Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
ГХ/МС: выбросы на пивзаводах и паровая фаза над пивом/суслом >>>
|
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
16.07.2007 // 9:22:33
Редактировано 1 раз(а) ...Анализировали выбросы в атмосферу над котлом с суслом. ...его гораздо больше этанола.. Добрый день. ну вы блин даете! над котлом с суслом? Кто ж вам сказал, что сусло (к тому же в котле) - это пиво? Там в котле даже еще и дрожжей нет. Поэтому и этанол - не основной компонент- брожения нет. А лететь там может: 1. Компоненты хмеля. Его добавляют в котел или в начале варки, или в конце. В вашем случае - когда - до вашего анализа или после? Возьмите образец хмеля из вашего процесса, покипятите в воде и проанализируйте фазу над водой, посмотрите - есть ли подобный пик? При кипячении сусла хмелевое масло обладает летучестью, и в тем более высокой степени, чем дольше ведется кипячение. Выше было показано (см. раздел 1.4.4.2), что различные хмелевые масла обладают очень различным по силе и восприятию запахом. (Конец цитаты) 2. Диметилсульфид. Образуется из S-метилметионина. Из последнего может образовываться и ДМСО. В ходе варки уменьшается содержание ДМС от уровня порядка ppm до 50-100 ppb. лучше почитайте немцев на эту тему. Кроме них, наверно, никто этим так не занимался. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
16.07.2007 // 12:07:16
Садюги какие-то! Сидишь тут на работе. Жара. До окончания еще работать и работать. А они про пиво... |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
16.07.2007 // 13:13:56
Редактировано 1 раз(а) 1.Если разговор про котел с суслом (до кипячения с хмелем), а скорее всего этот имеется ввиду, то компонентов хмеля там тоже пока нет. 2. И похоже, что г. Тэд ищет какую-нибудь гадость, предлагаю ему вариант - солод потравили каким-то "фосом", затор нагрели - (70С) и остатки "фоса" полетели. Всех поймать и аррррествовать |
||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
17.07.2007 // 14:01:48
Редактировано 1 раз(а) Именно больше этанола по площади, по концентрации на мой взгляд тоже (по хорошему нужно сначала качан сделать, а потом строить градуировку и говорить о количестве). На ГХ-МС возможности посмотреть эту пробу нет и денег за эту работу мне никто не выделит(. Хроматограммку вышлю позже, аврал на работе( |
||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
17.07.2007 // 14:42:19
Уважаемый, Boralex, спасибо за коментарии. Технологический процесс по производству пива должны были изучать пробоотборщики, которые и отбирали пробы на концентраторы. Источников было много, в т.ч. над "заторным котлом при 62 гр", над трубу . Были источники до добавки сусла, были источники до сбраживания (до добавки дрожжей). В основных газоходах (на крышах) этанол основной компонент. Диметилсульфид имеет изотермичемкий индекс-Ковача на неполярной колонке (DB-1) I=508. У меня же пик, который имеет приличную площадь имеет индекс около 980-1000. Насчет образца хмеля это хорошая идея, я попросил его достать (может удасться посмотреть) возможно этот компонент оттуда. Спасибо за ответ! |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
17.07.2007 // 15:21:35
Насчет образца хмеля это хорошая идея, я попросил его достать (может удасться посмотреть) возможно этот компонент оттуда. Имейте в виду, что хмель не всегда добавляют в виде хмеля , т.е. бывают еще и экстракты (но основе чего - не знаю). И имейте в виду что у хмеля (именно - хмеля, в виде гранул) до и после кипячения - разный химический состав - там проходят реакции изомеризации комопнентов. Вообще-то не мешало бы взять с производства все добавки, которые добавляют. Может это - лимонная или аскорбиновая кислоты ?! . |
||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
17.07.2007 // 16:03:05
Спасибо за совет!. У них на производстве хмель, как мне сообщили, представляет сиропообразную жидкость. Попробую сначала п.ф. сконцентрировать и проанализировать, а потом уже п.ф после кипячения. Насчет лимонной или аскорбиновой, сомневаюсь, можно посчитать их летучесть при разных температурах (будет видно что она не большая). |
||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
18.07.2007 // 7:48:43
Уважаемый Тэд, я стараюсь не давать никаких советов, но по-моему вы потратите много времени и сил на поиски непонятно чего. Ну сами посудите: летучих компонентов при варе пива не так много и они все описаны (уксусная, муравьиная, ацетальдегид, спирты, диацетил, ацетоин, диоксид серы, сероводород, меркаптаны, эфиры итд). Концентарции у всех от 5-100 мг\л. У упомянутого ДМС на порядок ниже, если выше (например, будет выше если поднять давление и Т при варке с хмелем) это считается пороком пива. У спирта (который этиловый) пусть 10-50г\л, а у вас что-то "лезет" того же порядка. Короче решать вам, но самый простой способ, (как уже было упомянуто) заколоть в ГХ\МС, обнаружить что это "кусок" лайнера или колонки и на этом успокоиться. Все сказанное ИМХО. |
||
Тэд Пользователь Ранг: 150 |
18.07.2007 // 11:22:58
Уважаемый kot! Насчет куска колонки или кусков резинки в испарителе это исключено (не первый день на хроматографе). По поводу времени Вы, абсолютно, правы (много можно потратить). Но мы не ищем легких путей так что при наличии хроматограммы и пика надеюсь со временем все-таки узнать, что это за компонент. На самом деле, при очень большом желании, можно было бы снять масс-спектр, но увы пробу воздуха на пивзаводе мне сделать не дадут. |
||
Boralex Пользователь Ранг: 308 |
19.07.2007 // 13:30:45
Все верно. А в каких точках у вас этого вещества больше всего? Непосредственно в котлах или где-то в трубопроводах? Может, от температуры там прото уплотнительная резина газит? А может продукты из разных участков производства взаимодействуют? В силосах с солодом этот пик тоже есть? Артефакты из самой системы отора проб быть могут? Холостую пробу воздуха с завода брали? Со складов пробы есть? (Был у знакомого случай, когда на всей территории завода не смог найти чистого - без ЧХУ - воздуха). Котлы моют разными средствами, в том числе Cl содержащими. Если потом плохо отмыть водой, то возможно образование хлорорганики (правда, количества не те). |
|
||
Ответов в этой теме: 31
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |