Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

определение ртути в пищевых продуктах >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: определение ртути в пищевых продуктах
Bios1
Пользователь
Ранг: 1

15.01.2008 // 12:53:23     
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом по определению(реальному) ртути в пищевых продуктах. Какой метод лучше всего идет? Какой прибор лучше использовать? Какая пробоподготовка?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Duke
Пользователь
Ранг: 512


15.01.2008 // 16:10:19     
Редактировано 2 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Duke
Пользователь
Ранг: 512


15.01.2008 // 16:16:08     
Лучше - ИСП-АЭС с разложением в Минотавре.
Суровая реальность - экстракционная фотометрия с дитизоном.
Навеску определяемого вещества 5 г, взятую на аналитических весах с точностью ±0,0001 г, разложение пробы проводят смеси 10 мл 10% KMnO4 в концентрированной серной кислоте, разлагают при нагревании не более 120°С, добавляя KMnO4 кристаллический шпателем до устойчивой малиновой окраски раствора в течение 10 минут. Разложение производят 45-50 минут.
После окончания минерализации к смеси приливают раствор гидроксиамина к холодному раствору смеси по каплям, и еще 5-6 капель избытка, доводят до кипения, и охлаждают до комнатной температуры. 10 мл полученного раствора помещают в делительную воронку и экстрагируют его несколько раз порциями по 5 мл 0,05% раствора дитизона в CCl4 в течении 1-2 минут, до прекращения изменения окраски дитизона.
Объединенные органические экстракты встряхивают в течение 2 минут в делительной воронке с 15 мл разбавленной HNO3 и 1 мл 10% раствора пермарганата калия, при этом органическая фаза должна обесцветиться. Ртуть переходит в водную фазу, в которую вводят несколько капель гидроксиламина, до обесцвечивания, после разделения фаз слой CCl4 еще раз обрабатывают аналогичным образом и отбрасывают.
В обледененном экстракте ртуть определяют фотометрически. Полученный раствор встряхивают с 5 мл 0,05% дитизона в CCl4, экстракцию проводят до изменения окраски дитизона. Экстракт собирают, переносят в кюветы для фотометрии и измеряют оптическую плотность при λ=490 нм.
АДМИНАМ: Дурацкий движок опять тупит, превращая русские буквы в неизвесный кодпедж - сделайте что-нибудь!
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


15.01.2008 // 20:35:59     
После разложения в Минотавре я и на атомнике(МГА-915) спокойно сделаю. Если вас интересует именно ртуть то лучше приобрести РА-915(91?) цифры точно не помню. Есть готовые методики обращайтесь в Люмэкс. Их ртутник один из лучших в мире.Успехов
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


15.01.2008 // 21:59:24     
Мы используем ГОСТ 26927-86 Пищевые продукты. Методы определения ртути (определение со взвесью ). Не самый плохой дедовский метод. Често говоря, лучше, чем с дитизоном возиться .
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


15.01.2008 // 22:06:52     

АнатолийАИ пишет:
Если вас интересует именно ртуть то лучше приобрести РА-915(91?) цифры точно не помню. Есть готовые методики обращайтесь в Люмэкс. Их ртутник один из лучших в мире.Успехов
Смелое утверждение...
РЕ и Аджилент нервно курят в сторонке и об этом факте даже не догадываются...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор вольтамперометрический АВС-1.1 Анализатор вольтамперометрический АВС-1.1
Анализатор вольтамперометрический АВС-1.1 предназначен для вольтамперометрического анализа содержания тяжелых металлов в питьевых, природных и сточных водах, продуктах питания и продовольственном сырье, в металлах и сплавах, в биологических и других материалах.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129


16.01.2008 // 6:05:22     
ЛЕОНИДУ Курят и правильно делают !!!! По миру разошлось около 3000 РА от скандинавии до Бразилии. Я встречал австралийские работы и работы из юговосточной Азии вполненые на этом приборе.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


16.01.2008 // 8:01:36     
Я пляшу от своей печки. Если нет приборов, которые вы рекомендуете, то метод со взвесью не требует ни особой аппаратуры, ни особых реактивов.И, упаси меня боже, считать, что это самый лучший метод.Предлагается на самый крайний случай.
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 468


16.01.2008 // 12:10:39     
РА-915+ с приставкой ПИРО-915 позволяет проводить анализ продуктов питания, нефти и т.п. объектов с определением содержания ртути на уровне единиц мкг на кг. При этом:
1) отсутствует какая-либо пробоподготовка (прямой анализ пробы)
2) нет стадии концентрирования и накопления ртути в печке или на золотом сорбенте
Pal
Пользователь
Ранг: 77


16.01.2008 // 15:17:22     
Пробоподготовка может быть выполнена в микроволновой системе, например подобное оборудование выпускает НТФ ВОЛЬТА. С. Петербург, кстати и количество одновременно подгаталиваемых проб может быть 6 или 12 в зависимости от комплектации. Минотавр имеет лишь одно место.
В качестве измерительного оборудования, из простейших можно предложить "Юлию" выпускается в Казани, да без корекции фона. Ну или любую приставку к Атомнику для определения ртути методом холодного пара.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


16.01.2008 // 15:27:04     

АнатолийАИ пишет:
ЛЕОНИДУ Курят и правильно делают !!!! По миру разошлось около 3000 РА от скандинавии до Бразилии. Я встречал австралийские работы и работы из юговосточной Азии вполненые на этом приборе.
Я искренне рад этому факту. Хоть из России не только нефть и газ востребованы.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты