Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рН в продуктах >>>

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3440


22.11.2014 // 23:37:54     
чинчин > "Я так думаю что они будут электроды пихать в тесто, но ведь это не правильно! я так думаю, что есть какая то МИ по определению рН в тесте!? Моя задача написать им инструкцию."

Беда не в том, что "будут пихать", а в том, что наверняка не станут правильно обслуживать электроды до и после. И загубят их достаточно быстро.

Методика наверняка есть, - возможно, даже в нашей библиотеке найдётся, если хорошо поискать, - навскидку не скажу. Но может кто-нибудь на форуме точно знает.

На популярном уровне тема достаточно подробно рассмотрена здесь, там же имеются некоторые ссылки на литературу:
bvallejo.livejournal.com/67485.html
bvallejo.livejournal.com/67237.html
bvallejo.livejournal.com/67012.html
Замечу лишь, что на качество продукта влияет именно кислотность, а не pH. Поэтому, если соберётесь ставить методику, изучите этот вопрос внимательнее. Если будете делать самостоятельно - за основу можете взять вышеупомянутые стандарты.

Однако, если уровень подготовки там именно такой, о каком говорите, не пренебрегайте элементарными вещами в описании работы с бюреткой или иономером с электродами. Вплоть до того, какие клавиши на приборе нужно нажимать и в какой последовательности или что электроды требуют предварительной градуировки по буферным растворам и как это делается.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


23.11.2014 // 11:17:13     

Степанищев М пишет:
Ошибка технолога в том, вероятно, что она не провела исследование зависимости самостоятельно для своего объекта, а воспользовалась одной из таблиц, разработанных в иных исторических условиях.


Ошибка технолога была в том, что она не видела разницы между рН и титруемой кислотностью и ни о каких таблицах пересчёта понятия не имела.
Понятие буферных растворов было для неё откровением.
(Жена какогото генерала или адмирала устроенная на должность самипонимаетекак.)

Да и как сейчас составить таке таблицы сложно представить - чрезвычайно разношёрстное сырьё. В СССРе из крупных хозяйств со стандартными процедурами кормления и сборки оно было однородней.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


24.11.2014 // 7:17:03     

kump пишет:
Ошибка технолога была в том, что она не видела разницы между рН и титруемой кислотностью и ни о каких таблицах пересчёта понятия не имела.

Разница может и есть, но взаимосвязь тоже имеется, г. Степанищев даже примерные подходы и допущения озвучил.
Причем бывает так что оба показателя важны и дополняют друг друга (для виноматериалов например). Причем в ряде случаев для конкретного производства, PH может быть более разумным показателем чем т. кислотность. И это не аргумент, что по ГОСТУ мохнатого года определяют именно титр, может быть просто в те мохнатые года и электродов таких не было.
Так что все индивидуально.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


24.11.2014 // 10:00:41     
Молоко 2 и 3-й алкогольной пробы имеет на практике практически одно рН. А для производства это две большие разницы. Учитывая культуру производства на наших провинциальных молзаводах и уровень подготовки персонала, определять качество сырья по рН - себе дороже.
Виноделие-это другое дело.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


24.11.2014 // 11:48:51     

kump пишет:
Молоко 2 и 3-й алкогольной пробы имеет на практике практически одно рН. А для производства это две большие разницы. Учитывая культуру производства на наших провинциальных молзаводах и уровень подготовки персонала, определять качество сырья по рН - себе дороже.
Виноделие-это другое дело.

Вот только не надо обобщений про "провинцию", "культуру" и "бабушек технологов", а то я щас и вас туда же запишу , например по той причине, что алкогольная проба к PH вообще никоим боком.
Каждый на своем месте делает так как может и умеет. Главное чтобы дело делалось.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ Лаборатория химического анализа Управления экологии и безопасности труда РНЦ "Курчатовский институт"
Определение элементного состава (валового) различных объектов методом ICP AES
kump
Пользователь
Ранг: 3190


24.11.2014 // 12:49:20     
Редактировано 1 раз(а)

И запишите Никто и не говорил, что Рн и алкогольная это одно и тоже. Просто не представляю как в реальных условиях использовать рН для контроля сырья. По рН вы не отличите молоко со 2-й алкогольной от 3-й и пустите его... Печальный опыт имеется. А стандартные способы работают. (как ни странно).
kot
Пользователь
Ранг: 2024


24.11.2014 // 13:43:14     

kump пишет:
И запишите Никто и не говорил, что Рн и алкогольная это одно и тоже. Просто не представляю как в реальных условиях использовать рН для контроля сырья. По рН вы не отличите молоко со 2-й алкогольной от 3-й и пустите его... Печальный опыт имеется. А стандартные способы работают. (как ни странно).
Ну как бы и разговор, про то, что контроли бывают разные, пищевка штука сложная и непонятная, в любом случае не стоит стебаться, когда отсутствие инструментария запросто компенсируется интуитивной органолептикой.
ЗЫ Ну и скажу вам по секрету от ВНИМИ , что алкогольная проба к определяемому классу термоустойчивости тоже отношение имеет слабое. Печальный опыт когда кислое молоко принципиально не хочет сворачиваться, тоже имеется.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


24.11.2014 // 13:49:32     

kot пишет:
Печальный опыт когда кислое молоко принципиально не хочет сворачиваться, тоже имеется.

Ну это его подшаманили наверное
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


24.11.2014 // 22:28:07     
Редактировано 2 раз(а)

Спасибо всем за интересную беседу между собой не по теме, но всё же! А в тесте они будут определять именно рН, так как в инструкции по эксплуатации говорится, что прибор предназначен для определения рН в средах и гомогенных материалов в промышленном призводстве и на ХЛЕБОПЕКАРНЯХ. Градуировку по стандарт-титрам я проведу сама, естественно, и пошаговую инструкцию напишу, но хотелось тему изучит до конца, узнав, как измеряют рН в тесте. Электрод там один-комбинированный
(в нем сразу и электрод сравнения и электрод измерительный) к нему даже впридачу идёт нож для мяса! Надеялась от Вас, коллеги, услышать готовый рецепт вытяжки из теста, поищу по данным вами ссылкам. Всем спасибо за интересную беседу между собой о женах генералов...
kump
Пользователь
Ранг: 3190


24.11.2014 // 22:50:05     
Ну если нож для мяса, то и с тестом поступать также - разрезать и втыкать, чтоб мука на повехность не попадала.

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты