Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Помогите, запутался или заклинило >>>
|
Alchi Пользователь Ранг: 113 |
09.02.2006 // 22:52:52
40+62.7 - это я взял из справочника Перельмана, хоть немного и пересчитал, потому что там для абсолютного спирта цифр нету. Но не в этом суть. А вообще, конечно, звучит немножко необычно - "водка содержит 40% спирта и 62.7% воды". |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.02.2006 // 6:39:46
Редактировано 1 раз(а) Ну вот зацепило меня, почему тогда ГОСТ считает по другому? Как я понимаю ГОСТ считает так: 1. Засекаем температуру 20 градусов стандарт. 2. Берем плотность 40об в\спирт смеси - 0,94806. 3. По этой плотности по другой таблице находим массу спирта - где-то 33.3г 4. По этой массе смотрим объем - 43,94куба для 96% (по массе). Итог - для приготовления 40об в\спирт смеси надо взять указанный объем и долить до метки 100кубов. Смотри вопрос выше |
|||||
olmail Пользователь Ранг: 112 |
10.02.2006 // 10:45:08
Пришлось посмотреть.... Масса абсолютного спирта в 100 мл 40% - 31,6 г. А 33,3 - это его содержание в процентах по массе.
Объем 96% спирта, необходимого для приготовления 100 мл 40% спирта (по объему), составит 41,67 мл. |
|||||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
10.02.2006 // 10:55:57
Да, спирт бодяжить - близкая и теплая сердцу тема. Что интересно, автор его исключительно в качестве примера взял, а обсуждение свелось к тому, как сделать водку из азеотропа. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.02.2006 // 11:53:50
|
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Alchi Пользователь Ранг: 113 |
10.02.2006 // 14:20:26
на ликеро-водочном заводе не был, а в лабораториях санэпиднадзора и комитетов защиты прав потребителей работать приходилось. Содержание спирта контролируют ареометрами, но только после перегонки продукта. На это ГОСТ имеется. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
10.02.2006 // 14:38:53
Тогда согласно этих же ГОСТов надо писать на этикетке 40 плюс\минус погрешность (если ее расчитывать для ареометров то полградуса легко). А с другой стороны если у вас получился продукт не 40 а 38, что спиртика добавлять? |
|||||
Alchi Пользователь Ранг: 113 |
10.02.2006 // 17:04:56
на бутылке водки написан номер ГОСТа или ТУ, по которым произведен продукт? Если да, то это эквивалентно указанию погрешности. |
|||||
Олдж Пользователь Ранг: 5 |
10.02.2006 // 20:04:37
Вот Вы меня и поняли. Ещё раз: 100%V/V должны состоять из 40объёмов спирта и оставшихся 60объёмов воды. Т.е. что же получается, для смеси жидкостей, у которых, из одной плотность меньше чем у другой, как например водноспиртовой раствор писааать 40%v/v получается не корректно, это может вызвать разночтение и недопонимание. Вот другое дело моль/л или хотя бы г/л(всё равно все упоминают плотность). Так может и на бутылках водки писать моль/л или г/л, а то неоднократно слышал, что об. это какие-то пресловутые обороты. Для тех кто любит выпить ведь всё равно 40 чего д.б.- градусов, оборотов или г/л ... Кстати, алкоголь в крови или моче тоже мерят преславутами промиле(1000 часть), но только чего часть(v/v или g/v) по моему даже и не понимают. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
13.02.2006 // 8:50:35
На выходных поспрашал..... 1.Водку разливают сразу сорок градусов, контроль по плотности, датчик прямо в трубе. 2. Настойки контролируют устройствами типа КСИП, датчик оптический, в трубе. Погрешность где-то 0,5%. 3. А вот с коньком смешнее, сначала смешивают соответствующие спирта, причем как я понял пытаясь учитывать изменения состава от времени, так чтобы в конце получилось нужная концентрация. Получив продукт, смотрят спирт, если мало добавляют, много разводят.Как-то это нехорошо А еще говорят есть специальный дядька, который доводит до кондиции органолептическим путем. 4. Говорят (по данным ЭКЦ МВД) в жизни водка скачет в среднем на 0,2-0,3 градуса. Дайте прочесть ГОСТ, ТУ где это написано, у кого есть? |
|
||
Ответов в этой теме: 36
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |