Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Критическая концентрация мицеллообразования >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Критическая концентрация мицеллообразования
vesanna
Пользователь
Ранг: 70

06.04.2006 // 15:25:34     
Нужна подсказка! Что такое ККМ и где можно найти ее значения для ПАВ, белков, сахаров. И существует ли данная характеристика для данных веществ?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Artem
Пользователь
Ранг: 193


06.04.2006 // 16:31:52     
ККМ - это минимальная концентрация ПАВ, при которой начинают образовываться мицеллы.
А по поводу второй части вопроса: есть справочники по ПАВам, где и указываются ККМ для различных ПАВ.
vesanna
Пользователь
Ранг: 70


07.04.2006 // 8:20:48     

Artem пишет:
ККМ - это минимальная концентрация ПАВ, при которой начинают образовываться мицеллы.
А по поводу второй части вопроса: есть справочники по ПАВам, где и указываются ККМ для различных ПАВ.

Кучу имеется справочников по ПАВам и ни в одном не приводится данная характеристика. Интернет - не помогает. А по белкам есть такие данные?Ведь белки можно отнести к своеобразным ПАВ?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.04.2006 // 9:56:36     
Найдите какой-либо из обзоров по мицеллярной хроматографии. Там есть данные по ККМ как минимум для пары десятков ПАВ.
Что касается белков, то они образуют мицеллы не столько потому, что обладают свойствами ПАВ, сколько из-за размеров молекулы и самоассоциации отдельных ее фрагментов (вторичная структура).
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.04.2006 // 10:36:33     
Редактировано 2 раз(а)

Также ККМ для каждого конкретного ПАВ можно определить экспериментально, поскольку при достижении ККМ многие объёмные свойства растворов ПАВ претерпевают существенные изменения. С наращиванием концентрации ПАВ в водном растворе за значение ККМ повышается мутность, солюбилизация; понижается коэффициент самодиффузии, эквивалентная электропроводность; при этом осмотическое давление и поверхностное натяжение остаются без изменения.
Однако известно много синтетических ПАВ, у которых не наблюдается резкого перехода к мицеллам и чётко выраженного изменения свойств с ростом концентрации. Это относится к, например, к амфифилам с полярными включениями в гидрофобной части, типа солей желчных кислот, и к ПАВ с короткой алкильной цепью, типа октаноата натрия. В водной среде они агрегатируют ступенчато, не кооперативно, в широком концентрационном интервале, так что для них понятие ККМ не применимо.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


07.04.2006 // 11:09:25     
Согласен с предыдущим постом.
Для определения ККМ особого оборудования не нужно.
Проще всего это делать по эффекту Тиндаля (рассеяние света мицеллами).
Берется магнитная мешалка, на нее помещается стаканчик с раствором ПАВ с концентрацией, заведомо большей ККМ. В бюретку заливается чистый растворитель. Стаканчик освещается сбоку световой указкой, а сверху наблюдается световая дорожка в растворе. Прибавляем растворитель из бюретки до тех пор, пока световая дорожка побледнеет и практически не исчезнет. Далее проводим расчет концентрации, исходя из первоначального объема раствора и добавленного из бюретки.
Проводить это все лучше в несколько затемненном помещении.
Типичный интервал значений ККМ для наиболее распространенных ПАВ от 0,1 до 10 ммоль/л.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
БИОМЕР, НПП БИОМЕР, НПП
Разработка, производство и продажа анализаторов для пищевой промышленности. Ультразвуковые анализаторы для анализа молока, пива, вина, ликероводочных изделий. Оборудование для потенциометрии – модельный ряд рН-метров и иономеров. Комплексное оснащение лабораторий. На базе выпускаемого оборудования разработка методик выполнения измерений для конкретных прикладных задач.
Artem
Пользователь
Ранг: 193


07.04.2006 // 11:27:23     
Все правильно. Можно и самому померять, а можно и в обзорах почитать.
А на счет справочников: сейчас я точно не помню его название, но в понедельник уточню и напишу. Мы оттуда берем ККМ для ионогенных и неоногенных ПАВ.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


07.04.2006 // 15:22:55     
Всё же, если это так необходимо, то лучше померить самому, поскольку практически всегда один и тот же ПАВ, но от разных производителей имеет разные характеристики(ККМ, ГЛБ, точка помутнения, рН раствора). Причём они (характеристики) могут существенно отличаться! А если вопрос носит чисто теоретический характер, то тогда конечно - обзоры и справочники.
himik
Пользователь
Ранг: 351


09.04.2006 // 19:22:16     
ККМ брать из справочника Абрамзона. Там куча надёжных данных. Что касается белков, то мицелл они не образуют. Но их истинные растворы (как и истинные растворы полимеров) проявляют коллоидные свойства, как то светорассеяние, например.
Мицелла - это ассоциат. Белковые молекулы, конечно, образуют ассоциаты, но кооперативного взаимодействия, за редким ислючением, в них нет. Типичное число агрегации для мицеллы - 20-100.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


10.04.2006 // 9:40:43     

himik пишет:
ККМ брать из справочника Абрамзона. Там куча надёжных данных. Что касается белков, то мицелл они не образуют. Но их истинные растворы (как и истинные растворы полимеров) проявляют коллоидные свойства, как то светорассеяние, например.
Мицелла - это ассоциат. Белковые молекулы, конечно, образуют ассоциаты, но кооперативного взаимодействия, за редким ислючением, в них нет. Типичное число агрегации для мицеллы - 20-100.

Ну по поводу того, что белки не образуют мицелл, слишком категоричное утверждение. Можно принять только с оговоркой "некоторые". Поскольку можно привести кучу белков и полипептидов, которые образуют ассоциаты из 2-8 молекул + сольватная оболочка. И даже если частица коллоида состоит из одной молекулы белка, ее фрагменты, имея разную липофильность могут самоассоциироваться с окклюзией растворителя. И это очень похоже на образование мицеллы.
Так что называть это безобразие в зависимости от строения можно и глобулой, и мицеллой, и псевдофлокулой, и липосомой. Тут порой сложно определить четкую грань, когда кончается одно и начинается другое.
Зависит от концентрации, природы растворителя и наличия в нем других веществ.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


10.04.2006 // 20:04:53     
Браво! Леонид абсолютно прав.

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты