Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
рН в продуктах >>>
|
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
25.11.2014 // 6:58:49
чинчин > "...в тесте они будут определять именно рН, так как в инструкции по эксплуатации говорится, что прибор предназначен для определения рН в средах и гомогенных материалов в промышленном призводстве и на ХЛЕБОПЕКАРНЯХ." Понятное дело, что pH-метром они будут определять именно pH. Вопрос в том, что им требуется определять на самом деле. И какой это прибор, если не секрет? > "Градуировку по стандарт-титрам я проведу сама, естественно, и пошаговую инструкцию напишу..." Будем надеяться, это не будет первая и одновременно последняя градуировка в жизни данного прибора. А то бывали случаи. Заодно напишите им, пожалуйста, что: - погружать следует только нужную часть электрода, а не весь прибор целиком (особенно, если он миниатюрный); - комбинированный электрод погружать следует так, чтобы не только шарик на конце, но и ключ электрода сравнения контактировал со средой; - электрод следует иногда перезаполнять раствором хлорида калия и следить за наличием истечения (особенно когда измерения проходят в такой штуке, как липкое тесто); - электроды от теста нужно отмывать (причём сразу, а не когда ключ электрода сравнения будет залеплен намертво); - и т.д. > "...хотелось тему изучить до конца, узнав, как измеряют рН в тесте". Тесто содержит достаточно воды для прямого измерения pH электродом. Но кто Вам мешает провести измерения непосредственно в нескольких образцах теста и водной вытяжке из них, а затем сравнить результаты? Если значимого расхождения не будет, можно и не заморачиваться. Если будет - тогда уже искать "правильную" методику - освящённую традициями или Большой Фиолетовой Печатью. > "Надеялась от Вас, коллеги, услышать готовый рецепт вытяжки из теста, поищу по данным вами ссылкам." Так Вы пропали на несколько дней. Охота ли перерывать гору литературы, если даже автору вопроса, возможно, результат уже неинтересен. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
25.11.2014 // 7:04:26
Условная вытяжка из теста думается мало отличается от приготовленной по ГОСТ 5670, например. Единственный вопрос что "покрошить" тесто может быть проблемно. Для получения "крошки" из таких объектов мы в детстве применяли жидкий азот, не знаю насколько он вам доступен. И еще раз напомню, что из "интересной беседы" желательно было вынести одну мысль, что PH и т.кислотность могут по разному описывать обьект. Установить взаимосвязь между ними и критерии применимости как раз ваша задача. |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
25.11.2014 // 7:53:11
kot > "Единственный вопрос что "покрошить" тесто может быть проблемно. Для получения "крошки" из таких объектов мы в детстве применяли жидкий азот, не знаю насколько он вам доступен". Если зальёте водой замороженное азотом тесто, то получите кусок льда в треснувшем стакане. А если разморозите - оно снова слипнется. Это ж тесто. Никогда пироги не пекли? Отщипнуть кусок, взвесить для воспроизводимости, положить в стакан, залить водой (дистиллятом) до метки и перемешать чайной ложечкой. Всё. Лаборанток на Вас нет. |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
25.11.2014 // 8:38:17
В целом смешно, конечно, но если вы не в курсе "шутка" с жидким азотом -стандартный прием пробоподготовки биологических обьектов. В ступку только не нужно азот лить, тогда ничего не треснет . |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
25.11.2014 // 8:54:50
kot > "шутка" с жидким азотом -стандартный прием пробоподготовки биологических обьектов". В курсе. Но тесто - объект однородный, да и клеточные стенки разрушать в нём не требуется. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
25.11.2014 // 9:44:05
Пока что официальных документов с Большой Синей Печатью не наблюдается. И скорее всего не будет. Зачем нужен такой показатель? Единственно где он имеет смысл. так это в чёрных сортах хлеба, где он действительно влияет на органолептику. Ну дак и проверять его следует также. |
||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
25.11.2014 // 21:33:28
прибор называется "рН-метр рН-420 стандартный", вчера проверила его-врал по буферам аж на 0,3-0,35 единиц, при допуске 0,2! Сегодня откалибровала по пяти буферным стал показывать тютелька в тютельку! Электрод там, слава Богу, один-комбинированный, его не надо заливать хлоридом калия, но на шарик между измерениями надевается флакон содержащий KCL, и в инструкции им написала, , что погружать электрод в анализируемую среду не менее 2-х см. А экспериментировать с тестом я не могу, если только они когда приедут за прибором попросить их привезти кусок теста. У них был раньше лаборант, но сократили, т.к. посчитали, что его содержание дороже, чем просто нам платить за услуги. Если там люди работают даже без кулинарного образования, что говорить о работе с таким прибором. Не знаю для чего, но им начальство приобрело рН-метр и сказали замерять тесто. Я надеюсь, что они знают как, а вдруг нет? Я то спец по питьевой воде, а не по булочкам и хочу быть подготовлена к неожиданностям |
||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
25.11.2014 // 22:46:12
Всем спасибо за помощь! Я нашла ответ на свой вопрос! К прибору идет электрод, защищенный пластмассовым корпусом у которого на конце решетка в которой может застрять тесто, а для этого надо другой электрод просто стеклянный, который тупо вставляется в тесто и хорошо очищается! это я нашла в инструкции к прибору рН-410! А ларчик просто открывался! |
||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
25.11.2014 // 23:04:15
чинчин > "Я нашла ответ на свой вопрос! К прибору идет электрод, защищенный пластмассовым корпусом у которого на конце решетка в которой может застрять тесто, а для этого надо другой электрод просто стеклянный, который тупо вставляется в тесто и хорошо очищается!" Собственно, да. К аквилоновскому pH-420 в стандартной комплектации прилагается электрод ЭСЛК-01.7 в пластмассовом корпусе. Можете предложить им взамен что-нибудь вроде ЭСК-10603. Замечу лишь, что все эти электроды требуют периодического обслуживания. |
||
чинчин Пользователь Ранг: 77 |
26.11.2014 // 20:08:54
Да, я в курсе-это называется поверка: на электроды-раз в два года, на прибор 1 раз в год. |
|
||
Ответов в этой теме: 42
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |