Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определить происхождение животного жира >>>
|
Автор | Тема: Определить происхождение животного жира | |||||
Andruxinetu Пользователь Ранг: 8 |
21.07.2017 // 14:54:36
Приветствую. Если у кого есть идеи как можно достоверно определить происхождение и если возможно относительное содержание жира того или иного происхождения? Грубо говоря, есть жир, типа птичий, но нужно не допустить, чтобы в этом жире был свиной. И определить его присутствие. Кто подскажет какими методами достоверно это можно сделать? Аналитически? Или ДНК? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
21.07.2017 // 15:18:03
1. Соотношение жирных кислот в составе. Предварительные выводы. 2. Нагреть до расплава, отфильтровать минимум литр жира под вакуумом или давлением, взять ДНК из твёрдой части и на анализ. Можно и в вязкотекучем состоянии фильтровать. |
|||||
Andruxinetu Пользователь Ранг: 8 |
21.07.2017 // 17:22:13
Соотношение ЖК мне кажется будет не очень показательным, если исходно будет смесь в неизвестном соотношении. Отношения поплывут, и это все что мы узнаем. Далее я так понимаю только ДНК? Она кстати нормально, выдержит нагрев? |
|||||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
21.07.2017 // 17:33:48
В старых книжках по маслам и жирам (70-е прошлого века), было описано, что изучение позиционно-видового состава триацилглицеринов жиров позволяло определять от 3% примеси свиного жира в бараньем. Возможно, стоит поработать в этом направлении. |
|||||
Andruxinetu Пользователь Ранг: 8 |
21.07.2017 // 17:52:27
А поточнее, что за источник? Если можно |
|||||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
21.07.2017 // 18:32:36
А.Г. Верещагин в своей "Биохимии триглицеридов" (М. Наука, 1972) пишет: "Анализ позиционно-видового состава триацилглицеринов позволял выявить 3% примеси триацилглицеринов из свиного жира в молочном жире". |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
21.07.2017 // 20:03:06
Редактировано 1 раз(а) Когда Верещагин писал книжку, TAG-состава жиров еще никто не определял, в лучшем случае делались попытки разделить грубо и называлось это неопределенно "позиционно-видовой состав". |
|||||
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
21.07.2017 // 20:20:30
Редактировано 2 раз(а) Дробные кристаллизации ТАГ для установления позиционно-ТИПОВОГО состава велись с 1897 года, а с 1940-х -- уже позиционно-видовые составы (ПВС) умели делать и, кстати, ПВС вполне себе определенная вещь, ничего "неопределенного" в этом термине нет. |
|||||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
21.07.2017 // 20:40:01
Да, минимум органолептика предварительно должна быть. ДНК иногда терпит десятилетия в могилах. Обломки ДНК всегда можно найти, а про необходимость надо уточнить у СТ. |
|||||
kump Пользователь Ранг: 3190 |
21.07.2017 // 21:22:30
Скорее всего ВЭЖХ ТАГ. Но таким образом можно будет определить чистый жир или смесь. А вот сколько какого жира в смеси - это вряд ли возможно. |
|||||
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
21.07.2017 // 21:35:02
Редактировано 3 раз(а) "позиционно-ТИПОВОЙ состав", а также "позиционно-видовой состав" - не есть "определенная вещь". И с точки зрения обычного химика-аналитика - лишь приближение к реальному определению химического состава как совокупности количеств конкретных химических веществ. Все равно, что провести "анализ" пальмового масла и прийти к заключению, что оно состоит из смеси пальмового олеина и пальмового стеарина... Думаю, что статейка будет полезна... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |