Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Аттестация холодильников!? >>>
|
nizan Пользователь Ранг: 275 |
24.09.2007 // 9:02:09
К сожалению, нет. Это делает сторонняя лаборатория. Раз в год мы выкидываем кучу денег на калибрацию разного рода измерительного оборудования. Было решено, что это дешевле, чем получать аккредитацию на калибрацию собственными силами , что, вобщем-то, оказалось верным. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
24.09.2007 // 9:54:38
Понятно. Как выяснилось, у нас тоже некоторое оборудование (пара стерелизаторов паровых) обслуживает сторонняя организация...приписать бы туда еще эти холодильники) |
||
nizan Пользователь Ранг: 275 |
24.09.2007 // 10:08:03
обслуживание и калибрация - вещи разные. Не каждая проверка, которую делает техник из сервиса, даже если у него есть сертификат от фирмы-производителя, действительна как калибрация. Мы на такое уже нарывались... |
||
timmy Пользователь Ранг: 425 |
24.09.2007 // 21:39:08
При пуске холодильника какие либо акты составлялись? Если это полупромышленное оборудование, то в теории должен иметься акт проведения пусконаладочных работ, подписанный комиссией, в которую должен был входить представитель Вашей компании/лаборатории. Один экземпляр акта должен бы храниться в Ваших анналах, если никто не использовал его в иных целях, конечно. Так вот там обычно указывается, что и по какой методике оценивалось и кто эту оценку визировал с Вашей стороны. Если в акте написано, что температура составляла 0..+6 °С, а сейчас холодильник выдает +14..+16 °С, то есть два варианта: а) Вы давно пользуетесь неисправным оборудованием и надо бы провести его ремонт; б) Ваши умельцы решили подредактировать рабочие параметры установки и прешлишли на более экономный режим работы. Ну допустим расход хладагента снизили, или температуру охлаждающей воды подняли. В любом случае Вам нужно проверить соответствие реальных параметров паспортным и провести встречу с наладчиками техники. Получится не очень быстро, но наверняка быстрее, чем Вы сможете воспользоваться методикой собственного сочинения. А общение с производителем лучше проводить не в устной, а в письменной форме, желательно на официальных бланках с солидными подписями. В официальной переписке отмазки типа "все уехали картошку копать, а когда приедут хз" обычно не проходят. |
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
25.09.2007 // 5:30:32
Спасибо за столь подробный ответ. Я здесь работаю чуть более полугода, а холодильники эти поступили год назад...на счет приемки ничего никто не знает как всегда. Касаемо температуры в рабочей зоне холодильника. Она у них выставлена по требованиям статей Гос фармакопеи и всяких там ФСПэшек для хранения продукции...12-15 градусов. Эта температура поддерживается. Совсем другое- что в паспорте указана температура от 0 до 6 - в рабочей камере. На счет методики вы правы, получится наверное невесть что...уже мне сказали писать что мерим температуру на каждой полке холодильника...в общем это несерьезно вообще. а что делать...придется писать эту ахинею и проводить испытания на каждой полке...еще есть особенность - в паспорте на оборудование написано что он предназначено для ВРЕМЕННОГО хранения пищевых продуктов)) а используется он получается вообще не по назначению. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
25.09.2007 // 6:42:58
И еще такой вопрос ко всем коллегам, работающим на фармпроизводстве! Какое именно холодильное оборудование (марка, производитель) вы используете для хранения микробных сред, препаратов и т.п. Какого типа это оборудование, то есть специализировано ли оно для использования я цикле производства и контроля качества лекарственных средств в фармацевтике?? |
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
03.10.2007 // 9:26:48
Редактировано 1 раз(а) При аттестации подобного оборудования типовые способы создания методик аттестации: 1.На основании документации производителя, но она зачастую неполная и не всегда указанные метрологические параметры адекватны запросам пользователя. 2. Более рационально и разумно, и что самое главное допустимо, составление методики аттестации оборудования под конкретную технологическую задачу конкретного пользователя конкретного оборудования. Ведь необходимые метрологические параметры могут быть как мягче, так тверже чем заявленные у производителя. Если необходимые метрологические пораметры соответствуют практически определенным, то по типовым схемам и оформляется методика. Правда одним термометром вы не обойдетесь, сняв картину температурного поля, вы сможете не только очертить рабочее пространство под заданные характеристики, даже на слабом оборудовании, но и будете уверенны в работе оборудования |
||
Furan Пользователь Ранг: 58 |
04.10.2007 // 5:17:42
Да действительно в этом случае надеяться на паспорт изготовителя не приходится. Приходится опираться на фармокопейные статьи, где тоже кстати все размыто и расплывчато...и писать методику. Можно поинтересоваться что за типовые схемы для оформления методики? |
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
07.10.2007 // 15:58:09
Редактировано 1 раз(а) Да действительно в этом случае надеяться на паспорт изготовителя не приходится. Приходится опираться на фармокопейные статьи, где тоже кстати все размыто и расплывчато...и писать методику. Можно поинтересоваться что за типовые схемы для оформления методики? Я проживаю в другой республике, и хотя проблемы и их решение схожи, но ссылки на нормативную документацию иные, но все же: 1.И в Росии и нас, есть документ регламентирующий само оформление методики поверки или аттестации, но лишь как документа. То есть наличие введения, ссылок на образцовые средства, необходимое оборудование и прочее. 2. На ряд оборудования, к примеру хроматографы, иономеры , тахометры и прочее есть МИ или ТУ как правило, описывающие более конкретно требования к испытаниям, аттестации и поверки именно даного вида приборов. 3.На оборудование на которое нет таких четких НОРМАТИВНЫХ требований, то руководствуясь 1 и 2, берем уже утвержденую медодику на аналог и ТВОРЧЕСКИ перерабатываем. 4.Но самой жуткой проблемой, является проведение методики через бюрократический аппарат Госстандарта, поэтому спокойнее и проще поручить эту всю работу специалистам метрологам. |
||
Olivka Пользователь Ранг: 214 |
07.10.2007 // 22:23:40
Коротки потому, что мы не уполномочены это делать, а не потому, что методика такая уж сложная. Не наша область аккредитации - СИ поверять и оборудование аттестовывать. Если холодильник используется как испытательное оборудование -конечно, аттестовывать его должны ЦСМовцы. Неужели у них нет методики аттестации? НЕ ВЕРЮ! |
|
||
Ответов в этой теме: 31
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |