Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Экслюзионная хроматография >>>

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Экслюзионная хроматография
ZMV
Пользователь
Ранг: 11

28.09.2006 // 15:36:12     
Здравствуйте коллеги!
Кто ни-будь работал на диольных колонках?
У мя А-02 хочу разгонять плазму и др биожидкости, какие элюенты, особенности?
Подскажите пожалуйста!Заранее благодарен!!!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


28.09.2006 // 15:54:44     
Проблематично будет "разгонять плазму" на коротких колонках А-02, даже и упакованных "диольным" сорбентом. Принципы гель-хроматографии остаются незыблемыми- длинная колонка, да еще с сорбентом различной пористости. Силикагель (как и стальные колонки)- не самый подходящий сорбент для биоматериалов. К тому же, под конкретный диапазон разделяемых масс потребуются сорбенты с диаметрами пор от 100 до 300+, а если делить "широко", то и набор из 2-3 колонок или бимодальные колонки (что с А-02 несовместимо). Нагрузка в режиме гель-хроматографии должна быть минимально возможной, поэтому не в курсе, как все это дело пойдет, если даже набить "капилляр" 2х250 мм для А-02.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


28.09.2006 // 19:29:26     
Вообще не думаю, что А-02 Вам подойдёт для указанной задачи. Это - аналитический прибор, а Вам нужен (полу)препаративный.
Отсюда и нужно стартовать. IMHO.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327


28.09.2006 // 19:48:34     
В принципе, попробовать можно, если использовать колонку, скажем, 4 х 250. Конечно будет морока с ее подсоединением: придется взять длинный капилляр, чтобы соединить с детектором, а это - соответствующее размывание пиков. В остальном: объем пустой колонки 3,14мл, отсюда "полный объем" - 3,14 х 70% (как правило для силикагелей, кроме особоширокопористых) = ~2,2 мл, насоса должно хватить. Другой вопрос, что далеко не всякий диол на силикагеле подойдет: обычно сорбция достаточно велика. Но если Вам кто-нибудь упакует такую колонку TSK-гелем, можно попытаться. Не знаю, правда, позволяет ли программное обеспечение хроматографа такие извраты. Этот вопрос - к Г.И.Бараму.
ZMV
Пользователь
Ранг: 11


29.09.2006 // 10:45:35     
Может не на диолах? может на чем другом?
И опять же какие элюенты? качество разделения вопрос второй, всё ровно длиннее 80мм колонки не поставлю. Пробоподготовка простым фильтрованием или как?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


29.09.2006 // 11:26:32     

ZMV пишет:
Может не на диолах? может на чем другом?
И опять же какие элюенты? качество разделения вопрос второй, всё ровно длиннее 80мм колонки не поставлю. Пробоподготовка простым фильтрованием или как?

Если гонять даже сыворотку крови, 80 мм колонок не хватит, как ни крути. Можешь смело выбросить эту затею из головы. На колонке для МХ, заполненной сорбентом "диол", в сыворотке крови получишь 2 пика- белки (кучей) и низкомолекулярная органика (вторая куча). Ну и? Скажу даже больше- нормальная система для ВЭЖХ с нормальными длинными колонками не сможет разделить все белки крови. (А если и поделит- то не визуализуется в УФ).
Такие вещи делают электрофорезом на полакриламидных гелях PAGE (изократических или градиентных- с изменяющейся по ходу концентрацией ПАА), как правило, в денатурирующих условиях (SDS-PAGE).
Гель-хроматография биологических образцов на нормальной системе DfB-HPLC (или FPLC) применяется, в основном, с препаративными целями и чаще использует сорбенты на основе мягких гелей (Сефароза, Сефадекс, Сефакрил). Контактные поверхности- стекло, полиамид или ПТФЕ. Половина активных соединений сыворотки сядут необратимо (потеряют активность) на металле или силикагеле. Среда разделения- обычно водно-солевые буферы. Фильтрация образцов- 0,45 мкм фильтр.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Микроволновая система пробоподготовки МС-6 Микроволновая система пробоподготовки МС-6
Система МС-6 предназначена для разложения (озоления) проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, почв, экологических материалов, биологических жидкостей и т.п. при проведении анализа химического состава проб различными методами: вольтамперометрия, атомно-абсорбционная спектроскопия, спектрофотометрия и др.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
A_Chemist
Пользователь
Ранг: 7


29.09.2006 // 11:50:15     
Редактировано 1 раз(а)

Возможно, Вы получите более полезный совет, если признаетесь, что за задачу собираетесь решать. Честно говоря, не знаю, что такое диольная колонка, но даже разделение 2-3 белков гель-фильтрацией требует 0,5-1 м длины колонки. Если у Вас какое-то ограничения по длине, то надо подбирать метод в соответствии с решаемой задачей. Так, даже на такой короткой колонке двумя ионными хроматографиями и одним концентрированием можно выделить фракцию с очень узким диапазоном изоэлектрической точки белков. Иногда этого достаточно.
А гель-фильтрацией я обессоливаю белки на 5-см колонке, и обессоливание - это максимум, чего можно добиться при такой длине.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


30.09.2006 // 1:28:21     

Чего-чего?... Вы с фени переведите, плиз... "плазму разгонять".

Диольные колонки - бывает, правда, экотика. А причем здесь эксклюзия? Кроме того, что есть диольные эксклюзионные колонки? (тоже экзотика)

Или давайте настраиваться на одну волну, или не знаю, что и порекомендовать..
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


30.09.2006 // 7:47:19     
Ну, в принципе, все силикагели для гель-хроматографии гидроксилированные. Правда, колонки с гидроксилированным силикагелем для нормально-фазовой ВЭЖХ (ДИОЛ) имеют недостаточно большой размер пор (120 А), чтоб делить крупные белки, но низкомолекулярные (2 кДа-80 кДа, в случае "идеальной" формы) на них делить можно. Только это изврат (применительно к "разгонке плазмы" на А02).
Полностью в условиях гель-хроматографии можно разделить только белки, различающиеся по массе в 100 раз, а "различать" можно белки, у которых массы разнятся хотя бы на 15% по ММ. Сами понимаете, в случае "плазмы (!?) крови" этого явно недостаточно. Стандартные колонки для гель-х имеют размер минимум 300 мм (а не 80) и часто составляются в серии.
Электрофорез- ваш выбор.
ZMV
Пользователь
Ранг: 11


02.10.2006 // 12:50:18     

КонстантинС пишет:

Чего-чего?... Вы с фени переведите, плиз... "плазму разгонять".

Диольные колонки - бывает, правда, экотика. А причем здесь эксклюзия? Кроме того, что есть диольные эксклюзионные колонки? (тоже экзотика)

Или давайте настраиваться на одну волну, или не знаю, что и порекомендовать..

Судя из имеющейся информации силикагель с привитыми -ОН группами ипользуют как НФ хроматографии, так и эксклюзионной, сложилось впечатление разницы нет, о нюансах и спрашиваю, опыта работы нет!
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


02.10.2006 // 13:04:06     
Действительно, используют, хоть и редко, диольные колонки для НФ режима. Деление на буферированном силикагеле. Но основное предназначение этого сорбента - эксклюзионная хроматография относительно НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ пептидов.
Как тут уже правильно сказали, неочищенную плазму крови на белки (по ММ) и пептиды на этой колонке с такими размерами Вам разделить не удастся.
Очень уж сложный по составу объект, эта самая плазма.
Вы бы исходили из того, какую задачу нужно решить, а не для каких целей приспособить то, что у Вас есть.

  Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты