба изначально содержит ионную форму (остаточный пропионат кальция и пропионовую кислоту, ради образования которой его и добавляют и которая образуется при высокой температуре за счёт гидролиза, и связывания образующегося гидроксида кальция имеющимся в хлебе углекислым газом. (Замедлитель черствения, консервант или что-то такое)
Насчёт ГХ.
Колонка FFAP 50м, сплит 1:30, водород, Температурную программу не помню, что-то от 120 до 180 или даже изотермия, водные экстракты из микробиологических сред, кислоты от С2 до С6, включая изомеры, выходили раздвоенными.
Подкисление образцов 0,1н HCl (варварство конечно, но заставили) раздвоенность устранило. То же самое было и с водными растворами при калибровке.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аврора-ИТ, ЗАО Аврора-ИТ, ЗАО
Компания Аврора-ИТ специализируется на внедрении информационных технологий класса LIMS (Лабораторных Информационных Систем) на предприятиях различных отраслей промышленности. Компания осуществляет полный комплекс услуг по внедрению ПО, включая сопровождение и техническую поддержку. Компания предлагает средство для автоматизации ВЛК согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 5725 – программу «Lab5725X».
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


20.11.2014 // 12:01:23     

kump пишет:
Калибровка-то делалась на ионной форме и при этом раздвоения не наблюдалось т.е. получается что ионы не проскакивали.
Этот факт потерял Спасибо Значит дело, как писал выше, в компонентах матрицы. Вообщем, что говорить - с большой вероятностью все будет ОК, если ТС начнет разбавлять пробы и стандарты элюентом.


kump пишет:
Экстракт же из хлеба изначально содержит ионную форму...
Это неизвестно. Хлеб же это не вода.


kump пишет:
Насчёт ГХ.
Колонка FFAP 50м, сплит 1:30, водород, Температурную программу не помню, что-то от 120 до 180 или даже изотермия, водные экстракты из микробиологических сред, кислоты от С2 до С6, включая изомеры, выходили раздвоенными.

Да, это дискриминация состава пробы в испарителе. Классика, так сказать.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


20.11.2014 // 12:18:12     
Интересно, может ли СТ ввести пропионат и пропионовую к-ту и по временам удерживания посмотреть совпадает ли время выходов с вершинами раздвоенных пиков? Или это за пределами возможного?
Поясните пожалуйста насчёт дискриминации в испарителе, и почему эффект исчезает при подкислении?

Вы в своих работах наверное кололи всё-таки не водные растворы кислот?
А меня заставили Когда-то с Вами мы про это говорили.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=17020
chemistan
Пользователь
Ранг: 25


20.11.2014 // 15:37:24     
Э-э-э, господа, я работаю на ВЭЖХ, не на ГХ!
Пропионат кальция и пропионвую кислоту отдельно не пробовала, но можно проверить. Есть и то , и это в чистом виде.
Все-таки пики в образцах не стабильны, то есть раздвоение, то нет, несмотря на подкисление пробы.
Возможно, нужно пробовать на другой колонке...
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


20.11.2014 // 20:48:22     
Редактировано 1 раз(а)


chemistan пишет:
Э-э-э, господа, я работаю на ВЭЖХ, не на ГХ!
Кто бы сомневался.
Они знают. Сейчас речь не о вас.
Мы стараемся понять суть ионизации. Если сказано, что рН раствора 2,9, это означает, что пропионовая кислота (рКа= 4,87) в этом растворе существует практически полностью в протонированной форме. (И неважно, что ты изначально совал в этот раствор соль этой кислоты). Согласно ур-я Хендерсона-Хассельбаха, доля ионизированной формы при этом рН составляет около 1%. Остальные 99- в виде С2Н5СООН. Сбавив рН до 2.0 вы уменьшите ее долю до ~0,11 %.
(Возникает вопрос- нафига заставлять вас еще понижать рН элюента, если это ничего не даст, кроме увеличения риска погубить колонку? Не говоря уже о бессмысленном утверждении о возможности разделения ионной и неионной формы?)
Как совершенно справедливо заметил пользователь абр на предыдущей странице, скорость установления равновесия очень велика, чтоб можно было отделять одну форму от другой.
Другое дело, что спецэффекты от неправильного подбора растворителя для пробы в ОФ ВЭЖХ могут быть весьма разнообразными, включая и раздвоение пиков, и их безобразное искажение, но это имеет более сложные причины, нежели соотношение ионизированной и "не" форм.
Наконец, определять напрямую пропионовую кислоту в ВЭЖХ- это моветон. Нельзя прибегнуть к модификации?
virtu
VIP Member
Ранг: 2135


21.11.2014 // 15:51:21     

kump пишет:
Интересно, может ли СТ ввести пропионат и пропионовую к-ту и по временам удерживания посмотреть совпадает ли время выходов с вершинами раздвоенных пиков? Или это за пределами возможного?
Это бессмысленный эксперимент, т.к. там же равновесие и все будет зависить от рН раствора. Грамотный эксперимент - это проколоть ряд стандартов с разным pH (2-10 c шагом 2, например). Плюс, конечно, нужно еще взять разные концентрации (LLOQ-HLOQ, например) и разные объемы инжекции (1-30мкл).

kump пишет:
Поясните пожалуйста насчёт дискриминации в испарителе, и почему эффект исчезает при подкислении?
Уменьшение остаточной сорбции аналитов в игле (т.е. игла в испаритель входит "чистая" с солянкой), т.е. при вводе способом холодная игла/горячая игла (т.е. когда жидкость выводится из иглы перед инжекцией). Затем следующий этап - испарение пробы (тут многое зависит от лайнера, способа ввода, инертном материале в лайнере и степени его "инертности"). В целом, на этом этапе происходит "задержка" перехода определенной части аналитов в газовую фазу из-за чего мы наблюдаем дискриминацию и т.к. у нас нет концентрирования на колонке (т.е. начальная температура колонки недостаточно низка), то мы и наблюдаем "кривой" пик. "Задержка" может быть вызвана избыточной адсорбционной активностью материала (например, кварцевой ваты) в лайнере (при вводе способом холодная игла). Солянка, здесь выступает, как "конкурент-деактиватор". Это только одно из возможных развитий события.


kump пишет:
Вы в своих работах наверное кололи всё-таки не водные растворы кислот?
А меня заставили Когда-то с Вами мы про это говорили.
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=17020

Водные и не водные. Да, вспомнил

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты