Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Условия жизни раствора тиосульфата натрия >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Условия жизни раствора тиосульфата натрия
Nilly
Пользователь
Ранг: 27

25.09.2007 // 13:04:29     
Подскажите пожалуйста по условиям хранения тиосульфата натрия. Нужно ли его хранить в сосуде из темного стекла, и как часто нужно корректировать поправочный коээфициент, раз в сутки? Как себя будет чувствовать тиосульфат в емкости из пластмассы.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3352


26.09.2007 // 11:39:32     
Редактировано 1 раз(а)

Растворы тиосульфата очень легко окисляются, может произойти и диспропорционирование, поэтому перед работой, конечно, нужно проверять концентрацию титрованного раствора.
По нормативным документам:
ГОСТ 25794.2-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования»
2.11. Натрий серноватистокислый, раствор молярной концентрации с (Na2S2O3.5H2O)=0,1 моль/дм3 (0,1 н)
2.11.2. Приготовление раствора
25,00 г 5-водного серноватистокислого натрия растворяют в 400 см3 воды, прибавляют 10 см3 изобутилового спирта, тщательно перемешивают, доводят водой объем до 1 дм3. Раствор годен к применению через 10-14 сут. Раствор хранят в склянке из темного стекла.

ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 «Методика выполнения измерений биохимической потребности в кислороде после n-дней инкубации (БПКполн.) в поверхностных пресных, подземных (грунтовых) питьевых, сточных и очищенных сточных водах»
7.5.3.4. Раствор тиосульфата натрия с концентрацией 0,02 моль/дм3 эквивалента
... Для приготовления раствора из навески 2,5 г Na2S2O3.5H2O переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до метки на колбе. В качестве консерванта к полученному раствору добавляют 3 см3 хлороформа. Перед определением точной концентрации раствор выдерживают не менее 5 суток. Хранят в склянке из темного стекла, закрытой пробкой с вставленным в неё сифоном с бюреткой и хлоркальциевой трубкой, заполненной гранулированным КОН или NaOH. Точную концентрацию раствора тиосульфата натрия определяют ... не реже 1 раза в неделю.
_______
Вот что пишется в нормативных документах. Насчет сифона с хлоркальциевой трубкой, по-моему, излишество. А вот хранить в пластике я бы не советовал. Хотя, в принципе ничего страшного не произойдет, если Вы постоянно будете контролировать концентрацию.
aversun
Пользователь
Ранг: 133


26.09.2007 // 18:09:20     
Редактировано 1 раз(а)

И про консервант не забудте, иначе в этом растворе самопроизвольно возникает жизнь
nizan
Пользователь
Ранг: 275


26.09.2007 // 18:27:33     
В свое время мы так его и держали - в темной бутылке с трубкой (поглотитель CO2 нужен обязательно). Проверяли титр раз в неделю, но месяц, как минимум, ничего не менялось. Теперь покупаем готовые растворы в 10 литровой упаковке (Merck), соединяем напрямую с автоматической бюретой и забываем про эту музыку месяца на два. Упаковка - светонепрницаемая, но пластиковая.
Эксперт
Пользователь
Ранг: 146


28.09.2007 // 14:05:52     

nizan пишет:
В свое время мы так его и держали - в темной бутылке с трубкой (поглотитель CO2 нужен обязательно). Проверяли титр раз в неделю, но месяц, как минимум, ничего не менялось. Теперь покупаем готовые растворы в 10 литровой упаковке (Merck), соединяем напрямую с автоматической бюретой и забываем про эту музыку месяца на два. Упаковка - светонепрницаемая, но пластиковая.
Ничего не сказано ни о поглотителе углекислоты, ни о консерванте в мерковской упаковке. И как же изменяется нормальность раствора за 2 месяца? Позвольте напомнить, что углекислота вызывает диспропорционирование тиосульфата на сульфит натрия и элементную серу. Изолированно этот процесс приводит к возрастанию нормальности, т.к. в реакции с иодом эквивалент сульфита равен половине молекулярного веса.
Появление осадка элементарной серы стимулирует жизнедеятельность серобактерий, которые перерабатывют тиосульфат в сульфат и серу. Этот процесс приводит к снижению титра. Так же, но в значительно меньшей степени, ведёт себя и кислород воздуха.
nizan
Пользователь
Ранг: 275


28.09.2007 // 15:37:44     
Когда мы работали с литровыми бутылями - исползовали окись кальция, как поглотитель углеуислого газа. А теперь, 10-литровая упаковка не имеет контакта с атмосферой, поэтому на тиосульфат ничто не воздействует.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nilly
Пользователь
Ранг: 27


05.10.2007 // 8:51:32     
Большое спасибо, весьма полезная информация.А из какого полимера лучше иметь посуду? И как располагается кальция оксид для поглащения?

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты