Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Майонез и ТСХ >>>

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


28.12.2006 // 18:38:17     
Дело благородное! Но боюсь вас огорчить. Одним методом не обойдешся. Потом сырье, сегодня одно, завтра другое, соответственно состав готового продукта "гуляет" туда-сюда. Другое дело вводить маркеры не влияющие на консистенцию и органолептику.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ident
Пользователь
Ранг: 160


28.12.2006 // 20:31:10     

Valeriy пишет:
Дело благородное! Но боюсь вас огорчить. Одним методом не обойдешся. Потом сырье, сегодня одно, завтра другое, соответственно состав готового продукта "гуляет" туда-сюда. Другое дело вводить маркеры не влияющие на консистенцию и органолептику.

Маркеры - это проходили в 90-х...
Не хочу ввязываться в дискуссию в форуме, просьба - максимум информации на ident{coбaчkа}mail.ru .

Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


28.12.2006 // 21:41:17     

ident пишет:

Маркеры - это проходили в 90-х...
Не хочу ввязываться в дискуссию в форуме, просьба - максимум информации на ident{coбaчkа}mail.ru .



А можно поподробнее насчет маркеров, а то я в 90-х был в другой теме.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


28.12.2006 // 22:03:36     
Редактировано 1 раз(а)


DSP пишет:
Ценный материал.
Боюсь это не совсем то.
Бадяжить могут следующим образом - вместо оливкового масла закладывать подсолнечное, уменьшать содержание эмульгатора, яичный желток заменять каким либо г-ном.


Может статся, что оливкового масла вы в майонезе и не найдете. Подсолнечник или рапс, плюс "ароматизатор оливкового идентичный натуральному". Кстати об этом должно быть написано на этикетке.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


29.12.2006 // 10:22:17     

DSP пишет:
На сайте Сорбфила ( WWW.Sorbfil.com/dens download.htm ) лежит shareware версия 1,8, которая работает с любым Twain совместимым устройством ( например обычным сканером или МФУ).
Месяц можно пользоваться бесплатно, потом плати или стирай. Стоит 30 000 рублей. Я сдуру не записал эту программу в годовую заявку, о чем сейчас себя громко хлопаю ушами по щекам.


Я уже как-то здесь на форуме свою разработку для коллег из России бесплатно, но если сможете немного оплатить Вестерн Юнионом буду премного благодарен.
Детально информацию можете почерпнуть на моем сайтике garryc.chat.ru Программа называется "ТСХ-Менеджер 3.1.1".
Моя прога имеет существенные отличия от Сорбфиловской. По крайней мере она хранит все результаты обработки в базе данных вместе с картинкой и оцифровкой. У нас на Украине работают с нею фарм.предприятия, фарм.комитет и ЦСМ.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Бидистиллятор БС Бидистиллятор БС
Предназначен для получения дважды дистиллированной воды повышенного качества. Может использоваться также в качестве дистиллятора производительностью около 6, 5 л/ч. Работает по принципу двойной перегонки воды.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
DSP2007
Пользователь
Ранг: 10


29.12.2006 // 12:24:20     
=>Garry
Спасибо Игорь Николаевич!
С НОВЫМ ГОДОМ!
PS На первый взгляд любопытен ТСХ менеджер, программа калибровки и расчет гемодезов.
Куда платить Web Money ( после нового года)
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


03.01.2007 // 13:10:28     

DSP2007 пишет:
=>Garry
Спасибо Игорь Николаевич!
С НОВЫМ ГОДОМ!
PS На первый взгляд любопытен ТСХ менеджер, программа калибровки и расчет гемодезов.
Куда платить Web Money ( после нового года)

Давайте спишемся по мейлу. Мой igor_pin{coбaчkа}mail.ru
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


03.01.2007 // 13:22:47     

Valeriy пишет:
Мы сами производим майонезы. Делаем мы ГХ жирных кислот масел, но не "из майонеза", а "до" него. Завод делает полный цикл переработки (выморозка, дезодорация, рафинация) масла и часть свежка идет как раз на майонезы. Поэтому мы знаем что положили на заводе, в смысле масла. Продукцию (майонезы) вроде пока не подделывают. Спреды наши подделывают - подделки распознаем, проводим профилактические беседы, иногда помогает, но насколько я знаю редко.
Проблемы иногда возникают с другими ингредиентами, например, упомянутый яичный порошок. У меня кроме ГХ ничего подходящего то и нет. А с другой стороны и в стандарте ничего кроме общего белка на эту тему и нет. Типа ковыряйтесь сами ребята с входным контролем.
Внимание обращать приходится и на крахмал, антиоксиданты, уксусную (ее приходится титровать на входе, на плотность уже нарвались).


Если майонез содержит яичный порошок, то обязательно должны быть фосфолипиды, в частности лецитин (хотя яичных фосфолипидов гамма значительно шире). Т.е. если при изготовлении майонеза сэкономили на яйцах, и заменили каким нибудь синтетическим эмульгатором (мылом ), то в майонезе не отыщете фосфолипидов. Они -то делаются ТСХ просто великолепно.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


03.01.2007 // 13:30:14     
Спасибо преогромнейшее за подсказки! Будем пробовать. Если получится что-то очень простое но надежное сообщу. Надеюсь, производители будут заинтересованы в методике.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


04.01.2007 // 20:48:03     
Редактировано 1 раз(а)


Garry пишет:


Если майонез содержит яичный порошок, то обязательно должны быть фосфолипиды, в частности лецитин (хотя яичных фосфолипидов гамма значительно шире). Т.е. если при изготовлении майонеза сэкономили на яйцах, и заменили каким нибудь синтетическим эмульгатором (мылом ), то в майонезе не отыщете фосфолипидов. Они -то делаются ТСХ просто великолепно.
Насчет лецитина согласен, однако яичный порошок норовят подделать соевым белком и подогнать жирность какой нибудь пальмой. Здесь повидимому нужно профиль аминокислот смотреть по крайней мере. А фосфолипиды, кстати говоря, объясняют остаточную цветность масел, не все уходит при рафинации-дезодорации-отбелке. Поэтому нельзя однозначно утверждать что лецитин из яичного желтка.
Мне очень понравилось начало вашей фразы: "Если майонез содержит яичный порошок..." Сразу видно человек в теме!

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты