Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методики определения доли молочного жира в спреде? >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 2024


12.05.2006 // 7:33:43     
Честно, говоря вопроса не понял, хотя вроде по нашей теме. Что нужно то? Что бы определиться в терминологии сообщаю:
1.спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок;
Недопустимо применение термина «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне фирменных наименований (определение за 2006г).
2.Молочный жир (как техн. продукт) 99,8% по содержанию, дрянь такая без вкуса и запаха.
Молочный жир (просто как продукт) то что получают из только молока и продуктов полученных из молока.
3. Фальсификацию чего рассматриваем? Можно конечно посмотреть добавляли ли растительное масло или там еще какое-нибудь масло, но это не есть фальсификация (см. п.1).
4. Вообще, щас придумали новый "стандарт 2000" по маслу и норовят все оттуда "лишнее" убрать, начиная от калорий и заканчивая всеми любимым холестерином. Может это и правильно, но не очень вкусно (ИМХО).
5. Определить количественно в спреде сколько чего и из какого животного добавили - вопрос вопросов, тянет на Нобелевку.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2024


12.05.2006 // 10:23:21     

v5890 пишет:
На определение доли молочного жира в спредах есть ГОСТ (МЭЖК, газовая хроматография и расчет по формуле с коэффициентом). Есть ГОСТ и на масло (в нем приведен состав молочного жира).
Номеров сейчас под рукой нет, если нужно могу скинуть. Правда формула особого доверия не внушает.

Анализ жира в спредах полный бред (это мое личное мнение), погрешность 20% ("не меньше" как говорил "великий комбинатор"). Проще выделить и высушить, точнее будет, кстати для нормального масла так и делают. Мокрая химия - сила!
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


12.05.2006 // 11:44:21     
Редактировано 1 раз(а)

А откуда погрешность 20% и почему собственно бред? У нас этот анализ делается регулярно, никаких таких 20%. И поддели под наши спреды распознаем и сырье контролируем и готовую продукцию.
kot
Пользователь
Ранг: 2024


12.05.2006 // 11:59:07     
ГОСТ 52100-2003 если про него речь
цитирую: границы относительной погрешности измерений массовой доли молочного жира.....
- в интервале массовых долей молочного жира 15-40% включ. 20%
- в интервале массовых долей молочного жира 41-85% включ. 15%.
Стилистика автора сохранена.
Цифры правильные, далее по тексту ГОСТа указано ...между параллельками 5% и 3% (абс.), межлаборатор. 12% и 8% (абс.)
Не удивительно, что погрешности большие, такой ГОСТ, это все равно, что по содержанию гексана вычислять общую массу бензина
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


12.05.2006 // 12:54:44     
Редактировано 1 раз(а)

Так вы про общий жир, это как из пушки по воробьям. А я уж обидеться хотел, работаешь, работаешь и вдруг "бред".
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Чашки Петри Чашки Петри
Чашки широко используются в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kot
Пользователь
Ранг: 2024


12.05.2006 // 13:17:45     

Valeriy пишет:

Прошу прощения у уважаемого Валерия, наверное я погорячился и упомянутое выше слово (в части моего отношения к методике) скорее относится к "системе". "Системе", которая характеризуется нежеланием людей что-либо считать напрямую если это сложно и трудоемко, а искать какие-то косвенные характеристики по которым это что-либо можно оценить (не подсчитать, а оценить). А потом и в ГОСТ залезть.
Как я понял Валерий вы работаете где-то в молочной лаборатории наверное большой и богатой, тк те которые я видел такими вещами не занимались и даже не планировали заниматься. Если есть желание пообщаться на тему "А как у вас?", буду очень рад kot19672005{coбaчkа}yandex.ru.
__EXPERT__
Пользователь
Ранг: 1


13.06.2013 // 20:44:30     
Редактировано 1 раз(а)

СПРЕД - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел.

Источник:
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 024/2011
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты