Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
как насытить гексан ацетонитрилом >>>
|
![]() |
Автор | Тема: как насытить гексан ацетонитрилом | ||
sizpke Пользователь Ранг: 5 |
![]() для экстрагирования нужен гексан, насыщенный ацетонитрилом. Я так понимаю что в делительную воронку наливаем гексан, добавляем ацетонитрил и взбалтываем? сколько? они соединятся или остаток ацетонитрила сливаем? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
chemist-sib Пользователь Ранг: 562 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Я бы лучше обошелся без делительной воронки: не нужно думать, чем и как смазать шлиф краника, чтобы и крутился, и не потек, и жидкость не загрязнил... И в руках постоянно держать - тоже не самое удобное. Гораздо проще взбалтывать в любой герметично закрытой склянке, лучше - на механическом взбалтывателе, а потом (час-два - с гарантией хватит), наклонив склянку, пипеткой убрать нижний слой ацетонитрила и саму границу раздела фаз - и фсе!.. И не бойтесь, что они "соединятся": их взаимная растворимость - минимальная... Поэтому добавляете АЦН в Г столько, чтобы он еще оставался в качестве второй фазы... |
||
sizpke Пользователь Ранг: 5 |
![]() Спасибо, а если подогреть чуток? т.с. для ускорения процесса |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 562 |
![]() ...а если подогреть чуток? т.с. для ускорения процесса Зачем? Чтобы парами гексана пробку из склянки вышибло и вокруг навоняло? Я так понимаю, что взаимная растворимость этих двух фаз тоже как-то от температуры зависит, а вам гексан, насыщенный АЦН, таки применять при комнатной температуре, все же отличной от "ускорения и перестройки", придется. Каким он тогда получится - недонасыщенным, или с выделившейся - в виде эмульсии - второй фазой - ХЗ... Поэтому - не плодите лишних сущностей без необходимости. |
||
Valerа1234 Пользователь Ранг: 2884 |
![]() Если насыщенный при комнатной температуре, то просто держите склянку под тягой с двумя фазами. Которая больше расходуется - подливайте. После добавления взбалтывайте, но не смешивайте. |
||
sizpke Пользователь Ранг: 5 |
![]() Спасибо Прилить и пускай стоят? перед применением взбалтывать? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 562 |
![]() Можно и взбалтывать перед тем, как брать, но только после этого придется дожидаться полного разделения фаз ("осветления"), чтобы отбирать только гомогенную, чистую фазу. По мне - так лучше один раз проболтать на встряхивателе час, поставить в уголок тяги, а потом уже не суетиться дополнительно... |
||
sinthetic Пользователь Ранг: 3610 |
![]()
При условии, что комнатная темп-ра сильно не прыгает. В противном лучше подсуетиться дополнительно ![]() |
||
Kanzler Пользователь Ранг: 1 |
![]() А для чего вообще насыщать гексагон ацетонитрилом? Объясните. |
||
chemist-sib Пользователь Ранг: 562 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Попытаюсь. Перечитайте еще раз самое первое предложение ТС, с чего он начал свой вопрос. Просто, имея дело с фазами (или одной из них), уже взаимно насыщенными друг другом, тем более, когда объем этих фаз (или одной из них), берущихся на одну конкретную операцию, весьма и весьма мал и еще должен быть четко стандартизирован (скажем, при количественном определении чего-то токсичного в организме). Предполагаю, что экстракцию "чего-то жирно-сопливого" он проводит именно в системе гексан-ацетонитрил, где в гексан должен уйти ненужный жир (и ему подобная липофильщина), а в ацетонитриле должно остаться что-то (гидрофильное и частично липофильное), "целевое" и нужное далее. Кстати, это - один из удобных и достаточно перспективных методов пробоподготовки в судебной химии, чтобы "не засрать" не самые дешевые приборы липидами. |
||
allex61 Пользователь Ранг: 9 |
![]() Всё так. Есть и ГОСТовские методики, где используются гексан, насыщенный АЦН, и АЦН, насыщ. гексаном |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |