Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Методики определения доли молочного жира в спреде? >>>
|
Автор | Тема: Методики определения доли молочного жира в спреде? | |||||
RudakovOB Пользователь Ранг: 67 |
10.05.2006 // 22:51:17
Очень актуальная тема. В фальсифицированном сливочном масле его доля доходит до 10%. Кто может поделиться опытом. Сычев старший наверное предложит метод главных компонент по хроматографическим данным. Есть мысли насчет ДТА, есть наметки по контролю триглицеридов методом ВЭЖХ, что еще? |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
11.05.2006 // 0:45:21
Олег! Прошу, уточните вопрос - что такое "молочный жир" (если это не сливочное масло) и далее - что такое "спред"? |
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
11.05.2006 // 2:36:40
Редактировано 1 раз(а) |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
11.05.2006 // 4:03:48
Редактировано 2 раз(а) Thank You, Islander! But I could'nt understand what for You Did reference for a topic being actual for about 40 years ago? There is nothing to be discussed now, I presume. Речь там идёт о "животном жире", т.е. о сливочном масле, как бы его не называли, о его "старении" и определении продуктов окисления животных и растительных жиров (кстати, ни слова о том, откуда берутся растительные жиры в сливочном масле!) |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
11.05.2006 // 4:15:04
Прошу прощения за назойливость (чтой-то не спится нонеча), но что же такое "спред"? |
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
11.05.2006 // 5:22:41
Мягкие маргарины, или, как их сегодня все чаще называют на западный лад, "спреды" (от слова "spread" - намазывать), имеют более податливую консистенцию и легко намазываются на хлеб. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
11.05.2006 // 5:53:36
Спасибо, Евгений! Запишу в свой словарь ещё одно значение этого слова (а то больше по площадям). |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
11.05.2006 // 6:17:26
Наверное, нужно было бы переместиться в Дискуссию. Ну, да ладно, зато по теме. Купили тут мы недавно так наз. "Топлёное Скандинавия". Вроде как масло. По пути от магазина на работу читаю: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА - крупно так. Что за чертовщина, думаю, "нэ можэ буты" (я ж хохол природный, меня на мякине не проведеш!) Присмотрелся (оч-чень мелкий шрифт) - и правда! "Продукт относится к группе кулинарных жиров..." ну, и т.д., цицировать не буду - маргарин с ароматизатором. Ещё раз спасибо Островитянину (ISLANDER): нужно очень внимательно читать и понимать всё, что кем-то где-то когда-то зачем-то было написано! |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
11.05.2006 // 11:28:04
Можно газовой - и триглицериды, и стеролы. Жидкостной тиглицериды. Хотя стеролы определять, по-моему, надежнее. |
|||||
v5890 Пользователь Ранг: 36 |
11.05.2006 // 14:50:14
На определение доли молочного жира в спредах есть ГОСТ (МЭЖК, газовая хроматография и расчет по формуле с коэффициентом). Есть ГОСТ и на масло (в нем приведен состав молочного жира). Номеров сейчас под рукой нет, если нужно могу скинуть. Правда формула особого доверия не внушает. Обычным ГХ грубые фальсификации масла, сухого молока!!, сгущеного молока выходят нормально. По стеролам тоже есть ГОСТ метод ГХ. Только интересно работал ли кто по нему, поскольку в пробоподготовке требуется дегитонин. Вещь достаточно дорогая, а нужно много. Кстати холестерин ГХ выходит нормально, а вот растительные стеролы у меня не получались (ГХ-МС). Если в теме есть специалисты то с удовольствием бы пообщался поскольку ЖКС делал года 4. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
11.05.2006 // 16:22:33
Да нет, все вроде ннормально. Есть и красивые рекламные картинки, и повторяющие их реальные. Стеролы на 5% фенильной и триглицериды на короткой поликарборан-100% метильной HT5. Стеролы как неподредственно, так и ТМС производные. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |