Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Критическая концентрация мицеллообразования >>>
|
Автор | Тема: Критическая концентрация мицеллообразования | ||
vesanna Пользователь Ранг: 70 |
06.04.2006 // 15:25:34
Нужна подсказка! Что такое ККМ и где можно найти ее значения для ПАВ, белков, сахаров. И существует ли данная характеристика для данных веществ? |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Artem Пользователь Ранг: 193 |
06.04.2006 // 16:31:52
ККМ - это минимальная концентрация ПАВ, при которой начинают образовываться мицеллы. А по поводу второй части вопроса: есть справочники по ПАВам, где и указываются ККМ для различных ПАВ. |
||
vesanna Пользователь Ранг: 70 |
07.04.2006 // 8:20:48
Кучу имеется справочников по ПАВам и ни в одном не приводится данная характеристика. Интернет - не помогает. А по белкам есть такие данные?Ведь белки можно отнести к своеобразным ПАВ? |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
07.04.2006 // 9:56:36
Найдите какой-либо из обзоров по мицеллярной хроматографии. Там есть данные по ККМ как минимум для пары десятков ПАВ. Что касается белков, то они образуют мицеллы не столько потому, что обладают свойствами ПАВ, сколько из-за размеров молекулы и самоассоциации отдельных ее фрагментов (вторичная структура). |
||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
07.04.2006 // 10:36:33
Редактировано 2 раз(а) Также ККМ для каждого конкретного ПАВ можно определить экспериментально, поскольку при достижении ККМ многие объёмные свойства растворов ПАВ претерпевают существенные изменения. С наращиванием концентрации ПАВ в водном растворе за значение ККМ повышается мутность, солюбилизация; понижается коэффициент самодиффузии, эквивалентная электропроводность; при этом осмотическое давление и поверхностное натяжение остаются без изменения. Однако известно много синтетических ПАВ, у которых не наблюдается резкого перехода к мицеллам и чётко выраженного изменения свойств с ростом концентрации. Это относится к, например, к амфифилам с полярными включениями в гидрофобной части, типа солей желчных кислот, и к ПАВ с короткой алкильной цепью, типа октаноата натрия. В водной среде они агрегатируют ступенчато, не кооперативно, в широком концентрационном интервале, так что для них понятие ККМ не применимо. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
07.04.2006 // 11:09:25
Согласен с предыдущим постом. Для определения ККМ особого оборудования не нужно. Проще всего это делать по эффекту Тиндаля (рассеяние света мицеллами). Берется магнитная мешалка, на нее помещается стаканчик с раствором ПАВ с концентрацией, заведомо большей ККМ. В бюретку заливается чистый растворитель. Стаканчик освещается сбоку световой указкой, а сверху наблюдается световая дорожка в растворе. Прибавляем растворитель из бюретки до тех пор, пока световая дорожка побледнеет и практически не исчезнет. Далее проводим расчет концентрации, исходя из первоначального объема раствора и добавленного из бюретки. Проводить это все лучше в несколько затемненном помещении. Типичный интервал значений ККМ для наиболее распространенных ПАВ от 0,1 до 10 ммоль/л. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Artem Пользователь Ранг: 193 |
07.04.2006 // 11:27:23
Все правильно. Можно и самому померять, а можно и в обзорах почитать. А на счет справочников: сейчас я точно не помню его название, но в понедельник уточню и напишу. Мы оттуда берем ККМ для ионогенных и неоногенных ПАВ. |
||
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
07.04.2006 // 15:22:55
Всё же, если это так необходимо, то лучше померить самому, поскольку практически всегда один и тот же ПАВ, но от разных производителей имеет разные характеристики(ККМ, ГЛБ, точка помутнения, рН раствора). Причём они (характеристики) могут существенно отличаться! А если вопрос носит чисто теоретический характер, то тогда конечно - обзоры и справочники. |
||
himik Пользователь Ранг: 351 |
09.04.2006 // 19:22:16
ККМ брать из справочника Абрамзона. Там куча надёжных данных. Что касается белков, то мицелл они не образуют. Но их истинные растворы (как и истинные растворы полимеров) проявляют коллоидные свойства, как то светорассеяние, например. Мицелла - это ассоциат. Белковые молекулы, конечно, образуют ассоциаты, но кооперативного взаимодействия, за редким ислючением, в них нет. Типичное число агрегации для мицеллы - 20-100. |
||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
10.04.2006 // 9:40:43
Ну по поводу того, что белки не образуют мицелл, слишком категоричное утверждение. Можно принять только с оговоркой "некоторые". Поскольку можно привести кучу белков и полипептидов, которые образуют ассоциаты из 2-8 молекул + сольватная оболочка. И даже если частица коллоида состоит из одной молекулы белка, ее фрагменты, имея разную липофильность могут самоассоциироваться с окклюзией растворителя. И это очень похоже на образование мицеллы. Так что называть это безобразие в зависимости от строения можно и глобулой, и мицеллой, и псевдофлокулой, и липосомой. Тут порой сложно определить четкую грань, когда кончается одно и начинается другое. Зависит от концентрации, природы растворителя и наличия в нем других веществ. |
||
ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |
10.04.2006 // 20:04:53
Браво! Леонид абсолютно прав. |
|
||
Ответов в этой теме: 23
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |