Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Бидистиллятор >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Krasuletka
Пользователь
Ранг: 76


23.03.2017 // 11:30:52     

Valerа1234 пишет:

clatrat пишет:
Для ИК-то вам вообще зачем вода?
Стёкла и призму из KBr мыть. )

Кушать с булочкой)))) Просто перечислила наши методы. А если уж совсем досконально по букве методики, то там треба холостую воду делать и ее вычитать из результата. А если она в минус ушла, то ЧХУ чистить. А если вода больше 0,02 мг/л, то воду чистить. Или мыть. Мочалкой) Бу.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
w.nickols
Пользователь
Ранг: 8


23.03.2017 // 12:34:41     

Krasuletka пишет:
Наш обычный дистиллят не проходит по электропроводности. Минерализация нашей водопроводной воды 1200-1300 мг/л. Бидистиллят требуется сейчас для приготовления всех растворов из ГСО, в паспорте написано. Для перманганатной окисляемости на холостую должно идти перманганата калия при титровании не более 0,5 мл, а у нас 0,7 и хоть ты убейся. Понятное дело, что вычитаем, но все же. Да и если будет супер-пупер чистенькая водичка, отпадет гемор с подготовкой безаммички и воды для гидрокабонат-ионов, то бишь для определения щелочности. Как-то так.
Ну, 1200-1300 - ещё не самое страшное. Я ожидал 3000-4000. Хотя по сравнению с речной среднерусской, в которой 500-600...
Перманганатку Вы на обычном дистилляте и не сделаете. У нас (я, кстати, сам ставил эту методику) использовали бидистиллят, выгнанный из дистиллята в стеклянном аппарате, да перегоняли с марганцовкой. Если хотите без проблем делать перманганатку, такой аппарат Вам надо иметь. Вода после ионного обмена не пойдёт, она от этих же смол нахватается органики. (Та же самая причина, по которой такая вода не пошла для инверсионной вольтамперометрии.)
Этот же аппаратик будете показывать эксперту по аккредитации: вот, мол, на чём разводим ГСО. На самом деле на чём разводить - надо смотреть по тому, что за ГСО. Хлорид, например, концентрации 10 мг/мл разводить на бидистилляте - это барство. Мало ли что там в инструкции. Все пишут...
Безаммиачку бидистиллят заменит, если в воздухе лаборатории нет аммиака, но речь (по опыту) именно о бидистилляте. Из того же стеклянного аппарата, перегнанный с марганцовкой и (!!) серной кислотой.
А вообще, замечу, растворённые в природной воде соли вместе с водой не перегоняются. Т.е. если у Вас вода не проходит по электропроводности, скорее всего, дистиллятор работает ненормально. Это значит, что у Вас исходная водица проскакивает на выход в виде аэрозоля. По опыту: это случается, когда дистиллятор внутри зарастает осадком. Именно по электропроводности. Над физикой-химией явления никогда не задумывался, но по опыту.

Сейчас открыл инструкцию к дистиллятору ДЭ-25. Цитирую.

8.12. Использование воды с повышенным солесодержанием (превышающим требования ГОСТ 2874-82) может вызвать её интенсивное вспенивание при кипении и заполнение пеной парового пространства испарителя, в результате чего начнётся заброс капель воды в дистиллят, что приведёт к ухудшению его качества.
В этом случае для нормальной эксплуатации аппарата рекомендуется:
периодически (несколько раз в день) сливать и заполнять вновь испаритель водопроводной водой при отключённом от сети аппарате;
уменьшить мощность аппарата, отключив один из нагревателей;
предварительно обработать используемую водопроводную воду с целью её умягчения (бытовое устройство для умягчения воды СО2, противонакипное магнитное устройство ПМУ и др.).
Насчёт слива я уже писал, здесь к тому же рекомендована периодичность. Мощность уменьшать - это я бы стал делать в последнюю очередь. Магнитная обработка - на мой взгляд, вообще шаманство, но жена работала в коммунальном хозяйстве, говорит, что там это используют, и, вроде, помогает. Но, опять же, речь идёт о воде, которую подают в кран в квартире, и задача стоит - не уменьшить жёсткость, а сделать так, чтобы эта жёсткость не отложилась в трубах, которые подводят воду к крану. Чтобы их дольше менять не пришлось.
А вот обработать чем-нибудь, чтобы жёсткость реально уменьшилась, - идея интересная. Но, опять же, надо бы видеть солевой состав Вашей водицы, а не только общую минерализацию.
Кстати, о минерализации. Упомянутый ГОСТ (на питьевую воду, действовал до нынешнего СанПиНа) устанавливал для общей минерализации предел 1500 мг/л, так что Ваша водица в него даже и вписывается. (Я знаю, что по СанПиНу 1000. Возможно, взято из этого же ГОСТа - если так, то из поздней редакции. Инструкция к ДЭ-25 напечатана в феврале 1988 г., тогда ещё точно было 1500.)

Кстати, обо мне и моих советах. Я химик старой закваски (1982 г.), дистиллятору как средству для получения воды всяко доверяю больше, чем всему остальному. С деионизованной водой - имею отрицательный опыт (вольтамперометрия). Заводские технологи считали деионизованную водичку эталоном чистоты, а для этого дела не пошла, пришлось в итоге ставить ту же перегонку с марганцовкой. С обратным осмосом просто не имел дела. И все мои советы - следствие моего собственного (ограниченного) опыта.
ximki-vinki
Пользователь
Ранг: 74


23.03.2017 // 14:19:34     
В своей лаборатории поставили фильтр для котеджей (как раз наш расход) от жесткости, вышло в 50 тыщ. Бидистиллятор за 2 года чистили один раз от железистых отложений. Регенерация фильтров раз в месяц, за 6 часов. Позвоните, например в Гейзер. Обьясните проблему, думаю, что нибудь подберут
Алвлад
Пользователь
Ранг: 615


23.03.2017 // 14:37:55     

Krasuletka пишет:
Наш обычный дистиллят не проходит по электропроводности. Минерализация нашей водопроводной воды 1200-1300 мг/л. Бидистиллят требуется сейчас для приготовления всех растворов из ГСО, в паспорте написано. Для перманганатной окисляемости на холостую должно идти перманганата калия при титровании не более 0,5 мл, а у нас 0,7 и хоть ты убейся. Понятное дело, что вычитаем, но все же. Да и если будет супер-пупер чистенькая водичка, отпадет гемор с подготовкой безаммички и воды для гидрокабонат-ионов, то бишь для определения щелочности. Как-то так.
Совет clatran мне бы очень подошел в вашей ситуации, если объемы потребления дистиллированной воды для приготовления растворов действительно большие. Если все же не очень, может гнать бидистиллят? А для окисляемости отдельно есть примечание о способе подготовке в отсутствии установок очистки воды. Для щелочности, видимо, воду свободную от диоксида углерода все равно придется готовить.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты