Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аттестация холодильников!? >>>

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


nizan
Пользователь
Ранг: 275


24.09.2007 // 9:02:09     
К сожалению, нет. Это делает сторонняя лаборатория. Раз в год мы выкидываем кучу денег на калибрацию разного рода измерительного оборудования. Было решено, что это дешевле, чем получать аккредитацию на калибрацию собственными силами , что, вобщем-то, оказалось верным.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Furan
Пользователь
Ранг: 58


24.09.2007 // 9:54:38     

nizan пишет:
К сожалению, нет. Это делает сторонняя лаборатория. Раз в год мы выкидываем кучу денег на калибрацию разного рода измерительного оборудования. Было решено, что это дешевле, чем получать аккредитацию на калибрацию собственными силами , что, вобщем-то, оказалось верным.
Понятно. Как выяснилось, у нас тоже некоторое оборудование (пара стерелизаторов паровых) обслуживает сторонняя организация...приписать бы туда еще эти холодильники)
nizan
Пользователь
Ранг: 275


24.09.2007 // 10:08:03     
обслуживание и калибрация - вещи разные. Не каждая проверка, которую делает техник из сервиса, даже если у него есть сертификат от фирмы-производителя, действительна как калибрация. Мы на такое уже нарывались...
timmy
Пользователь
Ранг: 425


24.09.2007 // 21:39:08     

Furan пишет:
в том то и дело что через сайт сразу вышел на производителя. Позвонил в техническую поддержку, там мне сказали что все инженеры у них по ремонту разъехались в командировки но меня проконсультировали по моему вопросу. Да сертификаты имеются у них на это оборудование. Но наших это неустраивает...
касаемо заводского контроля. Да они приемку оборудования осуществляют согласно : ШКАФЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ Технические условия ТУ 107-93 ИТВН 695112.000. Температуру они там проверяют при оттаивании..в общем методика никак не идет для аттестации эта.
В общем то решили сами разрабатывать СРП (стандартную рабочую процедуру). Потом, я думаю, придется тоже разрабатывать на микроволновую печь и утюги)) ведь они тоже учавствуют в процессе производства и контроля качества)) хоть и косвенно

При пуске холодильника какие либо акты составлялись? Если это полупромышленное оборудование, то в теории должен иметься акт проведения пусконаладочных работ, подписанный комиссией, в которую должен был входить представитель Вашей компании/лаборатории. Один экземпляр акта должен бы храниться в Ваших анналах, если никто не использовал его в иных целях, конечно. Так вот там обычно указывается, что и по какой методике оценивалось и кто эту оценку визировал с Вашей стороны. Если в акте написано, что температура составляла 0..+6 °С, а сейчас холодильник выдает +14..+16 °С, то есть два варианта:
а) Вы давно пользуетесь неисправным оборудованием и надо бы провести его ремонт;

б) Ваши умельцы решили подредактировать рабочие параметры установки и прешлишли на более экономный режим работы. Ну допустим расход хладагента снизили, или температуру охлаждающей воды подняли.

В любом случае Вам нужно проверить соответствие реальных параметров паспортным и провести встречу с наладчиками техники. Получится не очень быстро, но наверняка быстрее, чем Вы сможете воспользоваться методикой собственного сочинения. А общение с производителем лучше проводить не в устной, а в письменной форме, желательно на официальных бланках с солидными подписями. В официальной переписке отмазки типа "все уехали картошку копать, а когда приедут хз" обычно не проходят.
Furan
Пользователь
Ранг: 58


25.09.2007 // 5:30:32     

timmy пишет:

Furan пишет:
в том то и дело что через сайт сразу вышел на производителя. Позвонил в техническую поддержку, там мне сказали что все инженеры у них по ремонту разъехались в командировки но меня проконсультировали по моему вопросу. Да сертификаты имеются у них на это оборудование. Но наших это неустраивает...
касаемо заводского контроля. Да они приемку оборудования осуществляют согласно : ШКАФЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ Технические условия ТУ 107-93 ИТВН 695112.000. Температуру они там проверяют при оттаивании..в общем методика никак не идет для аттестации эта.
В общем то решили сами разрабатывать СРП (стандартную рабочую процедуру). Потом, я думаю, придется тоже разрабатывать на микроволновую печь и утюги)) ведь они тоже учавствуют в процессе производства и контроля качества)) хоть и косвенно

При пуске холодильника какие либо акты составлялись? Если это полупромышленное оборудование, то в теории должен иметься акт проведения пусконаладочных работ, подписанный комиссией, в которую должен был входить представитель Вашей компании/лаборатории. Один экземпляр акта должен бы храниться в Ваших анналах, если никто не использовал его в иных целях, конечно. Так вот там обычно указывается, что и по какой методике оценивалось и кто эту оценку визировал с Вашей стороны. Если в акте написано, что температура составляла 0..+6 °С, а сейчас холодильник выдает +14..+16 °С, то есть два варианта:
а) Вы давно пользуетесь неисправным оборудованием и надо бы провести его ремонт;

б) Ваши умельцы решили подредактировать рабочие параметры установки и прешлишли на более экономный режим работы. Ну допустим расход хладагента снизили, или температуру охлаждающей воды подняли.

В любом случае Вам нужно проверить соответствие реальных параметров паспортным и провести встречу с наладчиками техники. Получится не очень быстро, но наверняка быстрее, чем Вы сможете воспользоваться методикой собственного сочинения. А общение с производителем лучше проводить не в устной, а в письменной форме, желательно на официальных бланках с солидными подписями. В официальной переписке отмазки типа "все уехали картошку копать, а когда приедут хз" обычно не проходят.

Спасибо за столь подробный ответ. Я здесь работаю чуть более полугода, а холодильники эти поступили год назад...на счет приемки ничего никто не знает как всегда.
Касаемо температуры в рабочей зоне холодильника. Она у них выставлена по требованиям статей Гос фармакопеи и всяких там ФСПэшек для хранения продукции...12-15 градусов. Эта температура поддерживается. Совсем другое- что в паспорте указана температура от 0 до 6 - в рабочей камере.
На счет методики вы правы, получится наверное невесть что...уже мне сказали писать что мерим температуру на каждой полке холодильника...в общем это несерьезно вообще. а что делать...придется писать эту ахинею и проводить испытания на каждой полке...еще есть особенность - в паспорте на оборудование написано что он предназначено для ВРЕМЕННОГО хранения пищевых продуктов)) а используется он получается вообще не по назначению.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ассоциация аналитических центров «Аналитика» Ассоциация аналитических центров «Аналитика»
Ассоциация объединяет специалистов в области прикладной аналитической химии и работает под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Ростехрегулирование) и Научного Совета по аналитической химии РАН (НСАХ РАН). В Ассоциацию входит более 130 членов - лабораторий отраслевых и академических институтов, ВУЗов, организаций Ростехрегулирования, предприятий различных форм собственности.
Furan
Пользователь
Ранг: 58


25.09.2007 // 6:42:58     
И еще такой вопрос ко всем коллегам, работающим на фармпроизводстве! Какое именно холодильное оборудование (марка, производитель) вы используете для хранения микробных сред, препаратов и т.п. Какого типа это оборудование, то есть специализировано ли оно для использования я цикле производства и контроля качества лекарственных средств в фармацевтике??
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


03.10.2007 // 9:26:48     
Редактировано 1 раз(а)

При аттестации подобного оборудования типовые способы создания методик аттестации:
1.На основании документации производителя, но она зачастую неполная и не всегда указанные метрологические параметры адекватны запросам пользователя.
2. Более рационально и разумно, и что самое главное допустимо, составление методики аттестации оборудования под конкретную технологическую задачу конкретного пользователя конкретного оборудования. Ведь необходимые метрологические параметры могут быть как мягче, так тверже чем заявленные у производителя. Если необходимые метрологические пораметры соответствуют практически определенным, то по типовым схемам и оформляется методика. Правда одним термометром вы не обойдетесь, сняв картину температурного поля, вы сможете не только очертить рабочее пространство под заданные характеристики, даже на слабом оборудовании, но и будете уверенны в работе оборудования
Furan
Пользователь
Ранг: 58


04.10.2007 // 5:17:42     

Igen пишет:
При аттестации подобного оборудования типовые способы создания методик аттестации:
1.На основании документации производителя, но она зачастую неполная и не всегда указанные метрологические параметры адекватны запросам пользователя.
2. Более рационально и разумно, и что самое главное допустимо, составление методики аттестации оборудования под конкретную технологическую задачу конкретного пользователя конкретного оборудования. Ведь необходимые метрологические параметры могут быть как мягче, так тверже чем заявленные у производителя. Если необходимые метрологические пораметры соответствуют практически определенным, то по типовым схемам и оформляется методика. Правда одним термометром вы не обойдетесь, сняв картину температурного поля, вы сможете не только очертить рабочее пространство под заданные характеристики, даже на слабом оборудовании, но и будете уверенны в работе оборудования

Да действительно в этом случае надеяться на паспорт изготовителя не приходится. Приходится опираться на фармокопейные статьи, где тоже кстати все размыто и расплывчато...и писать методику.
Можно поинтересоваться что за типовые схемы для оформления методики?
Igen
Пользователь
Ранг: 1050


07.10.2007 // 15:58:09     
Редактировано 1 раз(а)

Да действительно в этом случае надеяться на паспорт изготовителя не приходится. Приходится опираться на фармокопейные статьи, где тоже кстати все размыто и расплывчато...и писать методику.
Можно поинтересоваться что за типовые схемы для оформления методики?
Я проживаю в другой республике, и хотя проблемы и их решение схожи, но ссылки на нормативную документацию иные, но все же:
1.И в Росии и нас, есть документ регламентирующий само оформление методики поверки или аттестации, но лишь как документа. То есть наличие введения, ссылок на образцовые средства, необходимое оборудование и прочее.
2. На ряд оборудования, к примеру хроматографы, иономеры , тахометры и прочее есть МИ или ТУ как правило, описывающие более конкретно требования к испытаниям, аттестации и поверки именно даного вида приборов.
3.На оборудование на которое нет таких четких НОРМАТИВНЫХ требований, то руководствуясь 1 и 2, берем уже утвержденую медодику на аналог и ТВОРЧЕСКИ перерабатываем.
4.Но самой жуткой проблемой, является проведение методики через бюрократический аппарат Госстандарта, поэтому спокойнее и проще поручить эту всю работу специалистам метрологам.
Olivka
Пользователь
Ранг: 214


07.10.2007 // 22:23:40     

Сергей Костиков пишет:

- руки коротки. )


Коротки потому, что мы не уполномочены это делать, а не потому, что методика такая уж сложная.
Не наша область аккредитации - СИ поверять и оборудование аттестовывать.
Если холодильник используется как испытательное оборудование -конечно, аттестовывать его должны ЦСМовцы. Неужели у них нет методики аттестации? НЕ ВЕРЮ!

  Ответов в этой теме: 31
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты