Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
сморчки >>>
|
Автор | Тема: сморчки | |||||
clatrat Пользователь Ранг: 1002 |
04.07.2007 // 21:29:04
Как качественно и количественно определить гельвеловую кислоту в составе сморчков-строчков |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
04.07.2007 // 21:37:04
Редактировано 2 раз(а) Простите, но я еще и заядлый грибник. Так вот сморчки всегда считались съедобными грибами. Строчками да, ими можно отравиться. Но так никто и не сказал в каких случаях. Я, например, строчки в подмосковье спокойно собираю и никогда никаких проблем не было, ни у меня ни у коллег по хобби. Про грибы столько глупостей написано, что даже не очень верится в некоторые заявления про наличие в них тех или иных токсических веществ. |
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
05.07.2007 // 3:55:30
Грибник, как и сапер, ошибается только раз. А строчки нередко сравнивают в рыбой фугу. Таже самая история - надо уметь готовить, но все равно никакой гарантии. Яд строчков (гиромитрин) довольно примитивное производное гидразина (метилформилгидразон ацетальдегида), легко гидролизующееся до летучего метилгидразина. То есть, при продолжительной варке основная его доля экстрагируется в воду, а часть гидролизуется и улетает с паром. Ну а какая-то остается, потихоньку разрушая печень любителей этих грибочков. И последнее, содержание гиромитрина в грибах зависит от многих трудноконтролируемых факторов - места произрастания, климата, возраста гриба. Так что лучше таскать с собой переносной хромасс. |
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
05.07.2007 // 4:30:35
Кстати, гельвеловая кислота - устаревшее название гиромитрина, так что последняя ссылка в моем прошлом сообщении Вам должна пригодиться. |
|||||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
05.07.2007 // 19:51:02
Я тоже слышал про то, что строчки и сморчки ядовиты, но сам их и ел и собирал, и не разу не слышал, чтобы кто-нибудь ими отравился. Насчет гидразона в строчках очень интересная информация... |
|||||
Шуша Пользователь Ранг: 2736 |
05.07.2007 // 20:33:09
Редактировано 2 раз(а) В большинстве определителей сморчок - съедобный и в нем ничего ядовитого нет, а строчок имеет два вида: строчок обыкновенный и строчок гигантский, последний якобы ядовитый из-за обсуждаемого токсина. Виды различаются немного размерами и окраской, гигантский крупнее и более темный. Есть сильные сомнения в том, что это два разных вида, ибо я встречал грибы похожие на то, что было нарисовано в определителях, явно в одной грибнице. Скорее это результат индивиндуального влияния условий на развитие плодового тела. Есть мнение, что данные грибы приобретают токсины в определенных условиях, на что и указал уважаемый Islander, но никто так и не определил в каких именно. Кстати, действительно похоже на иглобрюха (Фугу). Он ядовит потому, что ест всякую ядовитую дрянь, а не сам вырабатывает тетродотоксин. А если его кормить каким-нибудь комбикормом, то будет совершенно съедобныи, только желающих в Японии на такой продукт нет. Любопытно, а есть ли какие-нибудь серьезные систематические исследования содержания токсинов в различных грибах. Я не имею в виду заключения паталогоанатомов о причинах смерти какого-нибудь "грибоеда", когда и определить-то каким именно грибом он отравился затруднительно, только со слов выживших. Отсюда и всякие заявления, что отравился "белыми" грибами. А на самом деле нажрались бледных поганок (для неофита они белого цвета, значит - "белые"). Читая различные книжки на эту тему, постоянно создается впечатление, будто все основано на слухах, догадках и мнениях некоторых "авторитетов". И некоторые глупости упорно перепечатываются из книги в книгу. Например, о ядовитости (чуть ли не смертельной) волнушек. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Islander VIP Member Ранг: 1065 |
06.07.2007 // 4:48:59
Кстати, отмечено, что индивидуальная реакция на гиромитрин может сильно различаться. Есть люди, обладающие повышенной восприимчивостью к этому яду. |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
06.08.2007 // 8:30:20
В третьем номере ХиЖ за этот год, есть большая статья именно по токсинам строчков. О гельвелловой кислоте там говорится (по диссертационной работе С.Франк (Дрезден)), «Видимо, за нее приняли неразделенную смесь органических кислот». Впрочем, далее о гиромитрине, целиком так как Вы излагаете. |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
06.08.2007 // 13:27:26
Редактировано 2 раз(а) А свинушки ? До 1986 года их все считали нормальными грибами и ели, после этого народ услыхал инфу об их ядовитости . И дополнил ее легендами о стронции, плутонии и полонии , который они якобы избирательно сорбируют , в отличие от остальных грибов. Но собирать не перестал и за 30 с лишним лет сбора грибов я ни разу не слышал, чтобы ими кто-то траванулся. Кстати, всех грибников поздравляю с началом грибного сезона в Подмосковье- конец Водяного перемирия с грибами! |
|||||
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
06.08.2007 // 14:19:40
Редактировано 3 раз(а) Кстати, не поверите, но у нас, в Южном Казахстане, самые грибные времена апрель-май. Между прочим, каково шаминьоны в чистом поле встретить? Когда во все стороны минимум по паре километров открытого пространства? |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
06.08.2007 // 14:39:26
Редактировано 2 раз(а) Так они же на навозе растут... Воспоминание из детства- бурт ( метров 20 в длину, и я думаю так метра 4 в высоту ) из навоза с соломой среди поля, весь усеянный шампиньенами. И ведь, дурак, не стал брать... |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |