Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

GC-2010, ДЭЗ, проблема... >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: GC-2010, ДЭЗ, проблема...
ATem
Пользователь
Ранг: 655

12.01.2017 // 22:10:06     
Уважаемые коллеги, добрый день!
Столкнулся с проблемой, разобраться с которой своими силами не могу. Есть прибор - Шимадзу 2010, детектор - ДЭЗ. Колонка - 50 м х 0.32 мм х 0.32 мкм. Есть метод, в котором любое малейшее изменение расхода газа (например, переход со сплита на спилтлесс) или изменение потока через колонку, приводит к тому, что прибор перестает держать давление, падает в ноль. Кто сталкивался с подобным? Что делать?
Заранее: в ПО верно указаны параметры колонки, септа новая, инжектор не травит, проверку на герметичность выполнял (выводил на рабочее давление и глушил выход на детектор, после чего тормозил подачу газа и следил за падением давления).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
nipe
Пользователь
Ранг: 304


12.01.2017 // 23:46:58     
Проверьте баллонный редуктор, входной фильтр и регулятор расхода - где-то забился проход
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168


13.01.2017 // 8:27:40     

ATem пишет:
Есть метод, в котором любое малейшее изменение расхода газа
До этого метод работал, не меняли ничего? Проверяйте весь тракт до испарителя, и в приборе и до прибора. Может и электронный регулятор давления в приборе чудит.
cyclotron666
Пользователь
Ранг: 31


13.01.2017 // 8:55:43     
Попробуйте заново создать метод как новый метод с теми же параметрами и сохраните под другим именем.
ATem
Пользователь
Ранг: 655


13.01.2017 // 16:25:33     
Уважаемые коллеги, спасибо, что откликнулись, буду рад, если появятся еще варианты.
Пока что попробую ответить на предложенные варианты:
Уважаемый nipe, редуктор менял, думал, что может быть взбесился из-за вышедшего из строя редуктора, не помогло... На линии также стоит блок подготовки газов... Можно, конечно, в обход попробовать подключить, газы у нас не технические, беды не будет. Проверить регулятор расхода... Слабо представляю, как это сделать в текущем положении. Подскажите? У Шимадзу модуль регулировки расхода газов не как у Кристалла, снять и поставить новый, увы, не получится... Там очень муторно это, хотя, конечно, реально.
Уважаемый SergeyK, метод и сейчас работает, но меня он не устраивает. Думаю, Вы согласитесь с тем, что ситуация сама по себе абсурдная. Мне нужен сплитлесс, но использовать его я не могу, хотя у меня SSL-инжектор, так что проблем в этом нет никаких. Лайнер стоит соответствующий... Да и есть необходимость варьировать потоки газа-носителя через колонку, а в текущем варианте я лишен этой возможности.
Уважаемый cyclotron666, с методом все в порядке, файл не поврежден, подгружается и работает корректно, пересохранение под другим именем и варьирование параметров потом - ничего не дает. Проблема, вероятно, где-то на линии подачи газа... Худшим вариантом видится выход из строя APC... Другое, что меня сильно настораживает и заставляет сомневаться - правильность подключения газовых линий от APC к инжектору, поскольку до этого я выловил уже некорректно назначенные позиции инжекторов (на линии 2 был назначен 1 инжектор, а на 1, соответственно, 2-ой). Проверил очень просто - задал нагрев инжектора на 1 линии, а нагрелся тот, что стоял на второй. Вот теперь и вожусь...
UniChrom
Пользователь
Ранг: 318


15.01.2017 // 14:12:41     
а если с клавиатуры прибора метод поменять (при выгруженной программе) - такой же эффект?

если да - то загрязнился APC или вода в линиях
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
chromik
Пользователь
Ранг: 166


15.01.2017 // 19:47:35     
Ситуация немного непонятна. Вы пишите - "есть метод...", а что есть методы где проблема не проявляется? Или Вы не можете работать в режиме split ?
ATem
Пользователь
Ранг: 655


15.01.2017 // 20:35:01     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый вечер!
Уважаемый UniChrom, да, эффект тот же, это абсолютно точно не глюк программы... Обычно, если в настройках передачи данных что-то не так, прибор верещит, как резанный, тут все нормально, да и настроек подключения-то там кот наплакал - порт подключения и скорость передачи данных, остальное - конфигурация прибора... Вода в линиях - вряд ли... У меня на каждой линии стоят и сита, и на входе в прибор стоит "баклуша"... Ну это все дело, которое можно поменять, попробую. Если поможет - это будет самая маленькая проблема, ибо обслуживается ли APC - не знаю, честно говоря, а модуль совсем недешевый, особенно, если учесть, что он там не один...
Уважаемый chromik, да, есть один метод, на котором это не проявляется и прибор поддерживает все заданные параметры. Но этот метод меня не устраивает. А даже если бы и устраивал, согласитесь, это глупо, иметь хороший прибор и использовать 1% его возможностей?
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


16.01.2017 // 14:35:13     
А мона поподробней условия метода: начальные Т, Р и потоки?
ATem
Пользователь
Ранг: 655


17.01.2017 // 18:08:01     
Добрый вечер!
ex-KNIISE, пардон, вчера не смог ответить... Вроде сегодня разобрался)
Рассказываю: как посоветовали коллеги, решил убедиться, что нигде ничего не мешает и не забилось. Ну а с чего еще начинать, как не цеолитов на входе в прибор (после баллона) и на линиях от АРС до инжектора. Причиной был фильтр подготовки газа, который стоял на линии перед прибором. Он чуть не забил цеолитом все и вся. Не знаю, как такое вообще может быть, ибо сам я его не трогал (приборы за год до того, как я пришел в лабораторию были куплены), и, вроде, никто тоже не лазил, но линия была до тройника забита цеолитом, ушедшим из фильтра. Перед тройником стоял еще один мелкий фильтр, который, вероятно, и спас APC... Буду потом заказывать in-line фильтр... Газы хоть и не технические использую, но подстраховаться не помешает...
После всех манипуляций прибор все же стал позволять переходить в сплитлесс и менять потоки)
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168


17.01.2017 // 19:16:48     
Редактировано 1 раз(а)


ATem пишет:
Причиной был фильтр подготовки газа, который стоял на линии перед прибором. Он чуть не забил цеолитом все и вся.
Можно фото этого героя?

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты