Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Калибровка газовой колонки по смеси 37 FAME mix Supelo >>>
|
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
23.01.2020 // 10:23:46
У меня нет уверенности, что все неидентифицированные красиво выходящие пики принадлежат эфирам жирных кислот. Поэтому размечаю только "37 компонентов + деценовая кислота + изомеры С18:1, С18:2, С18:3" |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
23.01.2020 // 10:34:47
Уже отвечал вам Прописать в методе идентификацию всех 37 кислот. В методе идентифицируете все 37 компонентов + те о которых написано выше. Принимаете их за 100%. Рассчитываете содержание нормируемых кислот (16 или сколько их там?). И показатель прочие кислоты 100% - сумма нормируемых кислот, он же сумма не нормируемых кислот. |
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
24.01.2020 // 0:23:12
В смеси 37 FAME mix Supelсo неидентифицированных пиков быть не должно. Всех изомеров С18:1, С18:2, С18:3 данная смесь не содержит, да и разделить их очень трудно. |
OldBrave VIP Member Ранг: 1330 |
24.01.2020 // 1:10:29
Редактировано 7 раз(а) Калибровка метода по ГОСТ с использованием Mix 37 FAME действительно ставит в тупик. В ст.смеси отсутствует ряд FAME, обычно присутствующих в молочном жире. И этот факт как-то умалчивается в ГОСТ, и что в таких случаях нужно делать? Особенно остро вопрос встает при создании расширенного метода для определения ЖКС любых жировых смесей. Неверно утверждение о том, что "метод внутренней нормализации не является количественным методом". Метод этот количественный, только относительный. Первое, что следует сделать, вскрыв ампулу Mix 37 FAME, - провести идентификацию и абсолютную калибровку (одноточечную) всех 37 компонентов, можно немного скорректировать условия деления (потоки газов, градиент и т.п.) для лучшего разделения компонентов. Изменив метод расчета на вн.нормализацию можно уже определять эти 37 жирных кислоты. Что делать с отсутствующими FAME? Об этом ГОСТ лукаво умалчивает. Второе, внимательно посмотрите на коэфф.пересчета (S/C или наоборот), рассчитанные программой для каждой из 37 FAME. Фактически это - абс. отклик детектора на FAME (помним при этом о разбавлениях и о split ~ 40-100). Убеждаемся, что с увеличением времени выхода FAME отклик детектора в среднем монотонно незначительно возрастает и не уменьшается для последних пиков. Уменьшение отклика для последних пиков свидетельствует о начавшемся темораспаде FAME в инжекторе или на колонке. Поскольку, предполагается в конечном итоге получать результаты не абсолютные, а относительные, т.е. после внутренней нормализации по площадям с использованием корр.коэфф., сами эти коэфф. могут быть не абсолютными. Значения корр.коэфф. могут быть относительными, и удобно их, на пример, пересчитать относительно корр.коэфф. С16:0 или С18:0 (пусть К(С18:0) = 1,000). Почему удобно? Потому, что эти расчеты уже очень давно за бугром сделали практически для всех ж.кислот (и их эфиров), но можно всегда велосипед заново изобрести... |
Pleh Пользователь Ранг: 255 |
24.01.2020 // 10:55:20
Имеются ввиду неидентифицированные пики при анализе пробы молочного жира. Есть отдельные стандарты Supelco на С18:2 и С18:3. Разделять полностью не обязательно, т.к. нормируется сумма, а не каждый в отдельности изомер. Так же можно с осторожностью ориентироваться на ГОСТ Р 52677-2006 Приложение В. |
|
||
Ответов в этой теме: 25
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |