Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стабилизация плотности раствора >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Стабилизация плотности раствора
tonystark
Пользователь
Ранг: 4

21.08.2016 // 15:02:31     
Уважаемые специалисты! Существуют ли методы стабилизации плотности вещества в жидком состоянии при НУ? Существуют ли какие-то жидкости с обратной зависимостью плотности от температуры? Пример водного раствора отметем, т.к. ниже 4х градусов плотность воды снова начинает уменьшаться. Я хотел бы взять в качестве примера пропиленгликоль. Его плотность увеличивается с понижением температуры (при постоянстве объема), как и у большинства веществ. Мне хотелось бы знать возможно ли добавить в него какое-то вещество, которое в каком-то диапазоне температур сделает минимальной зависимость плотности получившегося раствора от его температуры. Например, есть пробирка, в ней раствор пропиленгликоля и некоего вещества. При НУ я беру зажигалку с повышенным давлением газа и нагреваю пробирку посередине. Мне нужно чтобы нагретый слой раствора в середине не начал подниматься к поверхности раствора (ну или начал, но ооооочень медленно), а максимально возможное время находился почти без движения (15-30 минут), в это время пусть этот слой остывает - ничего страшного, главное чтоб сам слой почти не перемещался к поверхности. Надеюсь более менее корректно описал задачу.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Duke
Пользователь
Ранг: 512


21.08.2016 // 17:56:10     
Редактировано 1 раз(а)

Что касается плотности. Стабилизировать можно. Каким образом, взять насыщенный раствор хорошо растворимой соли и кристаллы соли под ним, при повышении температуры объём раствора будет увеличиваться, но также будет повышаться растрворимость соли, и плотность будет расти.
Избавит ли это от конвекционных потоков? - Нет!
Чтобы снизить конвекцию и диффузию за одно, нужно чтобы с ростом температуры вязкость раствора возрастала и препятствовала перемешиванию. Это тоже решаемая задача, только не аналитического форума.
tonystark
Пользователь
Ранг: 4


21.08.2016 // 18:49:34     
Уважаемый Duke! Как можно с Вами связаться? мой адрес эл.почты vaz(дефис)z(осбака)мэйл(точка)рy
Livan
Пользователь
Ранг: 148


22.08.2016 // 12:23:57     
Видать топикстартер и первый ответчик поняли друг друга, а меня вот мучает любопытство - а что такое "НУ" ?
абр
Пользователь
Ранг: 910


22.08.2016 // 12:40:57     
Норм.Условия, скорее всего
amik
Пользователь
Ранг: 388


22.08.2016 // 15:02:49     
Редактировано 1 раз(а)

Вариант с наличием в системе нерастворенной фазы имхо неудачный. ТС в качестве примера использования привёл пример нагрева срединной части условной пробирки, тогда как поддержание равномерного распределения кристаллов по объёму потребует непрерывного физического(механического) воздействия на систему для поддержания равномерного распределения твердой фазы. Или её высокой концентрации во избежание седиментации, но тогда это будет уже не жидкость, а густая пульпа.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП-ИАСЦ ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет» ЦКП-ИАСЦ ОАО «Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет»
Оказание услуг в сфере диагностики, сертификации, стандартизации и метрологического обеспечения производства перспективных материалов на основе редких, цветных и драгоценных металлов, высокочистых веществ и полупроводников, минерального и вторичного сырья, полупродуктов, сплавов и пр.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


23.08.2016 // 14:28:07     

amik пишет:
Вариант с наличием в системе нерастворенной фазы имхо неудачный. ТС в качестве примера использования привёл пример нагрева срединной части условной пробирки, тогда как поддержание равномерного распределения кристаллов по объёму потребует непрерывного физического(механического) воздействия на систему для поддержания равномерного распределения твердой фазы. Или её высокой концентрации во избежание седиментации, но тогда это будет уже не жидкость, а густая пульпа.
Всегда проще критиковать чужие идеи, а не предлагать собственные. В защиту своей скажу вот что: если взять инертный каркас с большой удельной поверхностью или даже золь инертного материала с идентичной раствору плотностью это обеспечит равновесие в каждой точке раствора. Эти частицы будут служить центрами кристаллизации и создавать дополнительный барьер конвекционным токам. Хотя указанная система далека от понятия истинных растворов, тем не менее она может считаться жидкостью по своему физическому определению.
Впрочем, я привел данный пример решения вопроса но не задачи, в качестве попытки уточнения вопроса автора, а не в качестве готового решения его задачи, с целью обьяснить проблематику процессов массо- и тепло- переноса в конденсированных средах. Также я не предлагал перенести этот вопрос в личное обсуждение, а в форум с соответствующей тематикой, так как данный вопрос к химическому анализу отношения не имеет.
В чем вопрос. При изменении температуры стабилизировать плотность, без стабилизации объема - можно, стабилизировать объем - тоже возможно, все засчет тех или иных фазовых превращений. Жидкостей испытывающих фазовый переход второго рода в данных условиях что-то на ум не приходит, но в принципе это возможно. Но может быть вообще не в этом вопрос?
Мне кажется оптимвльным для автора был бы коллойдный раствор полимера, который бы при нагревании обратимо переходил в фибрилльную форму, образовывал гель и иммобилизировал жидкость. Но я не полимерщик, а химик-аналитик и в этом не разбираюсь.
amik
Пользователь
Ранг: 388


24.08.2016 // 18:22:17     
Редактировано 1 раз(а)


Всегда проще критиковать чужие идеи, а не предлагать собственные.
Непонятен предмет обиды. Кроме Вас никто ничего не предложил, а поскольку ТС явно не в теме, но ожидает немедленного результата, то абстрактно сформулированный вопрос достался Вам. При том, что идею Вы предложили оригинальную и даже разложили по физико-химическим косточкам. Была бы здесь личка, так завалили бы вопросами и предложениями. Знакомая ситуация.
Между прочим, выискивание проколов в гладком, литературно и "научно" представленном тексте тоже требует особого таланта. Адвокаты, рецензенты в научных журналах, коллеги на предзащитах, сантехники с их классическим "систему менять надо". Можно продолжить.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря".
tonystark
Пользователь
Ранг: 4


25.08.2016 // 10:40:54     
Моя задача такова: Есть очень высокая емкость (десятки метров), в нее засыпано вещество, которое обладает очень инертной теплопроводностью (очень медленно нагревается и очень медленно остывает). Сквозь всю эту емкость проходит кольцевой полимерный капилляр (начинается над емкостью, проходит внутри нее до самого дна и возвращается на поверхность), внутренний диаметр которого не более 5 мм. В этот капилляр я планирую залить теплоноситель, к примеру, пропиленгликоль. Вещество внутри емкости может нагреваться неравномерно, на разной глубине может быть разная температура. Идея такова: удерживать теплоноситель в кольцевом капилляре на протяжении получаса, затем с помощью микронасоса перекачивать половину кольца теплоносителя к поверхности, измеряя температуру на отдельных участках всего одним датчиком температуры, который расположен на поверхности и имеет непосредственный контакт с теплоносителем внутри кольцевого капилляра. Я не говорю, что эта идея жизнеспособна, потому как сам не химик и с физ.процессами, которые происходят с теплоносителем в такой замкнутой системе. Сама же идея хороша тем, что без использования кучи датчиков можно измерять температуру на любой глубине, а с учетом того, что система замкнутая (кольцевая) мощность насоса может быть не большой и в основном зависит от вязкости теплоносителя, а не от глубины емкости.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


26.08.2016 // 4:23:57     
Я не совсем понимаю зачем нужен именно капилляр, почему нельзя взять просто сегментированный шланг с капсулами пропиленгликоля или чего хотите разделенного воздушными секциями и протаскивать его через ваше вещество. Если шланг будет прозрачный, температуру капсул можете мерить ИК-термометром (пирометром). А то как только вы качать начнете насосом, у вас тут же за счет турбулентных потоков у стенок все перемешается, тут даже о конвекции речи идти не может - это влияние гораздо слабее, даже если поток будет ламинарным, хотя он точно таким не будет, слои жидкости перемешаются, т.к. течение у стенок сосудов всегда медленнее.
Duke
Пользователь
Ранг: 512


26.08.2016 // 4:53:49     
Или даже просто в этот капилляр напихать чередующиеся бусины из металла и полого изолятора. И катать их по нему как хотите.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты