Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Аттестация холодильников!? >>>
|
Автор | Тема: Аттестация холодильников!? | ||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
17.09.2007 // 12:16:22
Уважаемые форумчане. интересует вопрос о периодической аттестации (метрология) холодильных установок типа Polair. Дело в том, что в паспорте практически ничего не нормируется. Ни погрешность температуры поддержания, ни время до выхода на температурный режим. В общем не сказано НИ ЧЕ ГО в метрологическом плане. Руководством дано задание разработать СРП для аттестации и атестовать несколько таких холодильников... Впринципе можно было бы аттестовать данное оборудование согласно треболваниям НД на сырье и полупродукт, который там хранится. Опять же наших ВАЛИДАТОРОВ такие протоколы аттестации не устроят... В общем если кто то сталкивался , интересует ваше мнение. Заранее благодарен |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
17.09.2007 // 19:36:31
Может не аттестация, а периодические испытания? В таком случае вам проще позвонить в сервисную компанию и сообщить о необходимости проведения периодических испытаний Ваших установок. Заодно запросите программу и методику периодических испытаний установок, Вам должны ее предоставить для ознакомления. Можете уточнить этот вопрос у своего ответственного за контакты с Ростехнадзором или прямо у госинспектора если Ваш человек не в курсе. В любом случае это не только ваша головная боль. |
||
shon13 Пользователь Ранг: 328 |
17.09.2007 // 22:17:09
Периодической атестации (поверке) подлежит оборудование, применяемое при выполнении измерений. Средства измерения и вспомогательное оборудование (термостаты, печи и пр.). Если ваше холодильное оборудование в этих целях не применяется, то поверка (метрологическая) им точно не нужна. |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
17.09.2007 // 22:30:44
Редактировано 1 раз(а) Иными словами, если в Ваших холодильных камерах не поверяете термометры путем сличения их с эталонами, а всего лишь храните вульгарные восточные сладости, или, что лучше, пиво, то следует время от времени проводить испытания, охлаждают ли оные камеры. Например, путем прямой консумации бутылочки пива. Тогда имеет прямой смысл сделать межиспытательный срок одни сутки |
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
18.09.2007 // 6:56:14
Спасибо за комментарии. Да это оборудование является вспомагательным , так как используется для хранения контрольных образцов при заданной температуре. Вроде откопал один нормируемый показатель, темпратура в рабочей камере от 0 до 14 градусов)) неплохой такой диапазон. Пройдет аатестацию в любом случае...но вот с методикой проблема. Придется наверное разрабатывать стандартную рабочую процедуру. на сайте производителя ничего такого вообще нет...наверно никому и в голову не может прийти аттестовывать холодильник!! |
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
18.09.2007 // 6:58:02
хм....испытания...не слышал о таком вообще. У нас либо периодическая аттестация (таже калибровка), либо поверка ЦСМом. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Ed VIP Member Ранг: 3345 |
18.09.2007 // 9:04:04
Вы все-таки позвоните производителю (или его представителю), у них обязательно должна быть методика. Далее - берете поверенный термометр, который измеряет температуру в Вашем диапазоне, составляете комиссию, внимательно читаете ГОСТ Р 8.568-97, кладете термометр в холодильник и констатируете, что температура в камере находится в пределах. Пишете протокол, комиссия расписывается. Все! Второй вариант. Не паритесь, а платите ЦСМ тысячи 2-3 и они Вам проводят эту аттестацию. А вообще - эта тема обсуждалась: |
||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
18.09.2007 // 23:48:07
Furan> Вроде откопал один нормируемый показатель, темпратура в рабочей камере от 0 до 14 градусов)) неплохой такой диапазон. Пройдет аатестацию в любом случае... Наверняка ведь у холодильника есть регулятор. Вот и указали диапазон регулирования. Вам же нужны точность установки задания, точность отработки, погрешность термостатирования, уход от задания и т. п. |
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
19.09.2007 // 4:57:59
Редактировано 1 раз(а) В том то все и дело. С точки зрения метрологии ничего не нормируется. Как оказалось у данной модели холодильного шкафа температура рабочего объема в паспорте указана от 0 до 6, а они его используют в режиме 12...15 градусов. (в приложении на контроллер диапазон температур вообще от -60 до +50) Да у него есть программируемый контроллер с кучей всяких уствок и режимов работы. В общем даже протокол корректно составить не удалось. Пусть в верхах там решают...все это связано с валидацией, про которую тут на форуме тоже немало тем. По мне - так пусть хоть микроволновки и утюги валидируют. Только вот лишняя головная боль.... |
||
shon13 Пользователь Ранг: 328 |
19.09.2007 // 10:27:34
Как мне ответили в госстандарте на подобный вопрос- по требованиям заявителя. Указываешь диапазон и точностные хар-ки преобразователя по своему усмотрению (в пределах паспортных конечно ). |
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
21.09.2007 // 5:47:33
Производитель сказал что методики нет в природе. А есть сертификат что холодильник годен)))меня по прежнему трясет валидация...им мало этого сертификата. Вот бы еще формуляр протокола о Лабораторной проверке. Или он ничем не отличается от протокола аттестации...?? |
|
||
Ответов в этой теме: 31
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |