Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Жидкостный хроматограф >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Жидкостный хроматограф
Irayako
Пользователь
Ранг: 6

24.10.2016 // 1:54:09     
Доброго времени суток!

Предприятие давно приобрело жидкостный хроматограф, на нем какое-то время работали, но, потом оператор уволился и прибор встал. Сейчас на нем работаю я, прибор откалибровала, контроль сделала - все прошло. В общем, суть его я более менее понимаю, все же работаю в основном на газовых. НО! Мне непонятен один момент: Что значит промыть колонку? Как это? Просто вводить элюент и анализировать как пробу, или это делается как-то иначе?

Буду очень благодарна за помощь!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
wchupin
Пользователь
Ранг: 109


24.10.2016 // 9:48:03     
Редактировано 1 раз(а)

В общем-то, идея такая же, как и в газовом хроматографе. На колонке садится какая-то грязь, её надо смыть. Лучше это делать в обратном направлении — если есть кран обратной промывки, то переключить его, если нет, просто отвинтить колонку и привинтить её в обратном направлении.

Промывать лучше каким-нибудь более сильным растворителем — в газовом хроматографе для этого используется повышенная температура. Для разных колонок этот растворитель будет разным — для обращённофазных, как правило, это чистый ацетонитрил.

Ещё имейте в виду, что не рекомендуется переключать обращённофазную колонку на чистую воду, потому что «волосы» обращённой фазы,— хвосты молекул C18, которые в рабочем состоянии плавают в воде вокруг гранул,— обладают гидрофобными свойствами, и в воде они собьются в колтуны, то есть слипнутся вместе. Восстановить работоспособность колонки можно после этого промыванием опять тем же ацетонитрилом, например.

Если у Вас не обращённая фаза, и Вы работаете, скажем, по методике анализа полиароматики в дизельке, то промывать колонку можно чем-нибудь типа толуола или ксилола, или спирто-толуольной смеси. В общем, тем, что хорошо растворяет смолы. Дихлорэтаном или дихлорметаном ещё можно, или хлороформом.

Если говорить о самой процедуре, то просто начинаете мыть выбранным Вами растворителем и ждёте, пока базовая не стабилизируется, в этом всё точно так же, как на газовиках.

Желаю удачи
абр
Пользователь
Ранг: 910


24.10.2016 // 14:37:10     
Ещё можно почитать паспорт/инструкцию на колонку. Производитель обычно об этом пишет.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


24.10.2016 // 16:18:35     
Редактировано 2 раз(а)


wchupin пишет: ...

1. Если уж будете переворачивать колонку, ни в коем случае не подсоединяйте ее к детектору. Иначе скопившвяся на входном фильтре грязь может попасть в ячейку детектора. Не знаю, как с масс-спектрометрическим, а ячейки ультрафиолетового или рефрактометра после этого, возможно, придется разбирать.
Вторая опасность - если сорбент в колонке просел (а такое рано или поздно происходит), то промывка в обратном направлении может сдвинуть его слой, что приведет к самым неприятным для колонки последствиям. Поэтому такую промывку нужно проводить с минимальной разумной скоростью ( например, для колонок диаметром 4 - 4.6 мм со скоростью 0.2 - 0.3 мл/мин).
Лучше всего иметь колонку, защищенную предколонкой, а в идеале еще и предколоночным (так называемым in-line) фильтром.
Тогда колонку Вы промываете только в прямом направлении (чем - напишу позже), а с предколонкой и предфильтром изгаляетесь во всех направлениях.
2. Чем промывать. Я предпочитаю изопропанол. Он существенно сильнее ацетонитрила или метанола и смывает с колонки даже отщепившиеся "хвосты" привитой фазы H37C18Si(и т.д). Впрочем, для полноты счастья можно использовать смеси метанол-хлороформ, ацетонитрил-диметилсульфьксид и чистые СН2Cl2, CHCl3 или ТГФ. Но хлороформ и ТГФ должны быть свежеперегнанными или содержать консерванты.
3. Не слушайте тех, кто говорит, что хвосты пришитой фазы "встают дыбом, как волосы на голове". Даже в чистом гексане они прижаты к поверхности частиц. Это определил прямым, но весьма сложным экспериментом Ю.В.Казакевич в США. Ссылку дать не могу, поскольку он мне просто об этом рассказывал . Не верить - тоже не могу, все-таки профессор, с самим Снайдером учебник написал. )))
А в остальном согласен.
Irayako
Пользователь
Ранг: 6


25.10.2016 // 1:30:42     

wchupin пишет:
Спасибо!
Irayako
Пользователь
Ранг: 6


25.10.2016 // 1:30:57     

Волгин пишет:
Спасибо!

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты