Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Какой сейчас используется антидот цианидов? >>>
|
Nerazzurri Пользователь Ранг: 427 |
23.12.2015 // 12:35:26
Редактировано 2 раз(а) Ну отравления угарным газом эффективнее всего лечить ГБО. Хотя все перечисленное (включая еще дыхательные аналептики вроде кордиамина или сульфокамфокаина) тоже может быть относительно эффективным, во всяком случае, на уровне ПДП. А касаемо цитохиомов, ну продаются они, но в наличии-то (на месте аварии, да, по правде говоря, и далеко не в каждой аптеке) почти никогда не бывает. Еще и пользоваться надо уметь. Да и рецептура, опять же. Как по мне, в условиях лаборатории ничего лучше глюкозы не придумать, особенно если пострадавший без сознания. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
23.12.2015 // 14:41:44
В каждой лаборатории и на производстве должна быть камера гипербарической оксигенации (проект закона) (шутка). У нас как-то ещё при савецкой власти на элеваторе загнали рабочих чистить вагоны, которые протравили синильной кислотой от долгоносика и не проветрили как следует. Ну чел 30-50 попало в больницу, но никто не помер. |
|||||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
23.12.2015 // 15:29:06
Да, да. Аналогичный случАй был в начале прошлого века. Григория Распутина пытались отравмть пирожными, нафаршироваными цианидом. Не получилось, пришлось применить пистолет. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
23.12.2015 // 22:09:35
Ну как бы нейтрализующее действие кока-колы и вина понятно. Синильная кислота как слабая и летучая вытесняется более сильными органическими и тем более, фосфорной (кока-кола) и улетает. А вот сахар... Цианид вырубает все дыхательные ферменты, содержащие железо, превращая последнее в гексацианоферрат: от гемоглобина до цитохромов. Блокируется окислительное фосфорилирование в митохондриях (синтез АТФ) и перенос кислорода. Введение глюкозы или пожирание пирожных может только загрузить на полную мощность оставшиеся "в живых" цитохромы, обеспечив их избытком сырья, но это имеет, понятное дело, ограниченный потенциал. Скорее у того доктора, который там действовал с кн. Юсуповым и Пуришкевичем был хреновый гидролизованый цианид. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
24.12.2015 // 8:17:01
Там образование циангидринов из альдегидной группы рулит. Относительно активности сахарозы - "на пальцах" не скажешь. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
24.12.2015 // 11:00:07
Редактировано 1 раз(а) Уж больно неподходящие условия внутренней среды для синтеза циангидринов. Щёлочь-то нужна. А вот для гидролиза в самый раз, на чём и основано отравление гликозидами типа амигдалина. Может, правда, глюкоза насколько снижает равновесную концентрацию но... чёй-то сомнительно. сахароза же легко разваливается на глюкозу и фруктозу уже в желудке-кишешнике, а потом фермент фруктоизомераза и фруктоза превращается в глюкозу. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
24.12.2015 // 11:33:45
Ну, в пирожных-то сахароза ещё не разваливается И из желудка синильная кислота тоже вряд ли улетает... |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
24.12.2015 // 22:02:16
Ну в пирожных в принципе мог быть солодовый сахар - мальтоза. Инвертного тогда, пожалуй ещё не придумали. Но, опять таки, условий для образования циангидринов в сколь угодно значительных количествах в пирожных нет. Так что, скорее всего, цианид был г-но. Ну или мистика как считают некоторые... |
|||||
Botrytis Пользователь Ранг: 185 |
16.01.2016 // 18:17:09
Редактировано 1 раз(а) От научного руководителя слышал версию с мадерой, которую очень любил Распутин и заварных пирожных с глюкозой вместо сахара(дефицит во время войны). Да, и то что они слишком рано туда цианид забахали, реакция успела пройти. |
|
||
Ответов в этой теме: 29
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |