Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Метод добавок в условиях нелинейной калибровки >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Метод добавок в условиях нелинейной калибровки
no
Пользователь
Ранг: 2

08.10.2017 // 16:52:57     
Уважаемые эксперты.
Подскажите любую информацию по Методу добавок в условиях нелинейной калибровки.
Начала внедрять методику, в которой нелинейная калибровка - квадратичная. стандартный метод добавок показывает чаще всего занижение результатов в 90 % случаев. Может есть какие-то основы по данному методу или правила? Калибровка осуществляется на стандартах, а вот оценка показателей качества должна осуществляться методом добавок-так требуют разработчики МИ. Погрешности методики очень маленькие(( точность менее 7 %.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1374


08.10.2017 // 19:15:57     

no пишет:
Подскажите любую информацию по Методу добавок... метод добавок показывает чаще всего занижение результатов в 90 % случаев.
...метод стандартных добавок, а что есть еще и какие-то стандартные и нестандартные методы добавок?
90%-ное занижение результатов указывает лишь на наличие систематической погрешности. Каково в среднем относительное "занижение"? Происходит ли такое занижение при разбавлении пробы вдвое?
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168


08.10.2017 // 20:17:17     

no пишет:
чаще всего занижение результатов в 90 % случаев.
Это как? Может подробности будут какие-то? Пока выглядит, как невоспроизводимый анализ, а градуировка может быть хоть кубическая, хоть в форме гномика.
еленарук
Пользователь
Ранг: 458


09.10.2017 // 17:27:35     
Как Вы рассчитываете результат определения?
Учитываете ли изменение объема или его у Вас не происходит, например, Вы используете метод добавок с разбавлением?

В РМГ 76 по наследству от РМГ 61 по расчету добавок весьма запутанно, годится только для случаев с большой погрешностью.
no
Пользователь
Ранг: 2


10.10.2017 // 15:47:43     
Метод анализа - ионная хроматография. кривая типа у=ах^2+в, кривая только в положительной области. Прочитала в интернете о том, что существует метод добавок в условиях нелинейной калибровки, еще прочитала о том, что стандартный метод добавок для таких калибровок - несколько не подходящий вариант. Типа нужно использовать метод последовательных равнозначных добавок и их обработка. Результатов много, но более 90 % полученных результатов с заниженными значениями. Например: матрица 0,252, добавка 0,2, результат с добавкой 0,427. погрешность очень маленькая 3,2% и как результат - неуд. Метод разбавления не делали. Просто хотела уточнить - может кто-то с таким сталкивался? с методом добавок в условиях нелинейной калибровки?
еленарук
Пользователь
Ранг: 458


10.10.2017 // 18:31:40     

no пишет:
Метод анализа - ионная хроматография. кривая типа у=ах^2+в, кривая только в положительной области. Прочитала в интернете о том, что существует метод добавок в условиях нелинейной калибровки, еще прочитала о том, что стандартный метод добавок для таких калибровок - несколько не подходящий вариант.
Очень похоже, что Вы перепутали метод добавок, используемый для контроля качества результатов анализа по формуле "внесено-найдено" и метод добавок для получения результата как такового для неизвестного содержания.

В последнем случае это по сути метод построения градуировочного графика, где в качестве фона используется сама проба (анализируемый раствор).

Я нашла в инете следующее, очень похожее на то, что Вы приводите:

Изложенные выше различные варианты метода добавок имеют одно общее свойство, заключающееся в том, что в основе их лежит закон Нернста. Закон предполагает линейность электродной функции в неограниченном диапазоне концентраций анализируемого иона. Если электродная функция нелинейна, то применение известных методов добавок становится неоправданно рискованным.

https://mirznanii.com/a/10051/ionometriya-metod-dobavok
п.3
Определение методом добавок, конечно, точнее при линейности.
Но Вас интересует другое - контроль точности. Здесь обычные добавки.
Для начала следует убедиться, что математически Вы "складываете - умножаете" правильно для Вашего метода измерений и расчетов. Например, что Вы конкретно измеряете - концентрацию или суммарное содержание. Как Вы учитывали изменение концентрации при изменении объема, если оно было и т.д.
Если у Вас все правильно, то следует далее поискать источник систематической ошибки. Он может заключаться иногда в самых элементарных вещах.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1374


10.10.2017 // 20:00:38     
Редактировано 3 раз(а)


no пишет:
...Например: матрица 0,252, добавка 0,2, результат с добавкой 0,427. погрешность очень маленькая 3,2% и как результат - неуд. Метод разбавления не делали. Просто хотела уточнить - может кто-то с таким сталкивался? с методом добавок в условиях нелинейной калибровки?
Обычно погрешность абсолютная/относительная задается диапазоном +-.
Считается хорошим тоном, если при использовании метода стандартной добавки измеряемая величина была близка величине добавки. Т.е. в Вашем случае, смесь: матрица 0,252 + добавка 0,2 должна быть перед измерением разбавлена вдвое, чтобы снизить влияние изменения концентрации. Таким образом, измерение проводится в очень узком диапазоне содержаний.

Другими словами, в методе стандартной добавки стараются привести реально измеряемую величину к величине стандартной добавки, погрешность определения которой известна. При этом, сама величина ст.добавки должна определяться с минимальной погрешностью.

Пример: матрица ~0,4, ст. добавка 0,1, разбавляем испытуемый раствор до содержания ~0,1, измеряем и пересчитываем с учетом разбавления.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты