Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Органолептический анализ >>>
|
Автор | Тема: Органолептический анализ | |||||
ТВК Пользователь Ранг: 606 |
04.04.2017 // 10:40:28
Редактировано 1 раз(а) Это то, что я нашла по органолептическому анализу воды. В скобках - дата введения. Если не всё - можно добавить. Даже не знаю что спросить... Потому, что захлёстывают эмоции... Помещение специальное,.. Обучение персонала,.. Контроль навыков,.. Контроль качества,.. "А - не А", "дуо-трио",... Зачем определять характер запаха, если при интенсивности выше 2-х баллов он уже не вписывается в норматив по питьевой воде? Где найти столько подходящих людей? Как объяснить руководству, что надо дополнительно выделять помещения и штаты для определения органолептики? Как работать (встречать экспертов) сейчас, если запах и привкус в области аккредитации? Конечно, мы не сегодня увидели этот списочек. Честно скажу, что ничего из этого не делаем (лаборанты и с насморком, и с аллергией, и беременные бывают; помещений специальных нет и вряд ли будут в обозримом будущем; стандартов нет, только подбираем; журналы ещё только прошнуровываются; посуда закупается...) Есть кто-нибудь, кто по всем этим 19!!! стандартам определяет запах и вкус? Поделитесь опытом, пожалуйста. Понимаю, что объять необъятное очень проблематично, но может быть те, у кого есть уже опыт поделятся формами журналов, ну и общими мыслями. Буду очень признательна. 1. ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (01.01.2016) 2. ГОСТ ISO 4121-2016 Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик (01.07.2017) 3. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь (01.01.2016) 4. ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов (01.01.2016) 5. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство (01.07.2017) 6. ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (01.01.2017) 7. ГОСТ ISO 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели (01.01.2013) 8. ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование (01.07.2017) 9. ГОСТ ISO 8588-2011 Органолептический анализ. Методология. Испытания «А» - «Не А» (01.01.2013) 10. ГОСТ ISO 8589-2014 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений (01.01.2016) 11. ГОСТ ISO 10399-2015 Органолептический анализ. Методология. Испытание «дуо-трио» (01.07.2017) 12. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля (01.07.2017) 13. ГОСТ ISO 13300-1-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала (01.01.2017) 14. ГОСТ ISO 13300-2-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей (01.01.20170) 15. ГОСТ ISO 16820-2015 Органолептический анализ. Методология. Последовательный анализ (01.01.2017) 16. ГОСТ Р 53159-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника (01.01.2010) 17. ГОСТ Р 53161-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения (01.01.2010) 18. ГОСТ Р 53701-2009 Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ (01.01.2011) 19. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности (01.01.2018) |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Юлия Хо Пользователь Ранг: 806 |
04.04.2017 // 12:02:44
Может на работу лучше собак обученных взять - у них точно нюх и , наверное, процедуры аттестации носов попроще. Это скоро нужно будет оканчивать курсы сомелье питьевой воды и высшее образование получать запаховеда во Франции... Так, а кто обязывает использовать эти ГОСТы? |
|||||
ТВК Пользователь Ранг: 606 |
04.04.2017 // 14:08:30
1. Юлия, у Вас злой юмор, но я повеселилась от души! 2. Кто обязывает? Вот вроде бы, да, использование ГОСТ - дело добровольное, но попробуйте не использовать 19. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности с 01.01.2018 г. будучи аккредитованными на запах и вкус? Старый-то ГОСТ 3351-74 отменяется... А там паровозом идут помещения, обучение, контроль, 17025,.. Вот общаемся мы на форуме химиков, а здесь химией и не пахнет (простите за невольное упоминание о запахе). |
|||||
Юлия Хо Пользователь Ранг: 806 |
04.04.2017 // 14:14:59
Про химию согласна, мне самой стыдно за себя. Вся в бумажках, письмах, писульках, законах, отписках, доказательствах. Искренне сочувствую Вам по этим запахам и считаю, что у нас нет ни стандартов аттестованных ( а как проверять сотрудников?), ни методик, поэтому все эти ГОСТы как всегда перевели как могли, а теперь начнут три шкуры сдирать. Просто люблю я 102 ФЗ. Возможно излишне люблю. 5 статья ( равно как и 7 ФЗ статья о производственном контроле) - методики должны быть аттестованными. Отсюда вывод - у нас сначала придумывают показатель, который надо контролировать, не глядя на наличие аттестованных методик, а вы - лаборатории - как хотите так и выкручивайтесь. 17025 новый вышел ведь. Даже не представляю как его переведут.Заранее трепет в теле. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
04.04.2017 // 15:59:27
Они ещё его "художественно" отредактируют. На акклиматизацию будет 3 года. |
|||||
smihаilоv Пользователь Ранг: 3174 |
04.04.2017 // 16:16:54
Ещё как пахнет, а методиками с метрологическими характеристиками точно нет. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
ElenaPVlab Пользователь Ранг: 9 |
06.04.2017 // 8:41:23
мы тоже готовимся к расширению по данному ГОСТу... специальных комнат нет, так что убираем все цветы из лаборатории и прочие "пахнущие"вещи!!! В этом году все таки начали вести ВЛК по ГОСТ ISO 5496-2014 и ГОСТ ISO 3972-2014, разработали программу проведения ВЛК. Теперь вот будем переписывать, переделывать... |
|||||
Юлия Хо Пользователь Ранг: 806 |
06.04.2017 // 10:01:04
Это вообще мне непонятно. Какие цветы в лаборатории???? |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
06.04.2017 // 12:19:57
|
|||||
lrjourney11 Пользователь Ранг: 121 |
27.01.2020 // 10:41:59
Коллеги, в ОА ГОСТ Р 57064 - органолептический анализ воды. Для ВЛК в нем приведены примеры для постановки тестов 1,3 и 5 баллов. Подскажите, нам нужно поставить тест на 2 балла (ПДК-питьевой воды). Среднее взять из примера не получается (видимо опытным путем рассчитывали. Кто с таким ГОСТом работает или обучался ему, как рассчитать? |
|||||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
30.01.2020 // 23:26:19
Этот ГОСТ ссылается по приготовдению образцов на другие - ГОСТ ISO 8586-1 и ISO 3972. К сожалению 8586-1 нет в открытом доступе. А в 3972-14 в п 5.3 дана таблица по приготовлению растворов. Для соленого вкуса цифры совпадают с данными таблицы ГОСТ 57164. Для кофеина почему-то нет. Получается чтоб приготовить соленый вкус интенсивностью 2 балла - надо 172 см3 исходного раствора хлорида натрия развестти водой до 1 дм3. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |