Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выделение альдегидов при контакте водки с свежим активированным углём >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Выделение альдегидов при контакте водки с свежим активированным углём
Obereg
Пользователь
Ранг: 13

23.05.2006 // 11:58:09     
Господа химики!
Помогите решить эту проблему!
Сейчас мне известен только один способ:
Активированный уголь заливается водкой на одни сутки для максимального выделения альдегидов,
затем водка сливается и последующая очистка водки на нём дает гораздо более лучшие результаты
чем сразу на свежем угле.
Водка залитая на сутки естественно не пригодна.
Этот способ действенен но чрезвычайно затратен.
Есть ли у Вас предположения ,как добиться такого
же или большего эффекта при меньших затратах?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


23.05.2006 // 12:14:02     
А можно узнать, что означает фраза "дает гораздо более лучшие результаты чем сразу на свежем угле"? Вы както контролировали содержание ацетальдегида?
Obereg
Пользователь
Ранг: 13


23.05.2006 // 12:36:05     
Различие настолько очевидно (органолептически)
что сомнений не остаётся
Obereg
Пользователь
Ранг: 13


23.05.2006 // 12:36:47     
Различие настолько очевидно (органолептически)
что сомнений не остаётся
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


23.05.2006 // 13:01:08     

Obereg пишет:
Различие настолько очевидно (органолептически)
что сомнений не остаётся

А вот у меня остаются! Низкие концентрации альдегида да в 40% этаноле органолептически?!! И сколько циклов проходит уголь, прежде чем его заменят свежим?
Кстати, а откуда вы этот уголь берёте? Покупаете или сами производите? Возможно что "порча" первой партии обусловлена какими-либо примесями, сорбировавшимися на исходном угле, а затем вымытыми с него
Obereg
Пользователь
Ранг: 13


23.05.2006 // 14:10:21     

Константин_Б пишет:

Obereg пишет:
Различие настолько очевидно (органолептически)
что сомнений не остаётся

А вот у меня остаются! Низкие концентрации альдегида да в 40% этаноле органолептически?!! И сколько циклов проходит уголь, прежде чем его заменят свежим?
Кстати, а откуда вы этот уголь берёте? Покупаете или сами производите? Возможно что "порча" первой партии обусловлена какими-либо примесями, сорбировавшимися на исходном угле, а затем вымытыми с него

На сколько я понимаю образование альдегидов
в водке при контакте с свежим активированным углём связанно с сильной каталитической реакцией происходящей на поверхности его пор ,в присутствии кислорода.
Способ который я изложил выше широко известен , его применяют все ЛВЗ.
Они могут себе позволить таким способом подготавливать уголь,в отличии от меня
(использовать водку купленную в магазине жутко
не выгодно),а приобретение этилового спирта
требует квот и лицензий.
Вот я изадался вопросом ,можно ли подготовить уголь без использования этанола?
Что касается органолептики разница действительно очевидна.Проведены испытания в одной из центральных лабораторий.
Условия проведения испытаний:
После загрузки в адсорбер акт.уголь заливался
промывочным этанолсодержащим раствором 40 градус.
и выдерживался в течении 30 мин.По истечении времени раствор сливался ,акт.уголь выдерживался
30 мин.,после чего через уголь подавалась водка.
Результаты:
Массовая концентрация альдегидов выросла с 1,73
до 2,48
Массовая концентрация сивушного масла уменьшилась
2,16 против 1,83
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Сушильный шкаф UT-4610 Сушильный шкаф UT-4610
Предназначены для термической обработки различных материалов в воздушной среде. Могут выполнять задачи стерилизации, сушки и хранения при различных температурных режимах с точностью 0,1°С. Применяются для проведения аналитических работ в лабораторных условиях.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


23.05.2006 // 15:00:00     
Первый раз слышу о каталитической активности угля. Активированый уголь - сорбент и только! Ещё раз спрашиваю: откуда вы его берёте?
И ещё вопрос: в результатах эксперимента указана совокупность альдегидов или конкретно ацетальдегид?
Obereg
Пользователь
Ранг: 13


23.05.2006 // 15:24:36     

Константин_Б пишет:
Первый раз слышу о каталитической активности угля. Активированый уголь - сорбент и только! Ещё раз спрашиваю: откуда вы его берёте?
И ещё вопрос: в результатах эксперимента указана совокупность альдегидов или конкретно ацетальдегид?

Для подбора наиболее подходящей марки активированного угля проводились эксперементы
со следующими углями:
Уголь активированный кокосовый 207С,
кокосовый с содержанием серебра 0.1-0.3%
БАУ-А берёзовый активированный (производства
ОАО"Сорбент".
В результатах указан ацетальдегид.
albert
Пользователь
Ранг: 440


23.05.2006 // 15:41:04     
Судя по приведенным цифрам разница настолько неочевидна, что может быть списана на погрешность измерения. Уверяю Вас, что органолептически такую незначительную разницу в кон-ции альдегидов почувствовать невозможно, Вас обманули.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


23.05.2006 // 15:46:54     
А мне вот рассказывали на ЛВЗ, что "слишком чистая водка" отличается отвратительным вкусом. И для "вкусности" примеси полезны. Только вот какие?
По каталитической активности угля- скорее всего, это ерунда. Никакой активностью он не обладает. Свежий уголь просто все собрал на себя (а может, чего-то и "выдал" в нее) и "вкус водки" изменился, естественно. Потом устанавливается равновесие. Такие вещи, как ацетальдегид плохо на нем задерживаются (в отличие от более гидрофобной и высокомолекулярной сивухи), поэтому ваши результаты легко объяснимы.
Но зависимость вкуса водки от ее чистоты остается загадкой.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


23.05.2006 // 16:03:46     
Достоверно известно, что в качестве вкусовой добавки, а также для сглаживания эффекта похмелья используют янтарную кислоту.
А для более полного удаления ацетальдегида можно добавить небольшое(расчётное или выведенное экспериментально) количество перманганата калия, который переведёт ацетальдегид в уксусную кислоту. А кислоту уже сорбировать на угле.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты