Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Помогите, запутался или заклинило >>>
|
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
22.09.2008 // 17:55:42
Весь хаус в мире от того, что в мире нет единой меры для всех (Прокруст) Объёмная доля этилового спирта - это, если можно так сказать, бесовская мера измерения. Для определения объёмов спитра и воды всегда требуется использовать Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах в трёх томах. Бесовщина связана с историческим консерватизмом, обыватель привык мерять в градусах (хотя это не градусы, а соотношение объёмов). Самый простой способ измерения это определение плотности, спиртовой ареометр только градуирован на объёмную долю. Т.е. это не химический или физико-химический способ определения содержания этанола, но чисто физический. С такой еденицей измерения случаются казусы, например нет простоты расчёта при разбавлении, а ещё, измерение объёмной доли этанола в коньяках ареометром не отражает истинную концетрацию этанола, поскольку ареометр только градуирован на объёмную долю, реально же определяется плотность, но дистиллят коньяка не есть чисто водно-спиртовой раствор, летучих компонентов (в основном сивухи) в нём достаточно много и они влияют на плотность раствора, искажая результат. Получается так: при измерении объёмной доли этанола в коньяках, виски, роме и т.д. мы пренебрегаем другими компонентами раствора и считаем, что крепость коньяка, как бы, 40%, если считать, что раствор чисто водно-спиртовой. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
22.09.2008 // 19:26:44
Опять некротема! |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
22.09.2008 // 22:04:53
Конечно же. И Курнаков и Менделеев лохи!!!!!!!!!!!!!!! |
|||||
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
23.09.2008 // 9:12:03
Это сказали Вы, а я имел ввиду совсем другое. Автор темы "запутался", а я лишь попытался раскрыть причинно-следственные связи этой путаницы. В технической литературе часто встречаются еденицы измерения в объёмных и массовых долях, ещё есть нормаль. Почитайте старый ГОСТ на жёсткость, там есть определение эквивалента (для окислительно-восстановительных реакций и реакций нейтрализации), а причём здесь жёсткость? Новый ГОСТ вводит градус жёсткости - это ещё круче. Ещё ппример, часто встречается массовая доля минеральных кислот, и когда доходит дело до разбавления растворов для каких либо целей, то что технари только не вытворяют. Наблюдал ситуацию сам: по техническим расчётам, согласно технической инструкции разбавили концентрированную соляную кислоту до 6% для приготовления моющего раствора тепломеханического оборудования, после запитки агрегата через некоторое время кислота разъела сварочные швы и потекла. Я отборал кислоту, определил концетрацию, оказалось 12%. Посмотрел инструкцию, а там и коэффициент запаса есть, а учёта плотности кислоты нет. Коэффициент запаса на фиг не нужен, кислоту всегда добавить можно. И при чём тут Менделеев? Все вышеупомянутые единицы измерения не входят в Международную систему едениц. А Вы сами убеждены, что в крепких алкогольных напитках, получаемых дисилляцией можно ареометром определить истинное содержание этанола? |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
23.09.2008 // 9:33:16
Автор темы "запутался" два с лишним года назад. Вы думаете, он все еще пребывает в этом состоянии? Сомневаюсь. Не стоит выкапывать такие древние темы, только ради того чтобы показать свои знания. Без обид, пожалуйста. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Димитрий Пользователь Ранг: 646 |
23.09.2008 // 9:48:43
Редактировано 2 раз(а)
|
|
||
Ответов в этой теме: 36
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |