Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Мембранный потенциал ИСЭ >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


moderement
Пользователь
Ранг: 17


09.01.2016 // 13:10:43     
Редактировано 5 раз(а)


Шуша пишет:
Изменится рН, изменится равновесие и соответственно потенциал. Главное процесс обратимый, ничего безвозвратно не расходуется.
Активных водородов на поверхности стекла много больше, чем "лишних" "прилипает" или "уходит" при установлении равновесия. Поэтому их концентрация может считаться постоянной. Исключения составляют очень "кислые" растворы, там это может не соблюдаться и из-за этого возможны отклонения от линейности при измерениях.


Похоже, я понял. А если измерять потенциал в очень кислых растворах, то мембрана разрушится? И по аналогии, если погрузить LaF3-электрод в раствор фторида с относительно большой концентрацией, то он её не определит?

Ещё вопрос: H+ во внутреннем растворе нужен тоже для установления потенциала(на границе стекло-внутр.р-р), и этот потенциал постоянен, т.к. конц. внутр. р-ра постоянна? Стало быть внутренний раствор нужен для измерения потенциала на границе электрод-ислл.р-р (как звено между потенциалом на границе электрод-ислл.р-р и потенциалом на границе внутр. р-ра с серебрянной проволокой в стеклянном электроде) ?


Шуша пишет:
Там имеется силикатный "скелет", который частично гидратирован (Si-O-H). Кстати, для этого и вымачивают рН-электроды.
Так происходит из-за того, что группы Si-O- обладают бОльшим "сродством" к H+ чем к ионам натрия?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
moderement
Пользователь
Ранг: 17


09.01.2016 // 15:21:13     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:

Никакой разницы между Cu и Zn не будет. Для электродов первого рода, описанная ситуация большЕго потока ионов с стороны металла, является в подавляющем числе случаев реальностью. Это даже интуитивно понятно, т.к. концентрация ионов в металле на порядки выше чем в растворе.
Я подозреваю, что Вы имеете в виду ряд электроотрицательности металлов. Так это условность, которая к реальному заряду отношения не имеет.



Здесь про заряженную положительно пластинку меди прочёл: studopedia.org/14-23558.html
Верно ли я понимаю, что:
электродный потенциал медной пары >0 значит поток положительного электричества(ионы меди) в момент погружения металла в раствор соли направлен слева направо(из раствора в металл). а у цинковой пары потенциал <0, значит наоборот - справа налево(из металла в раствор). Или все эти утверждения справедливы, если рассматривать эти пары относительно СВЭ?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


09.01.2016 // 19:07:34     
Стандартный электродный потенциал металла меньше нуля означает то, что в гальваническом элементе, собранном из стандартного водородного электрода и данного металла при стандартных условиях электроны во внешней цепи идут от металлического электрода к водородному. Если больше нуля, то в противоположном направлении.
При иных условиях электродный потенциал металла относительно электрода сравнения может быть иным, как по знаку, так и по величине.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты