Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналітичні інформаційні системи (Теоретичні основи) >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


vasiliy
Пользователь
Ранг: 64


07.12.2006 // 22:33:51     
неправда ваша.знаю производственников ушедших в бизнес и вернувшихся.правда не в россии
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


08.12.2006 // 12:43:57     

Ed пишет:
Полностью согласен. Только очень жаль, что те самые шесть - семь лет назад очень многие толковые ребята ушли из нее необратимо. Те, кто "сделал ноги" за бугор, те в основном работают, и неплохо. А вот те, кто ушел в бизнес, они обратно уже не вернутся...
А были у нас случаи, что и возвращались, а некоторые и бизнес свой с наукой связали, с некоторыми работаем в тандеме. Не так все плохо, Ed!
DSP
Пользователь
Ранг: 352


08.12.2006 // 15:07:07     

Nebergas пишет:

DSP пишет:
...Другой вопрос что,в так называемой Украинской республике, впрочем как и в так называемой Российской Федерации, она скоро никому не будет нужна , разумеется при сохранении нынешних тенденций. Так что автор старался зря...
Отнюдь, милейший DSP, отнюдь! Лет шесть-семь тому я бы с Вами согласился - "не нужна наука Украине, и никогда не понадобится"! Ан нет! Нужна оказалась, и книги начали издаваться, и копеечка на науку пошла, и гранты идут, и, что главное, дело делается. А насчет Вашего кивка с торону "так называемой Российской Федерации", Вы почитайте по форумам, на каком железе люди работают! Не за свои же они его покупают! Так что наука востребована и да пребудет таковой! Аминь!

Уважаемый Nebergas.Отвечу , хотя полагаю ,что это перерастет в дискуссию.
Радоваться грантам в исторической перспективе не следует. Работники получают условно говоря 100 000 зеленых за три года, а иносранец нахаляву получает готовую технологию стоимостью 1000 000 000 зеленых, которую и патентует на 50 лет.
Или под гранты разваливается какой нибудь стратегический объект .
Но самое важное что во всем бывшем СЭВ (кроме Кубы и Белоруссии) производственная база разворовывается /напрямую или за счет снижения амортизации/. А новое оборудование ( мало того что оно импортное) идет по большей части в жирующие надзирающие органы, руководству которых оно нахрен не надо, так как они жируют на праве подписи. Так что скоро просто не будет заказчиков.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


08.12.2006 // 18:19:53     

DSP пишет:
...Работники получают условно говоря 100 000 зеленых за три года, а иносранец нахаляву получает готовую технологию стоимостью 1000 000 000 зеленых, которую и патентует на 50 лет...
Или под гранты разваливается какой нибудь стратегический объект .
Но самое важное что во всем бывшем СЭВ (кроме Кубы и Белоруссии) производственная база разворовывается /напрямую или за счет снижения амортизации/. А новое оборудование ( мало того что оно импортное) идет по большей части в жирующие надзирающие органы, руководству которых оно нахрен не надо, так как они жируют на праве подписи. Так что скоро просто не будет заказчиков.

А патентуем-то мы, и производство лепим на своей территории, да, совместное. Ну, а в общем спорить не о чем. Базар-то о книге
DSP
Пользователь
Ранг: 352


08.12.2006 // 19:24:22     
Согласен, овлечемся от грусных мыслей.
Из недостатков книги , заметных по оглавлению сразу бросается в глаза следующее.
Книга посвящена получению данных в аналитической химии. Но если она описывает методы аналитической химии , то по моему слишком кратко.
Относительно мало места уделено пробоподготовке , в том числе экстракции (3 стр.).
Мало место уделено инструментальным методам анализа.
Я не совсем понимаю, как на 13 страницах можно изложить все методы хроматорафии ( почему в качестве образцов выбраны газовая и ионнообменная?) , и на 6 страницах магнитно-резонансную спектроскопию.
Видимо приборы еще не добрались до университетов, или по крайней мере шаловливым рукам студентов их не дают ломать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 40/1180 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 40/1180
Электропечь SNOL 40/1180 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1180 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из высоко эффективной волокнистой термоизоляции. Нагревательные элементы находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
DSP
Пользователь
Ранг: 352


08.12.2006 // 19:25:40     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


09.12.2006 // 13:50:26     
Редактировано 1 раз(а)


woodpecker пишет:
Автор рекламирует своюд книгу. Автор хохол, книга на хохляндском на русско говорящию аудиторию не расчитана.
Ну что ж, вступимся за своих и выложим русскоязычный вариант обзора учебника. Тем более, что автор в университете был одним из моих хороших учителей – аналитиков. Если обнаружите неточности в терминологии, строго не судите.

Уважаемые коллеги! К Вашему вниманию предлагается учебное пособие по теоретическим основам современной аналитической химии. Прошу всех рассмотреть презентацию пособия, и высказаться по поводу его. Кого заинтересует приобретения книжки пишите на мой е-maіl fedorov39{coбaчkа}rambler.ru
Министерство образования и науки Украины
Черновицкий национальный университет
имени Юрия Федьковича
А.О. Федоров
Аналитические
информационные
системы

Теоретические основы
Учебное пособие
Черновцы
"РУТА"
2005
ББК 25.443
Ф 433
УДК 543.(08) : 681.518
Печатается за постановлением редакционно-издательского совета
Черновицкого национального университета
Имени Юрия Федьковича

Федоров Анатолий Алексеевич
Ф 433 Аналитические информационные системы (Теоретические основы):
Учебное пособие. -Черновцы: РУТА, 2005.- 585 с.

В пособии обобщенно лекционный курс из аналитических информационных систем в виде отдельных структурно-логических блоков. Изложены теоретические основы широкого диапазона химических, физических, физико-химических и биологических методов качественного и количественного анализа.
Для студентов химических, биологических и экологических факультетов, химиков, инженеров производства и экологического контроля, широкого кола читателей.
ББК 25.443

ІSBN 966 - 568 - 767 - 0 © Федоров А.О. © "РУТА" 2005
От автора
В пособии обобщенно учебный материал лекционного курса. Лекции из аналитической химии не могут быть перенасыщены детализацией учебной темы. Это невозможно сделать, если бы лектор и поставил себе такую цель, в связи с большим объемом фактологического материала в учебниках, обзорах и монографиях современных научных исследований по одного стороны, и лимит лекционного времени – с другой.
Автор постоянно старался усовершенствовать тексты лекций и методологию их передачи студенческой аудитории, учесть все пожелания и советы коллег, учебных учебников и монографий выдающихся украинских аналитиков - А.К. Бабка, К.Б. Яцимирского, А.Т. Пилипенко, В.А. Назаренко, И.В. Пятницкого и М.П Комара.
В каждой лекции, в зависимости от объема программы, уровня подготовленности студенческой аудитории определялся минимум обязательного освещения учебного материала, методология и методы аналитической химии. В связи с этим в отдельных лекциях, предложенным разным аудиториям, имеют место незначительные накладки учебного материала.
Прежде всего - это определения предмету и его места в системе других наук. Классическая аналитическая химия использует теоретические достижения как собственных, так и разных естественных дисциплин, поэтому до этого времени не создан ее единой теоретической базы. Ныне она как естественная фундаментальная дисциплина в связи с научно-техническим прогрессом испытывает масштабную интеграцию, поэтому отдавать предпочтение в ее названии "химия", по меньшей мере, несправедливо. Довольно важно на современном этапе развития этой науки в теоретическом плане объединить большинство ее разделов. Уже сегодня, хотя продолжаются оживленные дискуссии об этом, ее целесообразно назвать "Аналитические информационные системы" (АИС). Такое название подчеркивает, что главная зав-данность этой науки - теоретическое обоснование и практическое использование множества средств (физических, химических, математических, биологических и т.п.), получения аналитической информации (качественный, количественный состав, строение и свойства) о материальных объектах.
Естественно, что такие определения требует дальнейшего усовершенствования и конкретизации. В приведенном определении подчеркивается связь этой науки с физикой, химией, биологией, математикой и информатикой. Дисциплина - аналитические информационные системы рассматривается не только как прикладная практическая наука, которая имеет большое значение в народном хозяйстве общества, но и как инструмент познания законов природы, средство формирования общих закономерностей, общего вывода об единстве живой и безжизненной природы и Вселенной вообще.
Что же касается методов, которые входят в "обязательный минимум", то в лекциях рассматривается ( или хотя бы пересчитывается ) суть и сфера использования наиболее важных химических, физико-химических и в особенности физических методов анализа. Несмотря на дефицит лекционного времени, АИС не должны ассоциироваться студентами только с пробирками, пипетками, бюретками и весами, а может формироваться воображение об использование сложной аппаратуры и электронно - вычислительных машин в химическом анализе. Кроме того, АИС, достигнув своего расцвета, в конце 20 века начали интегрироваться в аналитику, основы которой тоже необходимо освещать в отдельных лекциях основного курса и спецкурса "Информационные системы в химическом анализе".
Основные источники информации, которые использовались при подготовке к лекциям с АИС, таковы: учебная программа, учебники (учебные пособия), монографии, обзорные статьи или новые экспериментальные работы, которые опубликованные в научных журналах.
Учебная программа, утвержденная министерством, бесспорно, дает некоторый ориентир при определенные объема материала лекции. Тем не менее, нужно помнить, что она недостаточно гибкая и далеко не завершенный документ. Программа всегда отстает от современного уровня науки, во всяком случае, на 5 лет, учитывая, что на ее подготовку расходуется не меньше 2-3 лет, то есть объективно видно значительное отставание от запросов практики. Кроме того, в программе, как правило, далеко не все разделы равноценные, одни из них безмерно перегруженные, другие - очень конспективные.
Обзорные и экспериментальные статьи в научных журналах дают наиболее полную и правильную информацию о современном состоянии науки. Квалифицированный преподаватель использует этот источник систематически. Заметим, что путь от публикации в научных журналах к лекции довольно тернист. Трансформация экспериментальных исследований оригинального характера в форму, которая может быть усвоена студентами на лекции, требует много затрат времени и творческих усилий преподавателя.
Учебники. Общепризнано, что учебников у нас пока что мало. Даже если к этой группе источников отнести также учебные пособия и наиболее известные переводные издания, то и тогда обрисовывается недостаточно отрадная картина. Большинство таких учебников напечатано 10-15 лет тому, и уже хотя бы потому не отвечают нынешнему развитию АИС. Кроме того, они выдаются довольно ограниченными тиражами ( 10-15 тыс. прим.), а удельный вес в них современных методов анализа довольно разный и не отвечает программам наших вузов.
Монографии. Они по смыслу наиболее близко подходят к современному уровню АИС. В монографии материал представлен в систематизированном и компактном виде. Трудность возникают из-за того, что существует не одна, а довольно много монографий из соответствующих методов анализа. Но даже в единой монографии ее содержание значительно более широкий, чем тот материал, который может быть представлен в одной или двух лекциях - лимит лекционного времени довольно жесткий. Наиболее сложная методическая и методологическая проблема - как выбрать из большого массива информации, представленной в монографии, лишь те вопросы, которые обязательно должны быть рассмотрены в лекции и которые необходимо осмыслить и усвоить студентам, которые не намерены в будущему выбирать узкую специализацию аналитика. Здесь необходимо принимать во внимание, прежде всего , традиции преподавания аналитической химии в данном вузе, которые обусловленные особенностями региона. Без сомнения, имеют значение также и научные интересы и квалификация самого лектора и ряд других факторов.
Демонстрационный эксперимент. О значение опытов на лекциях написан много. Подчеркнем на потому, что в лекциях из аналитической химии особое значение имеет техника проведения эксперимента, так как рядом с демонстрацией любого явления опыт есть и демонстраций правильных приемов работы аналитика. Введения нового или усовершенствования старые оснащения разрешает лектору даты слушателям материал, который раньше ввиду трудностей или невозможности демонстрации не мог быть представленным.
Итак, при выборе содержания лекции не может быть шаблона - отбор учебного материала есть творческим процессом, на который не может не отложить отражение личность лектора, его научные интересы. Даже высококвалифицированный химик, если его научная работа не связана с решением проблем АИС, не может обеспечить проведения лекционного курса на надлежащем научном уровне, добиться успеха в студенческой аудитории.
Выдающийся ученый аналитик, признанный лектор И.В. Пятницкий при выборе содержания и объема материала лекции подчеркивал, что подготовка к лекции требует большой творческой работы. Довольно важно правильно определить надлежащий научный уровень лекции, найти некоторую оптимальную "золотую середину": с одного стороны содержание лекции не должен потеряться в деталях и конкретных особенностях метода, а вместе с тем в ней необходимо рассмотреть принцип, главные химические процессы метода и сферы его использования. Лекции по АИС должны задавать информационные направления достоверного поиска теоретических достижений этой фундаментальной дисциплины и их реализации для практических аналитических определений.
В пособии сделанная попытка сформировать целостный подход к преподаванию основ химического анализа в виде ее главных подразделов - аналитических информационных систем. Такой замысел имеет цель наладить взаимопонимание при решении конкретных аналитических проблем между высококвалифицированными аналитиками и широким кругом потребителей аналитической информации - химиками, физиками, биологами, экологами, врачами, инженерами, технологами, экономистами и юристами.
Книга содержит не только материал, усвоения которого разрешает при необходимости быстро и квалифицированно сориентироваться в монографической и специализированной литературе, но и короткий обзор новейших достижений современных методов получения информации о химическом составе исследуемых аналитических систем.
СОДЕРЖАНИЕ

От автора .......................................................................................................................11
Вступление ...................................................................................................................15
Раздел И. Общие проблемы аналитических информационных
систем.............................................................................................................................17
Подраздел 1. Предмет и задачи аналитических информационных систем.............17
1.1. Общие положения ..............................................................................17
1.2. Аналитическая информация ........................................................................18
1.3. Аналитический процесс получения и обработки информации......................19
1.4. Общая схема аналитического определения .........................................21
1.5. Отбор представительной пробы ............................................................22
1.6. Структурно - логические блоки аналитических
информационных систем .........................................................................28
Подраздел 2. Основы методов анализа .................................................................30
2.1. Предмет и задачи курсу .....................................................................30
2.2. Современные направления развития аналитики.....................................31
2.3. Общая характеристика аналитических реакций................................34
Подраздел 3. Аналитические системы, сигналы и методы ....................................42
3.1. Общая характеристика аналитических систем ...................................42
3.2. Аналитические сигналы и методы ............................................................44
3.3. Чувствительность и граница определения .......................................................51
3.4. Воспроизводимость результатов анализа..................................................52
3.5. Правильность анализа...........................................................................53
Раздел ІІ. Химические методы анализа .................................................56
Подраздел 4. Методы качественного анализа ............................................................56
4.1. Подготовка к анализу ..........................................................................56
4.2. Классификация методов анализа...............................................................57
4.3. Зависимость химико - аналитических свойств
ионов от их электронной структуры ....................................................59
4.4. Аналитическая классификация катионов.......................................................66
4.5. Разделение анионов по аналическим группам .......................................................70
Подраздел 5. Растворы в химическом анализе ........................................................71
5.1. Общая характеристика растворов .....................................................71
5.2. Концентрация растворов ........................................................................72
5.3. Растворы слабых и сильных электролитов .........................................75
5.4. Активность. Коэффициент активности. Ионная сила раствора..................76
5.5. Неводные растворители, их классификация и использования....................78
Подраздел 6. Коллоидные системы в анализе.............................................................81
6.1. Общая характеристика коллоидных систем ......................................81
6.2. Использования коллоидных систем
в качественном и количественном анализе........................................................81
6.3. Оптические свойства коллоидных систем
и методы их получения .......................................................................82
6.4. Мицеллярная теория строения коллоидных частиц ..................................84
6.5. Коагуляция и пептизация коллоидных систем........................................87
Раздел ІІІ. Химическая равновесомая в анализе..........................................90
Подраздел 7. Равновесие в аналитических системах.............................................90
7.1. Конкурирующие реакции в анализе ..............................................................90
7.2. Количественные характеристики равновесия .....................................................91
7.3. Средства управления аналитическими реакциями .......................................93
7.4. Определения направления аналитической реакции.........................................95
7.5. Пути повышения чувствительности аналитических реакций........................96
Подраздел 8. Кислотно - основное равновесие .....................................................99
8.1. Вода как естественный растворитель ...........................................................99
8.2. Химико-аналитические показатели воды ..............................................99
8.3. Способы определения рН среды ................................................100
8.4. Современные представления о кислотах и основах.........................................104
8.5. Буферные системы................................................................................106
8.6. Гидролиз солей в водных растворах ....................................................109
Подраздел 9. Окислительно-восстановительные процессы .............................................113
9.1. Окислительно-восстановительные реакции в методах анализа...................................113
9.2. Окислительно-восстановительные потенциалы...........................................................115
9.3. Факторы влияния на величины окислительно-восстановительных потенциалов........117
9.4. Направление и полнота протекания ОВ реакции......................................120
9.5. Необратимые и сопряженные окислительно-восстановительные реакции.............................121
Подраздел 10. Комплексные соединения ..................................................................124
10.1. Этапы развития теории комплексных соединений ..................................124
10.2. Основные положения современной координационной теории КС...............127
10.3. Способы разрушения КС в растворе..................................................131
10.4. Факторы влияния на равновесомую комплексообразования......................131
10.5. Характеристика равновесия комплексообразования в растворе..........133
10.6. Функции комплексообразования...........................................................135
Подраздел 11. Гетерогенные системы ..................................................................138
11.1. Общая характеристика процессов осаждения и растворения...138
11.2. Произведение растворимости. Растворимость ................................................139
11.3. Растворимость веществ в воде ...........................................................140
11.4. Растворимость веществ в присутствия солей .....................................142
11.5. Растворимость солей в присутствия одноименных ионов....................142
11.6. Способы переведения труднорастворимых веществ в раствор.......144
11.7. Содовое извлечение...................................................................................146
Раздел ІV. Методы количественного анализа .....................................147
Подраздел 12. Количественный анализ .....................................................................147
12.1. Основы количественного анализа..............................................................147
12.2. Суть гравиметрических методов .........................................................149
12.3. Общая характеристика гравиметрических методов........................150
12.4. Теория образования осадков ...................................................................153
12.5. Условия осаждения в гравиметрии........................................................155
12.6. Причины загрязнения осадков ..........................................................156
12.7. Главные операции гравиметрии ........................................................... 161
Подраздел 13. Методы разделения и концентрирования веществ.................... 164
13.1. Основные понятия................................................................................164
13.2. Классификация методов разделения и концентрирования.....................165
13.3. Экстракция в химическом анализе .......................................................166
13.4. Распределение вещества между двумя жидкостями ....................................... 168
13.5. Количественные характеристики экстракции ........................................... 170
13.6. Экстракция внутрикомплексных соединений ............................... 172
13.7. Классификация экстракционных систем ............................................. 175
Подраздел 14. Титриметрические методы ............................................................ 178
14.1. Суть титриметрических методов ....................................................... 178
14.2. Расчетные формулы в титриметрическом анализе..................... 178
14.3. Классификация титриметрических методов......................................... 179
14.4. Рабочие и исходные вещества и растворы и требования к них................ 181
14.5. Структурно-логическая схема любого
титриметричного определения........................................................... 184
Подраздел 15. Методы кислотно-основного титрования............................. 185
15.1. Основы титриметричного метода нейтрализации ............................185
15.2. Рабочие и исходные вещества и растворы ............................................186
15.3. Кривые титрования ............................................................................. 187
15.4. Формулы для вычисления [H+] и рН
в разные моменты титрования ............................................................. 190
15.5. Индикаторы в методе нейтрализации ................................................. 193
Подраздел 16. Методы окислительно-восстановительного титрования................................ 197
16.1. Общая характеристика редоксиметричных методов................. 197
16.2. Кривые титрования в редоксиметрии. Индикаторы............................. 200
16.3. Перманганатометрия..........................................................................203
16.4. Йодометрия. Хроматометрия ........................................................... 208
16.5. Другие методы редоксиметрии .............................................. 212
16.6. Преимущества и недостатки некоторых титриметрических методов............215
Подраздел 17. Титриметрические методы комплексообразования
и осаждения .............................................................................. 217
17.1. Зависимость стойкости комплексов от электронной
конфигурации комплексообразователя ................................................217
17.2. Зависимость стойкости комплексов
от химической природы лигандов........................................................... 221
17.3. Комплексные соединения в титриметрическом анализе.......................... 223
17.4. Реакции осаждения в титриметрии........................................229
17.5. Критерии использования реакций осаждения
в титриметрическом анализе ..............................................................232
Раздел V. Хроматографические методы анализа............................234
Подраздел 18. Основы хроматографии.............................................................. 234
18.1. Общая характеристика хроматографии ........................................234
18.2. Классификация методов хроматографии..............................................236
18.3. Хроматографическое разделение веществ........................................... 238
18.4. Газовая хроматография ..................................................................... 239
18.5. Хроматографичный пик и его характеристики............................. 241
18.6. Теоретическое обоснование хроматографии................................. .242
18.7. Хроматографический качественный и количественный анализ............................ .244
18.8. Ионообменная хроматография..............................................................247
18.9. Другие виды хроматографии ................................................................. 249
Раздел VІ. Инструментальные методы анализа...........................250
Подраздел 19. Физико-химические методы анализа .................................................250
19.1. Общая характеристика и современные требования ....................................250
19.2. Классификация физико - химических методов.........................................252
19.3. Основные приемы получения результата анализа....................253
19.4. Чувствительность и граница определения ............................................256
19.5. Воспроизводимость и правильность....................................................257
19.6. Графики в инструментальных методах.............................................262
Подраздел 20. Оптические свойства аналитических систем...........................264
20.1. Электромагнитное излучение.......................................... 265
20.2. Атомные спектры...................................................................267
20.3. Спектральные термы.............................................................. 268
20.4. Интенсивность и ширина спектральных линий...................................272
20.5. Эмиссионный спектральный анализ............................................274
20.6. Качественный и количественный спектральный анализ.................................276
Подраздел 21. Эмиссионная фотометрия пламени ..................................................280
21.1. Суть метода эмиссионной пламенной фотометрии...............................280
21.2. Процессы в пламени.............................................................................281
21.3. Способы определения концентрации..................................................282
21.4. Аналитический сигнал в пламенной фотометрии...............................284
Подраздел 22. Молекулярно - спектроскопические методы анализа..................286
22.1. Строение молекул и происхождение молекулярных спектров............286
22.2. Закон Бугера - Ламберта - Бэра ....................................................289
22.3. Закон аддитивности.............................................................................292
22.4. Отклонения от закона Бугера - Ламберта - Бэра..........................292
22.5. Качественные и количественные фотометрические определения ................................294
Подраздел 23. Атомно - абсорбционный спектральный анализ ......................298
23.1. Теоретические основы метода................................................................298
23.2. Абсорбционные аналитические линии............................................................300
23.3. Атомизация пробы ..............................................................................300
23.4. Факторы влияния на результаты анализа...........................................304
23.5. Определения концентрации веществ в растворе .................................304
23.6. Преимущества атомно-абсорбционного метода анализа ..........................306
Подраздел 24. Рентгеноспектральные методы анализа.....................................309
24.1. Рентгеновские спектры.......................................................................309
24.2. Поглощения рентгеновского излучения...................................310
24.3. Рентгеновские термы ..........................................................................312
24.4. Рентгенофлуоресцентный метод анализа.........................................313
24.5. Качественный и количественный рентгеноспектральный анализ.......................317
Подраздел 25. Люминесцентный анализ.............................................................319
25.1. Возникновения спектров люминесценции..............................................319
25.2. Характеристики и закономерности люминесценции..........................321
25.3. Зависимость интенсивности флуоресценции от концентрации...........323
25.4. Кристалофосфоры. Атомная флуоресценция....................................325
25.5 Основы хемилюминесцентного анализа ...........................................325
25.6. Качественный и количественный люминесцентный анализ.................................327
Подраздел 26. Анализ за спектрами комбинационного рассеяния..........331
26.1. Спектры комбинационного рассеяния............................................331
26.2. Теоретические основы метода................................................................333
26.3. Экспериментальные методы получения спектров.............................336
26.4. Качественный и количественный анализ .............................................................338
26.5. Преимущества и недостатки метода..............................................................340
Подраздел 27.Классические оптические методы анализа..........................................343
27.1. Рефрактометрия. Показатель преломления ..........................................343
27.2. Удельная и молярная рефракция ...........................................................345
27.3. Методики рефрактометрического анализа.........................................346
27.4. Интерферометрия................................................................................350
27.5. Нефелометрия и турбодиметрия.......................................................351
Подраздел 28. Поляриметрический метод анализа .................................354
28.1. Поляризованный свет. Оптически активные вещества ........................354
28.2. Поляриметрические приборы и методики ..........................................356
28.3. Исследования равновесия комплексообразования..................................359
28.4. Поляриметричний вариант логарифмического метода...................361
28.5. Исследования комплексообразования методом
конкурирующих реакций................................................................................363
Раздел VІІ. Электрохимические методы анализа................................365
Подраздел 29. Электрохимические свойства аналитических систем ..............365
29.1. Характеристика электрохимических методов анализа ......................365
29.2. Электродный потенциал. Уравнения Нернста...................................366
29.3. Реальные электродные потенциалы.......................................................370
29.4. Электроды в электрохимических методах..............................370
29.5. Использования программированных микрокалькуляторов
для проведения вычислений...............................................................379
Подраздел 30. Потенциометричные методы анализа .........................................383
30.1. Методы потенциометрии ....................................................................383
30.2. Индикаторные электроды......................................................................383
30.3. Потенциометричное титрование....................................... 388
30.4. Приборы. Автоматическое титрование ....................................390
Подраздел 31. Использования электролиза в анализе ....................................393
31.1. Основные понятия и суть электролиза ..............................................393
31.2. Электролиз водных растворов электролитов .......................................393
31.3. Количественные соотношения при электролизе .....................................396
31.4. Напряжение расписания. Перенапряжение ......................................................397
31.5. Разделения ионов металлов электролизом ...........................................400
31.6. Плотность тока при электролизе.............................................401
31.7. Електрогравиметрический анализ. ......................... .....................402
Подраздел 32. Полярографические методы анализа ..............................................405
32.1. Принцип и теоретические основы полярографии................................405
32.2. Уравнения обратной полярографичной волны.....................................408
32.3. Качественный полярографичный анализ.....................................................409
32.4. Уравнения Ильковича...........................................................................410
32.5. Количественный полярографический анализ..............................................411
32.6. Электроды в полярографии.................................................................413
32.7. Дифференциальная полярография ........................................................415
32.8. Осциллографическая полярография........................................................417
32.9. Переменнотоковая полярография...........................................................418
32.10. Амальгамная полярография с накоплением..................................419
32.11. Инверсионная полярография................................................421
32.12. Амперометрическое титрование...........................................421
Подраздел 33. Кулонометрические методы анализа.............................................426
33.1. Характеристика кулонометрического метода...................................426
33.2. Прямой кулонометрический анализ....................................................426
33.3. Кулонометрическое титрование...........................................................429
33.4. Схема и принцип работы кулонометрического титратора............430
Подраздел 34. Кондуктометрические методы анализа..........................................437
34.1. Общая характеристика кондуктометрии.......................................437
34.2. Электропроводность растворов...........................................................438
34.3. Удельная и эквивалентная электропроводность.....................................440
34.4. Прямая кондуктометрия......................................................................441
34.5. Кондуктометрическое титрование .....................................................442
34.6. Высокочастотное титрование.......................................... 446
Раздел VІІІ. Ядерно - физические методы анализа...........................448
Подраздел 35. Масс - спектрометрия................................................................. 448
35.1. Общая характеристика метода ....................................................448
35.2. Основы масс - спектрометрии ............................................................449
35.3. Качественный масс-спектральный анализ ...................................................452
35.4. Количественный масс-спектральный анализ ..............................................453
Подраздел 36. Ядерный и электронный магнитный резонанс .....................455
36.1. Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)...............................................455
36.2. Химический сдвиг .................................................................................457
36.3. Схема ЯМР спектрометра..............................................................458
36.4. Качественный анализ методом ЯМР.........................................................459
36.5. Количественный анализ методом ЯМР.....................................................460
36.6. Электронный парамагнитный резонанс .........................................462
Подраздел 37. Радиоактивационный и радиометрический
методы анализа............................................................................ 464
37.1. Радиоактивность и закон радиоактивного распада.........................464
37.2. Типы радиоактивных преобразований.......................................466
37.3. Радиометрические, радиохимические и радиоактивационные
методы анализа...............................................................467
37.4. Нейтронно-активационный метод анализа.........................................469
37.5. Метод изотопного разведения..........................................................472
37.6. Фотоактивационный анализ.................................................................474
37.7. Радиометрическое титрование .............................................................476
37.8. Использования эффекта Мессбауэра в анализе .................................477
Подраздел 38. Кинетические методы анализа .........................................................480
38.1. Характеристика кинетических методов анализа.................................480
38.2. Индикаторные реакции............................................................................482
38.3. Граница чувствительности кинетических методов анализа.........................484
38.4. Кинетические кривые................................................................................486
38.5. Экспериментальные кинетические методы...............................................487
Подраздел 39. Термохимические методы анализа ...................................................491
39.1. Аналитический сигнал - тепловой эффект реакции ..............................491
39.2. Кривые термометрического титрования ...............................................495
39.3. Общая характеристика термометрического титрования...............497
Раздел ІХ. Информационно - химические методы анализа....................499
Подраздел 40. Химические сенсоры..........................................................................499
40.1. Химические сенсоры и газоанализаторы.................................................499
40.2. Электрохимические сенсоры...................................................................502
40.3. Полупроводниковые и термохимические сенсоры .................................504
40.4. Газовый термохимический сенсор........................................................507
40.5. Оптические химические сенсоры...................................................................509
40.6. Принцип работы и строение биосенсоров .........................................510
Подраздел 41. Использования лазерной спектроскопии .................................519
41.1. Принцип работы квантового генератора........................................519
41.2. Типы лазеров ......................................................................................520
41.3. Источника света для диагностики .....................................................524
41.4. Лазеры в спектроскопии..................................................................... 527
41.5. Основы лазерной абсорбционной спектроскопии ..............................530
Подраздел 42. Компьютеры в методах анализа .............................................534
42.1. Компьютер и информация ................................................................534
42.2. Информация аналоговая и цифровая .....................................................535
42.3. Сохранение информации ....................................................................538
42.4. Компьютеры в аналитических приборах .............................................541
42.5. Подключения ЭВМ к приборам.......................................................543
42.6. ЭВМ руководит экспериментом ..............................................546
Подраздел 43. Планирования эксперимента в аналитических
информационных системах............................................................548
43.1. Основы современных методов планирования постановки
эксперимента.....................................................................................548
43.2. Матрица планирования эксперимента................................................551
43.3. Уравнения регрессии и регрессионный анализ................................553
43.4. Математическое планирование разработки методики
кинетического определения молибдена................................................559
Подраздел 44. Аналитические информационные системы в экологии......................564
44.1. Экотоксиканты............................................................ 564
44.2. Аналитический контроль в экологии.......................................566
44.3 Характеристика технических методов анализа в экологии...............569
44.4. Унификация и стандартизация методов анализа .............................571
44.5. Аналитические задачи ..........................................................572
Список использованной литературы ............................................577
Приложение ........................................................................... 581

DSP
Пользователь
Ранг: 352


11.12.2006 // 10:24:16     
Опечатка в русскоязычеом переводе
"Подол анионов на аналитические группы" - подразделение анионов по аналическим группам
Banturg
Пользователь
Ранг: 141


11.12.2006 // 13:09:22     

DSP пишет:
Опечатка в русскоязычеом переводе
"Подол анионов на аналитические группы" - подразделение анионов по аналическим группам


Поправил ачипатку.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


11.12.2006 // 14:05:25     

Banturg пишет:

DSP пишет:
Опечатка в русскоязычеом переводе
"Подол анионов на аналитические группы" - подразделение анионов по аналическим группам

Поправил ачипатку.

Плаем переводили?

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты