Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рН сильнокислых водных растворов с высокой ионной силой >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: рН сильнокислых водных растворов с высокой ионной силой
Chemus
Пользователь
Ранг: 7

18.11.2014 // 13:19:33     
Уважаемые коллеги!

Подскажите, плиз, если не трудно, ссылочку на солидный источник, в котором описано, как правильно рассчитывать рН (или уже ф-цию Гаммета?) в растворах с ионной силой выше 1М. Формула Дебая-Хюккеля даже в третьем приближении здесь не проходит, а прямое измерение рН < 1 обычным рН-метром недоступно. Необходимы точные значения рН и I для смесей 1М серной кислоты с 1М же сульфатом натрия. При этом, помимо самой лошадиной ионной силы, надо ли как-то учитывать влияние одноименного аниона соли на рН? Просветите!!!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


18.11.2014 // 18:40:03     
Редактировано 1 раз(а)

Chemus > "...прямое измерение рН < 1 обычным рН-метром недоступно...."

А почему недоступно? Если, конечно, не вдаваться в философские споры о "точном значении pH".

Стеклянные электроды, вроде как, работают от нуля. Приборы тоже ограничением не будут: pH-метру, вообще-то, всё равно, что показывать. На подобный случай большинство из них от минус двух значения выдают, хотя и "минус двадцать" - не редкость.
Chemus
Пользователь
Ранг: 7


18.11.2014 // 19:23:10     
Работать-то они формально работают, никто не спорит. Но разброс показаний при измерениях в столь агрессивных средах очень велик и не укладывается ни в какие требования. Вдобавок к этому имеет место дрейф показаний (за минуту рН сползает от 0,5 до 0,25, и это при том, что прибор недавно откалиброван и в более гуманном диапазоне кислотности работает четко). Поэтому-то установить различие между близкими малыми величинами рН с достаточной достоверностью очень трудно. Вот и возникло желание найти корректную методику для расчета, чтобы сравнить полученные результаты с экспериментом.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


18.11.2014 // 20:01:45     

Chemus пишет:
Вдобавок к этому имеет место дрейф показаний (за минуту рН сползает от 0,5 до 0,25, и это при том, что прибор недавно откалиброван и в более гуманном диапазоне кислотности работает четко).
Это причуды диффузионного потенциала на электроде сравнения.
Это исследовательская задача?
Если да, то есть смысл попробовать использовать ртутносульфатный электрод сравнения. Но их сейчас никто не выпускает серийно, придется делать самостоятельно.
Chemus
Пользователь
Ранг: 7


18.11.2014 // 20:17:23     
Задача исследовательская, но скорее побочная (эти растворы - только среда для интересующих нас процессов). Поэтому и хотелось для начала обойтись грамотным теоретическим расчетом. Но если таковой произвести не удастся, придется заморочиться с ртутно-сульфатным электродом. Спасибо за совет!
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


18.11.2014 // 21:22:42     
Расчеты для таких растворов не могут быть сильно точными, т.к. все расчетные формулы являются "подгонкой" под результаты экспериментов. А результаты экспериментов в этой области сами по себе оставляют желать лучшего. Собственно Бейтс разработал согласованную шкалу рН для разбавленных растворов. Надо помнить, что она достаточно условна. И при выходе за наложенные ограничения "привязать" полученный результат к этой шкале не получится. Измерить относительные изменения рН (в ограниченном диапазоне) вполне возможно с достаточно высокой точностью (при грамотном подборе электродов), но привязать полученные значения к бейтсовской шкале - нет.
Ну, как-то так.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал Методы и объекты химического анализа Журнал Методы и объекты химического анализа
Научно-практический журнал Научного Совета НАН Украины по проблеме "аналитическая химия", посвященный всем аспектам аналитической и биоаналитической химии. Учредитель журнала - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Chemus
Пользователь
Ранг: 7


18.11.2014 // 23:16:43     
Да это понятно. Постараемся изловчиться и все-таки измерить реальные цифры. Есть надежда, что сульфатный электрод исправит положение, т.к. для смеси KCl + HCl с аналогичными параметрами показатели у нас всегда получались заметно адекватнее. Так что будем пробовать, merci!
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


19.11.2014 // 0:35:50     

Chemus пишет:
Постараемся изловчиться и все-таки измерить реальные цифры.
Если результатом работы будет статья или что-то в этом роде, и у Вас все получится с ртутносульфатным электродом, не напирайте в ней, что это реальные значения рН. Опишите подробно свой подход к измерению этого параметра. Это обеспечит воспроизводимость результатов. А если кто-то аргументированно раскритикует полученные значения, то можно будет внести поправку без ущерба для основных результатов.
Удачи.
Chemus
Пользователь
Ранг: 7


19.11.2014 // 22:35:15     
Спасибо, именно так мы и сделаем! В конце концов, для нас важнее правильно соотнести эти величины между собой на кривых, описывающих интересующий нас процесс агрегации в этих средах, а не знать их абсолютные значения.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты