Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Хроматография с высаливанием >>>
|
Автор | Тема: Хроматография с высаливанием | |||||
Young Пользователь Ранг: 1 |
07.06.2004 // 17:01:22
Уважаемые коллеги, подскажите, где можно найти информацию по высаливанию в жидкостной хроматографии ( в каких случаях спользуется, каков механизм и т.д.). |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
RudakovOB Пользователь Ранг: 67 |
07.06.2004 // 21:58:12
Cм. книгу Ольшановой по осадочной хроматографии |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
08.06.2004 // 8:30:52
Литературы, специально посвященной этому вопросу наверняка просто не существует. Тем не менее, эффект высаливания встречается при реализации ВЭЖХ разделений довольно часто. Если в методике используется элюент, содержащий более-менее ощутимые количества неорганической соли, то будьте уверены, эффект высаливания проявляется на полную катушку. Это выражается в значительном увеличении удерживания сорбатов и выхода их в виде более компактного пика. Я, например, рассматриваю этот эффект, как один из вариантов динамического модифицирования. |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
08.06.2004 // 15:04:50
Мне известна хроматография гидрофобных взаимодействий (HIC). Когда применяешь ионообменную ВЭЖХ, часто проявляется этот побочный эффект. Ее в чистом виде чаще используют для разделения белков. Фаза на колонке С18 или Фенил (на полимере) и обратный градиент по соли. Очень удобно, но только для белков. Интересно, а почему оно интересует автора поста? И то же самое ли это, или мы говорим о разных вещах? |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
08.06.2004 // 15:24:39
Да, а механизм очень прост. Гидрофобные (хотя бы, сравнительно) белки высаливаются сразу же после ввода пробы (из 1,5-2 М сульфата аммония) на гидрофобной фазе. Стартовый элюент- такой же 1,5-2 М сульфат аммония. Потом, при снижении соли в элюенте белки начинают отваливаться по очереди. Наиболее гидрофобные сидят дольше всех. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
08.06.2004 // 17:59:47
Да, все так. Фактически, это можно рассматривать как вид обращенно-фазовой хроматографии, где применяется убывающий градиент неорганической соли (называется "хайдрофобик интерэкшн кроматографи). Как правило, применяется для разделения белков. Для разделения мономеров не встречал ни разу (да и белков-то очень нечасто, в основном - НЕ для высокоэффективных разделений). |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
09.06.2004 // 9:07:38
В свое время я применял для разделения короткоцепочных (и не очень) пептидов, бетаинов и свободных аминокислот одновременный градиент соли (ниспадающий) и ацетонитрила (возрастающий). При этом все это неплохо работало на нитрильной, диольной фазах и даже на немодифицированном силикагеле. Правда механизм сорбции там получался явно гораздо более сложный, чем простое высаливание, но позволяло имитировать фокусирование хроматографического профиля некоторых сорбатов, склонных в других условиях расплываться и хвостатить. Особенно выгоден этот режим для препаративных разделений. |
|||||
КонстантинС VIP Member Ранг: 2306 |
11.06.2004 // 17:58:22
Ага, по Леониду это называется "фокусирование" (на сленге"), что ничего, вобщем, не меняет А HIC - название такой штуки именно на "классических" обращенках. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
16.06.2004 // 9:22:42
Да какая, собственно, разница как это называть. Главное - что работает неплохо, да и ладно... Просто сам вопрос был таков, что указать конкретный вид хроматографии, где используется только эффект высаливания - очень сложно. В той или иной мере он проявляет себя в половине ВЭЖХ разделений и всегда по-разному. |
|||||
Олег Пользователь Ранг: 529 |
22.06.2004 // 13:51:51
Леонид! А не смогли бы Вы поделиться более конкретно как разделяли короткие пептиды и аминокислоты? Пожалуйста. Может статью свою или что есть... Спасибо. oleg@techline.ru |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
22.06.2004 // 14:07:59
Олег! Сейчас я заканчиваю вариант статейки по анализу бетаинов и аналогичных им по структуре веществ в крови. Как будет закончена, вышлю тебе по майлу. Только будет это не раньше, чем через месяц. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |