Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жирно-кислотный состав смеси жиров >>>

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2024


28.04.2016 // 6:32:57     

Gurana пишет:
Kot, правильно я вас поняла, что какие-то методы, кроме внутреннего убеждения, конечно, могут дать ответ на такой вопрос - какие именно жиры смешаны? Какие?
Ну как бы следует понимать, что ж. кислоты и их профиль не самый информативный источник о происхождения обьекта. Намного больше информации содержится в сложных молекулах, даже в простеньких белках, не говоря уже про ядерный материал. Такие методики существуют и работают у буржуев, у нас в РФ как я полагаю тоже могут работать поскольку оборудование и спецы имеются. Но тут следует понимать, что это совсем другая химия, к "химии" ГОСТов никакого отношения зачастую не имеющая.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


28.04.2016 // 18:00:00     

Valeriy пишет:
Уважаемая Gurana!
1) В каждом растительном и животном жире есть характеристические ЖК, количество и соотношение которых характерно только для этого жира. Пример, лауриновые жиры - кокосовый и пальмоядровый.


Вы уверены, что сможете отличить по хроматограмме метиловых эфиров ЖК, полученных омылением и переэтерификацией оливкового масла и, скажем, масла из высокоолеинового сорта подсолнечника? А отличить масло льна от масла семян чиа?
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


28.04.2016 // 18:47:44     
Редактировано 1 раз(а)


Chamomillablue пишет:

Valeriy пишет:
Уважаемая Gurana!
1) В каждом

Вы уверены, что сможете отличить по хроматограмме метиловых эфиров ЖК, полученных омылением и переэтерификацией оливкового масла и, скажем, масла из высокоолеинового сорта подсолнечника? А отличить масло льна от масла семян чиа?

Возможно я не смогу отличить омыленное и переэтерифицированное оливковое масло от высколонеинового подсолечника по составу МЭ ЖК. Но по моему омылять и переэтерифицировать оливкое масло для замены подсолнечника не очень рентабельно.
А что льняное масло стали использовать при производстве кондитерских жиров? С маслом "семян чиа" сталкиваться не приходилось
Пожалуй я был немного категоричен, написав слово "каждом". Виноват-с.
Я всего лишь кратенько описал подход, который позволил отчасти систематизировать многолетний труд хроматографиста (который я потом благополучно продолжил) и перевести обычные хроматограммы в электронные таблицы. Полученные данные (и не только эти, ГХ МЭЖК это не все что мы делали) использовались для контроля качества и разработки рецептур самых разных жировых композиций. Науки мало в этом конечно, но производство работало, и сейчас работает. По моему в выборе инструментов нас никто не ограничивает, главное что бы было "не хуже чем".
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


28.04.2016 // 19:31:35     

Valeriy пишет:
Возможно я не смогу отличить омыленное и переэтерифицированное оливковое масло от высколонеинового подсолечника по составу МЭ ЖК. Но по моему омылять и переэтерифицировать оливкое масло для замены подсолнечника не очень рентабельно.
А что льняное масло стали использовать при производстве кондитерских жиров? С маслом "семян чиа" сталкиваться не приходилось
Пожалуй я был немного категоричен, написав слово "каждом". Виноват-с.
Я всего лишь кратенько описал подход, который позволил отчасти систематизировать многолетний труд хроматографиста (который я потом благополучно продолжил) и перевести обычные хроматограммы в электронные таблицы. Полученные данные (и не только эти, ГХ МЭЖК это не все что мы делали) использовались для контроля качества и разработки рецептур самых разных жировых композиций. Науки мало в этом конечно, но производство работало, и сейчас работает. По моему в выборе инструментов нас никто не ограничивает, главное что бы было "не хуже чем".

Я не о переэтерифицированном масле, о том, как получают МЭЖК для анализа ЖК-состава масел.
Мой небольшой опыт в этой области показывает, что куда эффективнее пользоваться кластерным анализом, применяя метрику Чебышева и метод городских кварталов. Эвклидовые расстояния не всегда дают внятную кластеризацию, в которой был бы биохимический смысл. Это как альтернатива таблицам
Thyroxine
Пользователь
Ранг: 37


29.04.2016 // 0:18:46     
Используя ГОСТ 30623-98 можно примерно определить происхождение жиров, входящих в сметь, но это работает при двухкомпонентном составе. Три компонента уже очень сложно определить. Причём достоверно определить можно лишь группу, к которой относится компонент, а не само масло.
В коркуновских конфетах не может быть ни пальмы, ни кокосового:
первое дало бы взлёт линолевой кислоты, второе привело бы к большому количеству низкомолекулярных кислот. Два примера, хотя признаков ещё больше.
Это хроматограмма какао-масла!!! Какао ***** масла!!! Возможно с капелькой сливочного. Какая неприкрытая наглая росконтролевская ложь!!!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Карботек, ЗАО Карботек, ЗАО
Производит и поставляет изделия из углеродных материалов с 1999 года. Основные продукты - изделия из графита для предприятий цветной металлургии, машиностроения, и аналитических лабораторий, в том числе: угли (электроды) спектральные, порошки графитовые, тигли для газоанализаторов, кюветы для атомно-абсорбционных спектрометров, тигли стеклоуглеродные, графитовые лопатки для вакуумных насосов, и другие виды изделий.
tanusja4
Пользователь
Ранг: 22


02.05.2016 // 21:54:52     
Редактировано 1 раз(а)

Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, начинающему хроматографисту. Необходимо разделить смесь метиловых эфиров жирных кислот supelco 37. Не получается разделить все 37 компонентов. Проблемы с делением 29 и 30 пика (определяем эруковую кислоту) Хроматограф Кристалл 5000.2. Колонка:SP-2560 100m×0.25mm×0.2µm (Supelco).
i079.radikal.ru/1605/1d/0913f3d2619e.jpg
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


03.05.2016 // 22:14:55     

tanusja4 пишет:
Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, начинающему хроматографисту. Необходимо разделить смесь метиловых эфиров жирных кислот supelco 37. Не получается разделить все 37 компонентов. Проблемы с делением 29 и 30 пика (определяем эруковую кислоту) Хроматограф Кристалл 5000.2. Колонка:SP-2560 100m×0.25mm×0.2µm (Supelco).
i079.radikal.ru/1605/1d/0913f3d2619e.jpg

Антивирус ругается - говорит что порнография по ссылке.
gingerino
Пользователь
Ранг: 207


04.05.2016 // 4:57:26     
Редактировано 5 раз(а)

Порно нет, но очень плохое разрешение



gingerino
Пользователь
Ранг: 207


04.05.2016 // 5:06:05     
В принципе, судя по такому изображению, 29 и 30 пики всё-таки делятся. Не до основания, конечно, но для ПО хроматографа это не проблема.
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


05.05.2016 // 13:57:54     

tanusja4 пишет:
Доброго дня всем! Помогите, пожалуйста, начинающему хроматографисту. Необходимо разделить смесь метиловых эфиров жирных кислот supelco 37. Не получается разделить все 37 компонентов. Проблемы с делением 29 и 30 пика (определяем эруковую кислоту) Хроматограф Кристалл 5000.2. Колонка:SP-2560 100m×0.25mm×0.2µm (Supelco).
i079.radikal.ru/1605/1d/0913f3d2619e.jpg


попробуйте подкрутить температурный градиент на том участке, где два неразделяющихся пика выходят. Такого быть не должно! Подобные колонки очень хорошо делят МЭЖК!

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты