Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

сморчки >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: сморчки
clatrat
Пользователь
Ранг: 1002

04.07.2007 // 21:29:04     
Как качественно и количественно определить гельвеловую кислоту в составе сморчков-строчков
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


04.07.2007 // 21:37:04     
Редактировано 2 раз(а)

Простите, но я еще и заядлый грибник. Так вот сморчки всегда считались съедобными грибами. Строчками да, ими можно отравиться. Но так никто и не сказал в каких случаях. Я, например, строчки в подмосковье спокойно собираю и никогда никаких проблем не было, ни у меня ни у коллег по хобби. Про грибы столько глупостей написано, что даже не очень верится в некоторые заявления про наличие в них тех или иных токсических веществ.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


05.07.2007 // 3:55:30     

Шуша пишет:
Но так никто и не сказал в каких случаях.
Грибник, как и сапер, ошибается только раз. А строчки нередко сравнивают в рыбой фугу. Таже самая история - надо уметь готовить, но все равно никакой гарантии.
Яд строчков (гиромитрин) довольно примитивное производное гидразина (метилформилгидразон ацетальдегида), легко гидролизующееся до летучего метилгидразина. То есть, при продолжительной варке основная его доля экстрагируется в воду, а часть гидролизуется и улетает с паром. Ну а какая-то остается, потихоньку разрушая печень любителей этих грибочков.
И последнее, содержание гиромитрина в грибах зависит от многих трудноконтролируемых факторов - места произрастания, климата, возраста гриба. Так что лучше таскать с собой переносной хромасс.

en.wikipedia.org/wiki/Gyromitra_esculenta
www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/112228511/ABSTRACT
linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0021967306010399
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


05.07.2007 // 4:30:35     

clatrat пишет:
Как качественно и количественно определить гельвеловую кислоту в составе сморчков-строчков
Кстати, гельвеловая кислота - устаревшее название гиромитрина, так что последняя ссылка в моем прошлом сообщении Вам должна пригодиться.
Тэд
Пользователь
Ранг: 150


05.07.2007 // 19:51:02     

Шуша пишет:
Простите, но я еще и заядлый грибник. Так вот сморчки всегда считались съедобными грибами. Строчками да, ими можно отравиться. Но так никто и не сказал в каких случаях. Я, например, строчки в подмосковье спокойно собираю и никогда никаких проблем не было, ни у меня ни у коллег по хобби. Про грибы столько глупостей написано, что даже не очень верится в некоторые заявления про наличие в них тех или иных токсических веществ.

Я тоже слышал про то, что строчки и сморчки ядовиты, но сам их и ел и собирал, и не разу не слышал, чтобы кто-нибудь ими отравился.
Насчет гидразона в строчках очень интересная информация...
Шуша
Пользователь
Ранг: 2736


05.07.2007 // 20:33:09     
Редактировано 2 раз(а)


Тэд пишет:
Я тоже слышал про то, что строчки и сморчки ядовиты, но сам их и ел и собирал, и не разу не слышал, чтобы кто-нибудь ими отравился.
В большинстве определителей сморчок - съедобный и в нем ничего ядовитого нет, а строчок имеет два вида: строчок обыкновенный и строчок гигантский, последний якобы ядовитый из-за обсуждаемого токсина. Виды различаются немного размерами и окраской, гигантский крупнее и более темный. Есть сильные сомнения в том, что это два разных вида, ибо я встречал грибы похожие на то, что было нарисовано в определителях, явно в одной грибнице. Скорее это результат индивиндуального влияния условий на развитие плодового тела.
Есть мнение, что данные грибы приобретают токсины в определенных условиях, на что и указал уважаемый Islander, но никто так и не определил в каких именно. Кстати, действительно похоже на иглобрюха (Фугу). Он ядовит потому, что ест всякую ядовитую дрянь, а не сам вырабатывает тетродотоксин. А если его кормить каким-нибудь комбикормом, то будет совершенно съедобныи, только желающих в Японии на такой продукт нет.
Любопытно, а есть ли какие-нибудь серьезные систематические исследования содержания токсинов в различных грибах. Я не имею в виду заключения паталогоанатомов о причинах смерти какого-нибудь "грибоеда", когда и определить-то каким именно грибом он отравился затруднительно, только со слов выживших. Отсюда и всякие заявления, что отравился "белыми" грибами. А на самом деле нажрались бледных поганок (для неофита они белого цвета, значит - "белые"). Читая различные книжки на эту тему, постоянно создается впечатление, будто все основано на слухах, догадках и мнениях некоторых "авторитетов". И некоторые глупости упорно перепечатываются из книги в книгу. Например, о ядовитости (чуть ли не смертельной) волнушек.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments Nano DSC Дифференциальный сканирующий калориметр TA Instruments Nano DSC
Дифференциальный сканирующий калориметр Nano DSC специально разработан для определения термической стабильности и теплоемкости белков и других макромолекул в разбавленных растворах, с гибкостью и точностью позволяющей проводить скрининг молекулярной стабильности, связывание с лигандами и измерений инициированных давлением.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


06.07.2007 // 4:48:59     
Кстати, отмечено, что индивидуальная реакция на гиромитрин может сильно различаться. Есть люди, обладающие повышенной восприимчивостью к этому яду.

en.wikipedia.org/wiki/Gyromitrin
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


06.08.2007 // 8:30:20     

Islander пишет:

clatrat пишет:
Как качественно и количественно определить гельвеловую кислоту в составе сморчков-строчков
Кстати, гельвеловая кислота - устаревшее название гиромитрина...

В третьем номере ХиЖ за этот год, есть большая статья именно по токсинам строчков. О гельвелловой кислоте там говорится (по диссертационной работе С.Франк (Дрезден)), «Видимо, за нее приняли неразделенную смесь органических кислот».
Впрочем, далее о гиромитрине, целиком так как Вы излагаете.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


06.08.2007 // 13:27:26     
Редактировано 2 раз(а)


Шуша пишет:

Тэд пишет:
Я тоже слышал про то, что строчки и сморчки ядовиты, но сам их и ел и собирал, и не разу не слышал, чтобы кто-нибудь ими отравился.
В большинстве определителей сморчок - съедобный и в нем ничего ядовитого нет, а строчок имеет два вида: строчок обыкновенный и строчок гигантский, последний якобы ядовитый из-за обсуждаемого токсина. Виды различаются немного размерами и окраской, гигантский крупнее и более темный. Есть сильные сомнения в том, что это два разных вида, ибо я встречал грибы похожие на то, что было нарисовано в определителях, явно в одной грибнице. Скорее это результат индивиндуального влияния условий на развитие плодового тела.
Есть мнение, что данные грибы приобретают токсины в определенных условиях, на что и указал уважаемый Islander, но никто так и не определил в каких именно. Кстати, действительно похоже на иглобрюха (Фугу). Он ядовит потому, что ест всякую ядовитую дрянь, а не сам вырабатывает тетродотоксин. А если его кормить каким-нибудь комбикормом, то будет совершенно съедобныи, только желающих в Японии на такой продукт нет.
Любопытно, а есть ли какие-нибудь серьезные систематические исследования содержания токсинов в различных грибах. Я не имею в виду заключения паталогоанатомов о причинах смерти какого-нибудь "грибоеда", когда и определить-то каким именно грибом он отравился затруднительно, только со слов выживших. Отсюда и всякие заявления, что отравился "белыми" грибами. А на самом деле нажрались бледных поганок (для неофита они белого цвета, значит - "белые"). Читая различные книжки на эту тему, постоянно создается впечатление, будто все основано на слухах, догадках и мнениях некоторых "авторитетов". И некоторые глупости упорно перепечатываются из книги в книгу. Например, о ядовитости (чуть ли не смертельной) волнушек.

А свинушки ? До 1986 года их все считали нормальными грибами и ели, после этого народ услыхал инфу об их ядовитости . И дополнил ее легендами о стронции, плутонии и полонии , который они якобы избирательно сорбируют , в отличие от остальных грибов. Но собирать не перестал и за 30 с лишним лет сбора грибов я ни разу не слышал, чтобы ими кто-то траванулся.
Кстати, всех грибников поздравляю с началом грибного сезона в Подмосковье- конец Водяного перемирия с грибами!
_Xenofil
Пользователь
Ранг: 414


06.08.2007 // 14:19:40     
Редактировано 3 раз(а)


DSP007 пишет:

Шуша пишет:
...Кстати, всех грибников поздравляю с началом грибного сезона в Подмосковье- конец великой суши!

Кстати, не поверите, но у нас, в Южном Казахстане, самые грибные времена апрель-май.
Между прочим, каково шаминьоны в чистом поле встретить? Когда во все стороны минимум по паре километров открытого пространства?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


06.08.2007 // 14:39:26     
Редактировано 2 раз(а)


_Xenofil пишет:
[quote Кстати, не поверите, но у нас, в Южном Казахстане, самые грибные времена апрель-май.
Между прочим, каково шаминьоны в чистом поле встретить? Когда во все стороны минимум по паре километров открытого пространства?

Так они же на навозе растут... Воспоминание из детства- бурт ( метров 20 в длину, и я думаю так метра 4 в высоту ) из навоза с соломой среди поля, весь усеянный шампиньенами. И ведь, дурак, не стал брать...

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты