Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Стабилизация растворов ртути (метод холодного пара с хлоридом олова) >>>
|
Автор | Тема: Стабилизация растворов ртути (метод холодного пара с хлоридом олова) | |||||
ильдарио Пользователь Ранг: 75 |
10.12.2017 // 23:19:42
В ГОСТ Р 53183-2008 есть такая формулировка: Для предотвращения адсорбции ртути на стенках сосудов с растворами проб и стабилизации градуировочных растворов и растворов проб рекомендуется добавлять к ним несколько капель 4% раствора перманганата калия. Кто может это прокомментировать? Дело в том, что у нас уже через 20-30 минут абсорбция стандартных растворов резко падает. Используем градуировочные растворы с концентрациями 1, 2 и 5 ppb в 2М азотной кислоте. Можно ли стабилизировать стандартные растворы? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Н2О Пользователь Ранг: 147 |
11.12.2017 // 16:38:42
нужно |
|||||
Sofiya.lab Пользователь Ранг: 2 |
14.02.2020 // 15:12:38
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста где взять погрешности, сходимость, воспроизводимость, норматив оперативного контроля для данной методики, если у меня другие матрицы, не указанные в табл 1и 2. Довольно странный ГОСТ. Брать из документов на прибор? В данном случае кортэковский с ртутно-гидридной приставкой. Заранее благодарю |
|||||
VarianAAS Пользователь Ранг: 147 |
14.02.2020 // 15:39:37
Не люблю ГОСТы из этой серии. Они были подготовлены путем перевода европейских стандартов, где метрология рассчитана по печени, паприке и томатному порошку, а называются "Продукты пищевые". Вот например, для шоколада или фруктового пюре с каким пределом повторяемости сравнивать результаты? Среди них самый распространенный ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена". Говорят, что в таком случае нужно самим валидировать мтодику на другие матрицы, получать метрологию и опираться на нее. |
|||||
Zaratex Пользователь Ранг: 84 |
14.02.2020 // 17:46:11
Да в ГОСТе Р 53183-2008 написано, что необходимо валидация методики. Тоже не знаю как её сделать для всех пищевых продуктов, которые можно вообще по данной методике сделать ( а сделать по идеи можно все продукты). Это же нереально найти метрологические характеристики на все продукты |
|||||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
15.02.2020 // 9:14:44
Смысла не имеет. Валидацию имеет право делать только разработчик методики. Вы можете только внедрить методику. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
VarianAAS Пользователь Ранг: 147 |
25.02.2020 // 10:43:05
Вы не правы. В соответствии с ISO/IEC 17025:2017 "лаборатория должна проводить валидацию нестандартных методов, методов, разработанных лабораторией, стандартных методов, используемых за пределами их области применения, или модифицированных методов. Полнота этой валидации должна соответствовать потребностям данного применения или области применения". |
|||||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
25.02.2020 // 18:51:26
Редактировано 1 раз(а) Из п. 3.8 и 3.9 ГОСТ 17025-2019 я поняла что методику сначала валидируют, а потом верифицируют. Причем, валидирует именно разработчик. А вот верифицируют уже в лабораториях "на местах", которые эту методику приобрели. По-сути валидация - это и есть разработка новой методики и занимаются этим крупные НИИ какие-нибудь. И получается, при валидации метрологические характеристики придется не искать где-нибудь, а устанавливать их самим, начиная от стадии отбора/консервации проб до расчета допустимых диапазонов. Ну и смысла нет еще потому, что ГОСТ о котором сказано, это пищевка, а значит сфера госрегулирования-сертификации. И если методику валидируете, придется ее еще и аттестовывать чтоб внесли в Госреестр. |
|||||
VarianAAS Пользователь Ранг: 147 |
26.02.2020 // 9:41:25
Недавно я проходил повышение квалификации по новому ГОСТ ИСО/МЭК 17025, так вот, теперь все методики, которые есть в области лабораторной деятельности должны быть валидированы. Вы правильно отметили, что лаборатория должна установить свои метрологические характеристики на своем оборудовании, если есть хоть какое-то отклонение от стандартизированной методики. Я сейчас не уверен, но думаю что привлекать для этих целей "крупные НИИ" совершенно не обязательно и регистрировать такую методику тоже не нужно, так как это обязанность лаборатории. |
|||||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
26.02.2020 // 11:27:08
Редактировано 1 раз(а) А читали курс Вам эксперты Росаккредитации? Просто если так все упростили я конечно рада. Но не говорили ли Вам одновременно о том как тогда обойти противеречие с ФЗ 102 или 104 (никак не могу запомнить №), ну в общем, со сферой госрегулирования? Ведь если мы, или Вы, например, сертификационный центр или ЦГиЭ, то можем использовать только аттестованые методы из Госреестра. |
|
||
Ответов в этой теме: 9 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |