Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирно-кислотный состав смеси жиров >>>

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Жирно-кислотный состав смеси жиров
Gurana
Пользователь
Ранг: 155

26.04.2016 // 15:10:55     
Добрый день всем!
Разъясните, пожалуйста, как можно по хроматограмме жирно-кислотного состава сказать какие именно жиры входят в смесь?
Например, https://roscontrol.com/product/korkunov/
Приложен протокол. В выводах на сайте написано, что конфеты содержат кокосовое и пальмовое масло.
Или вот https://roscontrol.com/product/merci_1/#product__single-prop.
Практически одинаковый жировой состав с предыдущим продуктом, но делается вывод уже о наличии арахисового масла. Правда там линолевой на 2% больше.
Но ведь там смесь как минимум молочного жира, какао масла и на этом фоне видно конкретно арахисовое?
А также в протоколе написано , что масляной , капроновой кислот менее 0,1%, т.е. по сути не обнаружены, но при этом в выводах не акцентируется отсутствие молочного жира...
Может документ какой есть как это все толковать надо?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3190


26.04.2016 // 19:39:21     
Ключевое слово: "в выводах на сайте".
Кто делал эти выводы? На основании каких нормативных документов сделаны эти заключения? Какие НД позволяют сделать такие выводы на основе хроматографического анализа ЖКС? Это вопросы к тому, кто готовил так сказать, контент.
Там и не такие выводы делаются. Например, о исключительной вредности пальмового масла или о смертельной опасности ГМО.
К сожалению эти выводы перезревших истеричек и постклимактических мужчин, часто ложатся в основу федерального законодательства.
Gurana
Пользователь
Ранг: 155


26.04.2016 // 19:51:31     
А вообще возможно на основании одной хроматограммы ЖКС определит из чего состоит смесь жиров? Присутствие молочного понятно можно увидеть, а сказать допустим какой именно растительный добавлен?
kump
Пользователь
Ранг: 3190


26.04.2016 // 20:50:36     
Нет. Во всяком случае стандартные методики, по которым можно выдавать результаты под протокол, имеющий юридическую значимость, неизвестны.
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


26.04.2016 // 21:53:11     

Gurana пишет:
А вообще возможно на основании одной хроматограммы ЖКС определит из чего состоит смесь жиров? Присутствие молочного понятно можно увидеть, а сказать допустим какой именно растительный добавлен?
Есть некоторые исключительные случаи, но из тех результатов, которые представлены на фотокопиях - нельзя сказать смесь ли это жиров или это не смесь жиров, кмк..
Gurana
Пользователь
Ранг: 155


26.04.2016 // 22:08:01     
Благодарю за ответы! А то уже не знала что и думать...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Стерилизатор паровой UT-1050 Стерилизатор паровой UT-1050
Предназначены для стерилизации медицинского инструмента, одежды и стеклянной посуды насыщенным водяным паром. Могут использоваться в медицинских и научных исследованиях, пищевой промышленности, а также применяться для производства высококачественной питьевой воды и высокотемпературного пара. Объем камеры: 50 л. Макс. рабочая температура: 109-135°С. Макс./Рабочее давление: 0,25/0,22 МПа.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 2024


27.04.2016 // 6:30:08     

Gurana пишет:
А вообще возможно на основании одной хроматограммы ЖКС определит из чего состоит смесь жиров? Присутствие молочного понятно можно увидеть, а сказать допустим какой именно растительный добавлен?
Ну как бы почему вы решили что была только одна хроматограмма. Теоретически лаборатория может использовать любые методики, вплоть до глубокого внутреннего убеждения, но писать под шапкой аккредитации может только то что может. А в целом да.... пока у нас все так.
Gurana
Пользователь
Ранг: 155


27.04.2016 // 7:50:41     
Kot, правильно я вас поняла, что какие-то методы, кроме внутреннего убеждения, конечно, могут дать ответ на такой вопрос - какие именно жиры смешаны? Какие?
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


27.04.2016 // 13:30:44     
Редактировано 2 раз(а)

Уважаемая Gurana!
1) В каждом растительном и животном жире есть характеристические ЖК, количество и соотношение которых характерно только для этого жира. Пример, лауриновые жиры - кокосовый и пальмоядровый.
2) Имея большую выборку хроматограмм по отдельным компонентам современных жировых смесей (даже фракции пальмовый олеин (тоже несколько фракций, к стати), пальмовый стеарин, кокосовое масло, гидрированные жиры (соя, подсолнечник и др)) можно составить несложную таблицу в екселе и с помощью пользовательских формул определять наличие/отсутствие и принадлежность добавок отдельных жиров в готовую смесь. (Мне удавалось находить 2-3%, если память не изменяет, выборка была за 4 года, жиров было около 10). Тогда достаточно одной хроматограммы Вашего образца, что бы с помощью этой таблицы оценить состав жира. На сколько законно давать официальное заключение по такому результату я сказать не могу, так как давно из пищевой темы ушел и законов ее не читаю
3) Что касается распознавания именно арахисового масла: вполне возможно что его идентифицировали по гондионовой кислоте (20:1 n-9с), которой в 100% масле 1,5% (по моим данным). Наличие же в этом масле большого количества олеиновой и линолевой кислот делает его привлекательным для создания мягких намазок, ой простите, спредов. Вопрос в цене готового продукта, так как арахис в России не растет.
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


27.04.2016 // 16:51:38     

Valeriy пишет:
Уважаемая Gurana!
1) В каждом растительном и животном жире есть характеристические ЖК, количество и соотношение которых характерно только для этого жира.

Это антинаучное заявление.

Valeriy пишет:
2) Имея большую выборку хроматограмм по отдельным компонентам современных жировых смесей (даже фракции пальмовый олеин (тоже несколько фракций, к стати), пальмовый стеарин, кокосовое масло, гидрированные жиры (соя, подсолнечник и др)) можно составить несложную таблицу в екселе и с помощью пользовательских формул определять наличие/отсутствие и принадлежность добавок отдельных жиров в готовую смесь. (Мне удавалось находить 2-3%, если память не изменяет, выборка была за 4 года, жиров было около 10). Тогда достаточно одной хроматограммы Вашего образца, что бы с помощью этой таблицы оценить состав жира. На сколько законно давать официальное заключение по такому результату я сказать не могу, так как давно из пищевой темы ушел и законов ее не читаю
Оно не только не законно, оно еще и полностью антинаучно. Т.е. убедить себя вы возможно и смогли, но убедить специалистов в этой области простенькой табличкой в экселе и большим количеством жиров (10) вам вряд ли удастся.


Valeriy пишет:
3) Что касается распознавания именно арахисового масла: вполне возможно что его идентифицировали по гондионовой кислоте (20:1 n-9с), которой в 100% масле 1,5% (по моим данным). Наличие же в этом масле большого количества олеиновой и линолевой кислот делает его привлекательным для создания мягких намазок, ой простите, спредов. Вопрос в цене готового продукта, так как арахис в России не растет.
Да 20:1d11 практически в любых орехах есть, да и в жожобе той же. Определить ГЖХ-ПИД десятые и сотые процента примесь и указать источник - это спекуляции, а не заключение аналитика.
kump
Пользователь
Ранг: 3190


27.04.2016 // 22:07:20     
Вот тут вот, тов. Липид-с, с вами полностью соглашусь.

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты