Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ТБ при работе с кислородными баллонами!! >>>

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ТБ при работе с кислородными баллонами!!
SGS
Пользователь
Ранг: 81

16.06.2006 // 4:50:02     

Уважаемые блюстители правил ТБ!
Скажите можноли эксплуатировать баллон с кислородом в рабочей комнате (лаборатории, оборудованной приточно- вытяжной вентиляцией). В Правилах по безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03
ничего конкретного не говорится. Сотрудники технадзора не разрешают использовать кислородный баллон без присмотра (если он находится вне лаборатории без присмотра), но и в рабочей комнате не дают добро. Вот и стоим на перепутье!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849


16.06.2006 // 9:53:29     
Полагаю, что можно. Однако для этого необходимо оборудовать стационарное место для хранения и использования балона. Т.е. балон должен быть постоянно зафиксирован в вертикальном положении. Кроме того учитываем и противопожарную безопасность. Кислород всётаки...
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417


16.06.2006 // 10:08:43     
Поставьте на улице в шкафчике под замком-если территория вокруг здания ваша. Иначе придется городить специальное помещение для баллонов, назначать ответственного и.т.д.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


16.06.2006 // 14:01:56     
Могу лишь присоединиться к последнему совету.
В рабочем помещении допускается держать только балоны с инертными газами и азотом.
Огнеопасные (УВ, водород, ацетилен) и токсичные (аммиак, хлор) по понятным причинам должны храниться в ящиках вне помещения или в специальном помещении с соответствующей категорийностью.
Кислород не токсичен и не горюч, но тем не менее относится к опасным газам. В струе чистого кислорода самовоспламеняются или взрываются многие органические вещества. В любой лаборатории всегда найдется масса таких веществ. А где гарантия, что из балона не произойдет маленькая утечка, а на него невесть каким образом попадет промасленая тряпка или бумага? Ведь и бабахнуть может...
Это опасное свойства сжатого кислорода знает любой газосварщик.
Xenofil
Пользователь
Ранг: 302


19.06.2006 // 7:08:08     

Леонид пишет:
...В рабочем помещении допускается держать только балоны с инертными газами и азотом ...
А не могли бы Вы дать какую-либо ссылочку на допустимость нахождения в рабочем помещении баллонов с инертными газами?
Чтобы было чем перед ТБ помахать, когда они вообще не ссылаясь ни на какие инструкции, требуют убрать все баллоны (в том числе и с ПГС) на улицу в сарай, где по ним ногами ходят и прочесть загаженные паспорта невозможно.
Еще в тему. Как Вы используете в лаборатории генератор водорода? Нам не дали даже заявку написать - взрывоопасно мол...
Элементарный расчет количества полученного из данного объема воды водорода к объему рабочего помещения их не устраивает (подозреваю просто не доходит -IQ не позволяет). Зато заведенные с улицы трубки от баллонов никого, похоже, кроме меня не пугают.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


19.06.2006 // 8:34:59     
Ссылочки вот как раз под рукой у меня нет, но если исходить из принципа "что не запрещено - разрешено", то ваши ТБшники не смогут привести ни одного нормативного документа прямо запрещающего хранение сжатых инертных газов в лаборатории. Нужно только закрепить балон, например цепочкой, дабы он не упал и не пришиб бы кого. Ведь весит он под центнер.
Что касается генератора водорода, то этот прибор сертифицирован, а значит подтверждена его безопасность при эксплуатации в помещении лаборатории. Это даже смешно обсуждать. На что у нас зверская ТБшница, и то молчит в тряпочку, хоть у меня в лаборатории стоят два ГВЧ12 и четыре балона с гелием и один - с углекислотой.
А в принципе, если у кого есть правила эксплуатации сосудов под давлением, подкиньте коллеге. Чтобы было чем отбиваться от охреневших ТБшников.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Газовый хроматограф Bruker 436-GC Газовый хроматограф Bruker 436-GC
Bruker 436-GC – компактный газовый хроматограф, посторенный на одной архитектуре с топовой моделью 456-GC. Позволяет установить до 2 инжекторов, газохроматографический детектор и подключить масс-спектрометр в качестве второго детектора, то есть является идеальным решением для комплектации системы ГХ/МС
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
SGS
Пользователь
Ранг: 81


19.06.2006 // 12:37:25     
Опять касательно кислорода: как раз представитель технадзора и запрещает использовать баллон с килородом из кислородной будки, которая находится на улице и под замком: говорит, что без присмотра его использовать нельзя! Вот ведь чушь какая получается!! Так как там находятся несколько кислородных баллов и называет он это помещение складом!
Арно
Пользователь
Ранг: 87


19.06.2006 // 17:22:15     

Леонид пишет:
Ссылочки вот как раз под рукой у меня нет, но если исходить из принципа "что не запрещено - разрешено", то ваши ТБшники не смогут привести ни одного нормативного документа прямо запрещающего хранение сжатых инертных газов в лаборатории. Нужно только закрепить балон, например цепочкой, дабы он не упал и не пришиб бы кого. Ведь весит он под центнер.
Что касается генератора водорода, то этот прибор сертифицирован, а значит подтверждена его безопасность при эксплуатации в помещении лаборатории. Это даже смешно обсуждать. На что у нас зверская ТБшница, и то молчит в тряпочку, хоть у меня в лаборатории стоят два ГВЧ12 и четыре балона с гелием и один - с углекислотой.
А в принципе, если у кого есть правила эксплуатации сосудов под давлением, подкиньте коллеге. Чтобы было чем отбиваться от охреневших ТБшников.

На сегодняшний день существует один документ который, который все определяет "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" ПБ 03-576-03.
Документ достойный внимания . Это документ классика "двойных стандартов". Если уметь им пользоваться, то инертники (но не 40 литровые) оправдать можно, а вот все остальное НИЗЯ!!!

"...VI. УСТАНОВКА, РЕГИСТРАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ СОСУДОВ, РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ
6.1. Установка сосудов
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов: в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.
6.1.3. Не разрешается установка регистрируемых в органах Госгортехнадзора России сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях.
6.1.4. Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания.
6.1.5. Установка сосудов должна обеспечить возможность осмотра, ремонта и очистки их с внутренней и наружной сторон.
Для удобства обслуживания сосудов должны быть устроены площадки и лестницы. Для осмотра и ремонта сосудов могут применяться люльки и другие приспособления. Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к сосуду должна быть выполнена по проекту в соответствии с требованием Правил. Материалы, конструкция лестниц и площадок должны соответствовать действующей НД.
6.2. Регистрация сосудов
6.2.1. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России.
6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:
сосуды 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2, 3, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 1,0 (10000). Группа сосудов определяется по табл. 5;
аппараты воздухоразделительных установок и разделения газов, расположенные внутри теплоизоляционного кожуха (регенераторы, колонны, теплообменники, конденсаторы, адсорберы, отделители, испарители, фильтры, переохладители и подогреватели);
резервуары воздушных электрических выключателей;
бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов;
генераторы (реакторы) для получения водорода, используемые гидрометеорологической службой;
сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа (от скважины до магистрального трубопровода), к которым относятся сосуды, включенные в технологический процесс подготовки к транспорту и утилизации газа и газового конденсата: сепараторы всех ступеней сепарации, отбойные сепараторы (на линии газа, на факелах), абсорберы и адсорберы, емкости разгазирования конденсата, абсорбента и ингибитора, конденсатосборники, контрольные и замерные сосуды нефти, газа и конденсата;
сосуды для хранения или транспортировки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, находящихся под давлением периодически при их опорожнении;
сосуды со сжатыми и сжиженными газами, предназначенные для обеспечения топливом двигателей транспортных средств, на которых они установлены;
сосуды, установленные в подземных горных выработках.
6.2.3. Регистрация сосуда производится на основании письменного заявления владельца сосуда. Для регистрации должны быть представлены:
паспорт сосуда установленной формы;
удостоверение о качестве монтажа;
схема включения сосуда с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирующих устройств. Схема должна быть утверждена руководством организации;
паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности.
Удостоверение о качестве монтажа составляется организацией, производившей монтаж, и должно быть подписано руководителем этой организации, а также руководителем организации, являющейся владельцем сосуда, и скреплено печатями.
В удостоверении должны быть приведены следующие данные:
наименование монтажной организации;
наименование организации-владельца сосуда;
наименование организации-изготовителя и заводской номер сосуда;
сведения о материалах, примененных монтажной организацией, дополнительно к указанным в паспорте;
сведения о сварке, включающие вид сварки, тип и марку электродов, о термообработке, режиме термообработки и диаграммы;
фамилии сварщиков и термистов и номера их удостоверений;
результаты испытаний контрольных стыков (образцов), а также результаты неразрушающего дефектоскопического контроля стыков;
заключение о соответствии произведенных монтажных работ сосуда Правилам, проекту, техническим условиям и руководству по эксплуатации и пригодности его к эксплуатации при указанных в паспорте параметрах.
6.2.4. Орган Госгортехнадзора России обязан в течение 5 дней рассмотреть представленную документацию. При соответствии документации на сосуд требованиям Правил орган Госгортехнадзора России в паспорте сосуда ставит штамп о регистрации, пломбирует документы и возвращает их владельцу сосуда. Отказ о регистрации сообщается владельцу сосуда в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылкой на соответствующие пункты Правил.
6.2.5. При перестановке сосуда на новое место или передаче сосуда другому владельцу, а также при внесении изменений в схему его включения сосуд до пуска в работу должен быть перерегистрирован в органах Госгортехнадзора России.
6.2.6. Для снятия с учета зарегистрированного сосуда владелец обязан представить в орган Госгортехнадзора России заявление с указанием причин снятия и паспорт сосуда.
6.2.7. Для регистрации сосудов, не имеющих технической документации изготовителя, паспорт сосуда может быть составлен специализированной организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств (сосудов).
6.2.8. Опасные производственные объекты, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 № 1371*. * Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 48. Ст. 5939..."

Но при этом:

"...1.1.3. Правила не распространяются на:

... сосуды вместимостью не более 0,025 м3 (25 л) независимо от давления, используемые для научно-экспериментальных целей. При определении вместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой, трубами и другими внутренними устройствами. Группа сосудов, а также сосуды, состоящие из отдельных корпусов и соединенные между собой трубами с внутренним диаметром более 100 мм, рассматриваются как один сосуд;
сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);...."

Serg
Пользователь
Ранг: 107


20.06.2006 // 7:08:06     

Арно пишет:

На сегодняшний день существует один документ который, который все определяет "ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ" ПБ 03-576-03.
Документ достойный внимания . Это документ классика "двойных стандартов". Если уметь им пользоваться, то инертники (но не 40 литровые) оправдать можно, а вот все остальное НИЗЯ!!!

Нормальный это документ, его только внимательно читать надо

"...VI. УСТАНОВКА, РЕГИСТРАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ СОСУДОВ, РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ
6.1. Установка сосудов
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов: в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;

значит и в лаборатории можно, оно ж производственное помещение, ну а в отраслевых правилах это предусмотрено, например в ПНДФ 12.13.1-03 "Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях":
пункт 7.4 Баллоны, содержащие сжатые газы (аргон, водород, метан, кислород) допускается устанавливать в специально отведенном месте, исключаю-щем скопление людей, надежно укрепив в вертикальном положении, на рас-стоянии не менее 1 м от отопительных приборов и не менее 5 м от источника тепла с открытым пламенем.
В помещении лаборатории допускается устанавливать баллоны с инертными газами (гелий, азот, аргон).


6.1.3. Не разрешается установка регистрируемых в органах Госгортехнадзора России сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях.
6.1.4. Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания. цепью его к стене
6.1.5. Установка сосудов должна обеспечить возможность осмотра, ремонта и очистки их с внутренней и наружной сторон.
Для удобства обслуживания сосудов должны быть устроены площадки и лестницы. Для осмотра и ремонта сосудов могут применяться люльки и другие приспособления. Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к сосуду должна быть выполнена по проекту в соответствии с требованием Правил. Материалы, конструкция лестниц и площадок должны соответствовать действующей НД.
6.2. Регистрация сосудов
6.2.1. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России.
6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:
бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно,
а вот это они родные
установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов;


"...1.1.3. Правила не распространяются на:

сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);...."


а вот сюда попадают практически все ПГС

а еще в Правилах есть раздел "X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАЛЛОНАМ" и в нем нет и намека на какие либо запреты на эксплуатацию в помещениях (другое дело хранение). Более того пункт "10.3.1. Эксплуатация, хранение и транспортировка баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной в установленном порядке." развызывает Вам руки, пишите в инструкцию то что ВАМ нужно и как ВАМ нужно, конечно не противореча Правилам.
Арно
Пользователь
Ранг: 87


20.06.2006 // 9:37:49     
Редактировано 1 раз(а)

Нормальный это документ, его только внимательно читать надо
Ни чего нормального в этом документе НЕТ! Если балон используется для научно-исследовательских целей - можно, а если тля текущего контроля - нет?!

"...VI. УСТАНОВКА, РЕГИСТРАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ СОСУДОВ, РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ
6.1. Установка сосудов
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов: в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;

значит и в лаборатории можно, оно ж производственное помещение, ну а в отраслевых правилах это предусмотрено, например в ПНДФ 12.13.1-03 "Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях":
пункт 7.4 Баллоны, содержащие сжатые газы (аргон, водород, метан, кислород) допускается устанавливать в специально отведенном месте, исключаю-щем скопление людей, надежно укрепив в вертикальном положении, на рас-стоянии не менее 1 м от отопительных приборов и не менее 5 м от источника тепла с открытым пламенем.
В помещении лаборатории допускается устанавливать баллоны с инертными газами (гелий, азот, аргон).

[b]ПНД Ф - никогда не были и не будут отраслевыми документами. По-этому Ваша ссылка вводит в заблуждение. Насколько мне известно есть такой документ в Минатоме, и в некоторых лабораториях для оправдания баллонов в лабораториях. Где-то это прохотит, а где и нет.В свое время мы писали письмо в тогда еще Котлонадзор, с просьбой прокоментировать сей документ и дать в письменном виде ответ на запрос. Не получили, а усно ответили, что если очень хочется то можно, но при этом надо привести документы (подвести всю работу с баллонами - к научно-исследовательской) в порядок.

6.1.3. Не разрешается установка регистрируемых в органах Госгортехнадзора России сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях.
А вот этот пункт ставит на всем жирный крест, т.к. не дай Бог в этом здании более 5% офисных (безкатегорийных помещений) и все!
6.1.4. Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания. цепью его к стене
или в шкафах для хранения баллонов6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:
бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно,
а вот это они родные
установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов;
А Вы их и не регистрируете! А если зарегистрируете, то кроме этого "сосуда под давление" больше не чего и не кого находится не будет . Шутка! но проблем при это все равно будет очень много.
"...1.1.3. Правила не распространяются на:

сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);...."


а вот сюда попадают практически все ПГС
А это просто проверить, нет у меня под рукой ни одного паспорта, но есть ГОСТ 949-73.
Минимальное давление 9.8 МПа
из-этого следует, что максимальный объем 2 литра.
А есть ПГС и в 5 и 10 литровых баллонах. Так, что Ваше заявление очень спорно.

а еще в Правилах есть раздел "X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАЛЛОНАМ" и в нем нет и намека на какие либо запреты на эксплуатацию в помещениях (другое дело хранение). Более того пункт "10.3.1. Эксплуатация, хранение и транспортировка баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной в установленном порядке." развызывает Вам руки, пишите в инструкцию то что ВАМ нужно и как ВАМ нужно, конечно не противореча Правилам.
Было бы очень удивительно если бы оно появилось в этом разделе. Их так же нет и в других разделах , кроме VI. Установка, регистрация, техническое освидетельствование сосудов, разрешение на эксплуатацию.
Serg
Пользователь
Ранг: 107


20.06.2006 // 11:45:49     
6.1.3. Не разрешается установка регистрируемых в органах Госгортехнадзора России сосудов в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях.
А вот этот пункт ставит на всем жирный крест, т.к. не дай Бог в этом здании более 5% офисных (безкатегорийных помещений) и все!
На чем он ставит крест? ведь баллоны не регистрируются! см. пункт 6.2.2
6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:
бочки для перевозки сжиженных газов, баллоны вместимостью до 100 л включительно,
установленные стационарно, а также предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов

  Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты