Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Майонез и ТСХ >>>
|
Автор | Тема: Майонез и ТСХ | |||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
28.12.2006 // 13:51:34
Господа, встречали ли Вы методы определения составляющих майонеза методом ТСХ. Если да, подскажите, пожалуйста, источники. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
28.12.2006 // 14:08:42
А что определять хотите? Мы работаем по ГОСТ 30004.2-93-2, там нет ничего такого... Может чо новенькое появилось, а мы и не в курсе? |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
28.12.2006 // 14:25:25
Пока хотим определять качество. Или подделка-подлиннк торговой марки... Пока идея, конечно только зреет. Возникла на фоне "прекрасного" мат-тех обеспечения. А есть ли у Вас возможность переслать ГОСТ на Voropaiev{coбaчkа}ukr.net, буду очень признателен. |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
28.12.2006 // 14:34:17
У меня бумажный вариант, а сканер умер в прошлом году. На новый пока не заработали (начальство говорит "А вам зачем"). Попробую через жену, но только после 10 янв. - празднуют люди! |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
28.12.2006 // 14:42:49
Этот ГОСТ есть вот здесь Беглый згляд показывает - он самый. Попробуйте скопировать, обратите внимание на формулы. Если их скопировать не удастся попробую помочь. |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
28.12.2006 // 14:55:45
Спасибо Вам преогромное, Valeriy, скопировал. Очень неплохой ресурс. Буду думать, что можно "выкрутить"! |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
DSP Пользователь Ранг: 352 |
28.12.2006 // 15:13:32
Ценный материал. Боюсь это не совсем то. Бадяжить могут следующим образом - вместо оливкового масла закладывать подсолнечное, уменьшать содержание эмульгатора, яичный желток заменять каким либо г-ном. Про состав жирных кислот растительных масел в этом ГОСТ ни слова. Так что для начала надо искать методики анализа жирных кислот методом ТСХ Вот к примеру "Хроматография, практическое приложение метода" Э Хефтман, М 1986 Перевод А В Родионова под ред. Березкина В Г. Том 1 стр 167. В любом уважающем себя институте книжка лежит в библиотеке. Немного есть (ТСХ на носителях с серебром). Вообще для этих целей лучше применять ГЖХ, так как с точностью и у денситометрии не очень. Разве что очень забодяжат или студентов учить. |
|||||
DSP Пользователь Ранг: 352 |
28.12.2006 // 15:27:42
Уважаемый Valery Наверно Вы этим пользовались. На сайте Сорбфила ( WWW.Sorbfil.com/dens download.htm ) лежит shareware версия 1,8, которая работает с любым Twain совместимым устройством ( например обычным сканером или МФУ). Месяц можно пользоваться бесплатно, потом плати или стирай. Стоит 30 000 рублей. Я сдуру не записал эту программу в годовую заявку, о чем сейчас себя громко хлопаю ушами по щекам. Ну ладно о грустном, Всех с Новым ГОДОМ. |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
28.12.2006 // 15:29:43
Спасибо, DSP, только начал поиск. Думаю подделку можно будет обнаружить именно по тем параметрам, что Вы указали. |
|||||
Valeriy Пользователь Ранг: 431 |
28.12.2006 // 16:06:18
Редактировано 1 раз(а) Мы сами производим майонезы. Делаем мы ГХ жирных кислот масел, но не "из майонеза", а "до" него. Завод делает полный цикл переработки (выморозка, дезодорация, рафинация) масла и часть свежка идет как раз на майонезы. Поэтому мы знаем что положили на заводе, в смысле масла. Продукцию (майонезы) вроде пока не подделывают. Спреды наши подделывают - подделки распознаем, проводим профилактические беседы, иногда помогает, но насколько я знаю редко. Проблемы иногда возникают с другими ингредиентами, например, упомянутый яичный порошок. У меня кроме ГХ ничего подходящего то и нет. А с другой стороны и в стандарте ничего кроме общего белка на эту тему и нет. Типа ковыряйтесь сами ребята с входным контролем. Внимание обращать приходится и на крахмал, антиоксиданты, уксусную (ее приходится титровать на входе, на плотность уже нарвались). |
|||||
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
28.12.2006 // 17:40:32
Собственно, для того и идея - простой метод идентификации подлинности продукции. Есть продукт подлинник - ТСХ. Сравниваем с ТСХ исследуемого. Подделку, надеюсь, можно будет выявить. |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |