Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аккредитация лабораторий >>>

  Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


06.07.2005 // 19:00:56     

Ed пишет:
[Сергей! Не дали они никакой инфы на диске. Единственное, что выдали - это брошюрка форматом с "Заводскую лабораторию", озаглавленная "Требования к компетентности лабораторий, осуществляющих аналитический контроль. Раздаточный материал к семинару-совещанию". А содержание у нее такое:
1. Термины и определения ...................... 3
2. Изменения и новые аспекты в деятельности Системы аккредитации аналитических лабораторий (СААЛ) ........................................ 5
3. Требования к содержанию и оформлению документов при аккредитации аналитических лабораторий .................................. 13
4. Требования к методикам выполнения измерений .................................... 29
5. Внутрилабораторный контроль качества измерений .................................... 35
6. Организация контроля качества результатов анализа воздушных сред (воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу) ................................... 43
7. Межлабораторные сличительные испытания .... 54

Текста там практически нет - одни документы и образцы документов. Если что то нужно - скажи, постараюсь отсканировать.

Да вроде бы всё то же, что и было (это - судя по оглавлению,конечно). Сам-то надыбал чего-нибудь свежего? А то ведь всё это дело отсканировать - Сизифов труд, это понятно. Вот почему бы организаторам не сэкономить бы на бумаге, а так на дисках и не раздать? Вот ведь подход какой - по мелочи, но подлянку!
Да, и кстати. Что там было слышно о не то слиянии, не то реорганизации СААЛ? А то ведь завтра проснёшься, а ты уже вне закона. Спрашиваю ещё и потому, что информация в РАО ЕЭС сдохла, похоже, вместе с РАО - окончательно. Даже я уже не знаю, кому бы позвонить - всё, везде манагеры, инженеры ушли.
С уважением, Костиков
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


07.07.2005 // 8:39:56     

Сергей Костиков пишет:
Даже я уже не знаю, кому бы позвонить - всё, везде манагеры, инженеры ушли.
С уважением, Костиков

У-у-у..., Сергей, и у вас то же самое! Я то наивно считал, что это специфика нашего ханства. Меня полгода как вывели из состава энергосистемы и, несмотря на то, что зарплата стала немного меньше, я так рад тому, что не нужно еженедельно видеть эти противные морды...
Насчет - чего надыбал: в основном образцы документов "из последних рук", чтобы грамотно общаться с моим органом (по аккредитации), да и так, для общего развития.
Кстати, Сергей, у меня есть полуофициальная информация о том, что в середине октября состоится выездное заседание Научного совета по аналитической химии на базе Волжского филиала МЭИ (Волгоград). Почему именно г. Волжский, какие вопросы там будут обсуждать - не знаю, но в ближайшее время постараюсь узнать. Если интересно - поделюсь!
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


07.07.2005 // 17:44:55     
Насчет - чего надыбал: в основном образцы документов "из последних рук", чтобы грамотно общаться с моим органом (по аккредитации), да и так, для общего развития.
Кстати, Сергей, у меня есть полуофициальная информация о том, что в середине октября состоится выездное заседание Научного совета по аналитической химии на базе Волжского филиала МЭИ (Волгоград). Почему именно г. Волжский, какие вопросы там будут обсуждать - не знаю, но в ближайшее время постараюсь узнать. Если интересно - поделюсь!
Конечно, интересно, Эдуард!
В том числе и по изложенным выше причинам. Совершенно не уверен в том, что до меня дойдёт инфа, а т.б.приглашение. Подгнило что-то не только в Вашем ханстве, факт.
Почему в Волжском - это довольно просто,но неинтересно. Место-то, на самом деле, неплохое. Понаблюдаем...
А то, что отходы нужно искать - тоже факт, к сожалению.
Mulik
Пользователь
Ранг: 2


21.07.2005 // 12:22:38     
Ребята, я смотрю Вы обсуждаете животрепещущую для нас тему!!!! Как спецы в этом деле, посоветуйте с чего начать аккредитацию. Мы пытаемся возродить лабораторию по анализу питьевой и сточной воды. Оборудование и методики старые. Пришла дама из отдела аккредитации навязывает свои методики, которые не менее старые, да и еще требующие кучу отсутствующих реагентов и приборов, а, соответственно, денег. Не подскажите, должны ли мы их методики принимать или можем аккредитоваться по своим или, допустим, закупить мерковские наборы, которые намного быстрее и удобнее, чем все старые ГОСТовские методы? Я человек новый в этой системе и хочется разобраться. Заранее спасибо за советы.
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


21.07.2005 // 15:22:57     
Ну, давайте, для начала, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Начнем с методик. Питьевка - ГОСТы. Практически все они действуют давно и практически без изменений. Я весной купил в магазине Госстандарта очень полезную книжку "Государственный контроль качества воды", в этой книжке собрано штук 60 - 70 официально изданных ГОСТов и кроме того, есть справочный материал по всем методикам анализа. Стоит это удовольсьвте 1 200 руб (без НДС). Если считать, что стоимость одного официального ГОСТа порядка 100 руб, то выгода налицо. По сточной воде - основные методики - ПНД Ф 14. Их порядка двух сотен. Перечень можно получить от ФГУ "ФЦАМ МПР России" (095) 235 84 02. Кроме того есть методики Росгидромета РД 52.24. Их тоже не одна сотня. Продает их ООО НПП "Акватест" (Ростов-на Дону), тел. (8632) 92 30 18. Есть некоторое количество методик, хороших, метрологически аттестованных, разработанных ЗАО "Роса" (095) 439 52 13 и ЗАО "ЦИКВ" (812) 542 67 75.
Оборудование. Что значит оборудование старое? Оно должно быть поверено. Конечно хочется чего-нибудь нового, навороченного. Но большинство методик - капельная мокрая химия или КФК. Если у Вас работает поверенный ФЭК, то считайте, что 2/3 методик Вы спокойно выполняете. А наборы Merck'а ведь стоят не так уж и дешево по сравнению с отечественными приборами и реактивами. Кроме того я сомневаюсь, что их признает Ваш аккредитующий орган. Не любят они забугорного!
Спрашивайте, чем могу - помогу!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Водяная баня глубокая UT-4312 Водяная баня глубокая UT-4312
Обеспечивает поддержание заданой температуры водяной среды. Применяется для нагрева и термостатирования колб, пробирок, стаканов и другой лабораторной посуды. Используются в различных областях медицины, научной и производственной сферах. Объем 12 л. Температурный диапазон: от +5 до +99°C.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
AF
VIP Member
Ранг: 364


22.07.2005 // 12:36:30     
Полностью согласен с Ed. Хочу только добавить что начать лучше не с этого а с обучения в любом центре по аккредитации лабораторий (лучще УНИИМ а точнее УфаМС г.Екатеринбург хороший курс - аккредитация аналитических лабораторий (центров)). Кстати, В какой системе хотим аккредитовываться?
Эрнст
Пользователь
Ранг: 50


17.08.2005 // 17:26:36     

Ed пишет:
Ну, давайте, для начала, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Начнем с методик.
Очень правильно!!! Начнем! Предлагаю посмотреть на тезисы доклада.
Российские государственные стандартные методы анализа неконсервативных компонентов природных вод.
Бикбулатов Э.С., Бикбулатова Е.М., Литвинов А.С.
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.
Важнейшим звеном в цепи мер для осуществления государственного экологического контроля природных вод на надлежащем уровне является наличие хорошо апробированных, высокопроизводительных и точных химических методов анализа. Принятие решений на основании ненадежных исходных материалов может нанести непредсказуемый ущерб окружающей среде и населению и привести к неоправданным финансовым и материальным затратам при выполнении конкретных мероприятий по реставрации или реконструкции водных экосистем.
Государственным управлением аналитического контроля (ГУАК) совместно с другими государственными учреждениями предприняты меры для унификации методов анализа с целью устранения возможных ошибок вследствие применения разных методов. Проводится широкомасштабная работа по аккредитации химических и гидрохимических лабораторий, призванных осуществлять экологический контроль на основе единой системы методов. Насколько предложенные ГУАК методы соответствуют современным требованиям аналитического контроля окружающей среды?
В прописи метода установления полного БПК записано: «За полное биохимическое потребление кислорода принимается окончательная минерализация биохимически окисляющихся органических веществ до начала процесса нитрификации (появление нитритов в исследуемой пробе в концентрации 0.1 мг/дм3». Априори очевидно, что при тестировании большинства типов природных пресных, а тем более морских и океанических вод, даже за геологический период экспозиции нельзя достичь указанной выше (0.1 мг/дм3) аномально высокой концентрации нитритов.
Для установления концентрации аммонийных ионов предлагается использовать метод прямой несслеризации. Экспериментально показано, что применение этого метода к анализу относительно чистых пресных вод мезотрофного Рыбинского водохранилища может приводить к существенным (более одного порядка по величине) несистематическим ошибкам.
Для определения нитритов, нитратов, фосфатов предложены морально устаревшие методы. Избыточные требования предъявляются к унификации химической посуды, измерительных приборов. Имеются другие досадные упущения. В частности, подстановка в правые части расчетных уравнений размерностей отдельных членов не приводит к размерности концентрации, что должно иметь место в обязательном порядке.
Все сказанное выше приводит к необходимости пересмотра многих положений рекомендованных ГУАК методов анализа неконсервативных компонентов природных вод.

Эрнст
Пользователь
Ранг: 50


17.08.2005 // 17:35:33     

Ed пишет:
Ну, давайте, для начала, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Начнем с методик.

Еще раз на эту тему. Привожу выдержку из своего доклада на одном из форумов.
В любой системе мониторинга, в том числе автоматизированной, решающая роль должна придаваться получению надежных и достаточно точных исходных материалов, так как от их качества решающим образом зависит качество управ-ленческих решений.
В настоящее время в бассейне Волги действует множество учреждений, осуществляющих контроль (надзор) за химическим составом ее воды. Часть из них прошла государственную аттестацию в системе Государственного управ-ления аналитического контроля (ГУАК) и работает по единым прописям методов. Это должно было бы привести к получению близких результатов при ана-лизе одних и тех же проб. Однако, прямые сравнительные исследования приве-ли к обескураживающим результатам. Одновременно проведенные двумя ус-пешно прошедшими государственную аттестацию лабораториями анализы во-ды волжских водохранилищ по широкому спектру параметров не совпали по большинству показателей. При анализе неконсервативных компонентов (со-единений азота и фосфора, органических компонентов) различия в ряде случаев превышали 5-ти кратную величину! Даже при анализе некоторых компонентов солевого состава (сульфатов, хлоридов) различия доходили до 300%! Сущест-вует множество факторов, так или иначе объясняющих этот феномен. Основ-ную же причину столь существенных разногласий мы видим в том, что при проведении аттестации химико-аналитических лабораторий для успеха доста-точно было правильно определить содержание того или иного компонента в чистых, искусственно приготовленных на дистиллированной воде стандартных растворах. Анализ же сложнейших природных объектов, таких как природные воды, в которых содержится необозримое количество других компонентов, среди которых есть и мешающие, требует существенно более высокой квали-фикации от аналитика. Кроме того, некоторые методы, навязанные лаборатори-ям системой ГУАК, без существенной доработки неприменимы к природным водам. Тем самым, хотя бы временно, можно поставить под знак вопроса мно-гие результаты химических анализов и проведенные на их основе оценки каче-ства воды.
Все сказанное делает чрезвычайно актуальным проведение интеркалиб-рации методов анализа на природных водах, особенно в бассейне р. Волга, где особенно велик экономический ущерб от принятия решений, основанный на неточных данных. Реализацию этого предложения необходимо начать с форми-рования рабочей группы в составе специалистов РАН, Минприроды РФ, Гид-ромета, ГУАК, поручив ей в сжатые сроки разработать основы и правила про-ведения интеркалибрации методов анализа природных вод в бассейне р. Волга.
Alena
Пользователь
Ранг: 51


19.08.2005 // 16:08:21     

Ed пишет:
Ну, давайте, для начала, мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
Начнем с методик. Питьевка - ГОСТы. Практически все они действуют давно и практически без изменений. Я весной купил в магазине Госстандарта очень полезную книжку "Государственный контроль качества воды", в этой книжке собрано штук 60 - 70 официально изданных ГОСТов и кроме того, есть справочный материал по всем методикам анализа. Стоит это удовольсьвте 1 200 руб (без НДС). Если считать, что стоимость одного официального ГОСТа порядка 100 руб, то выгода налицо. По сточной воде - основные методики - ПНД Ф 14. Их порядка двух сотен. Перечень можно получить от ФГУ "ФЦАМ МПР России" (095) 235 84 02. Кроме того есть методики Росгидромета РД 52.24. Их тоже не одна сотня. Продает их ООО НПП "Акватест" (Ростов-на Дону), тел. (8632) 92 30 18. Есть некоторое количество методик, хороших, метрологически аттестованных, разработанных ЗАО "Роса" (095) 439 52 13 и ЗАО "ЦИКВ" (812) 542 67 75.
Оборудование. Что значит оборудование старое? Оно должно быть поверено. Конечно хочется чего-нибудь нового, навороченного. Но большинство методик - капельная мокрая химия или КФК. Если у Вас работает поверенный ФЭК, то считайте, что 2/3 методик Вы спокойно выполняете. А наборы Merck'а ведь стоят не так уж и дешево по сравнению с отечественными приборами и реактивами. Кроме того я сомневаюсь, что их признает Ваш аккредитующий орган. Не любят они забугорного!
Спрашивайте, чем могу - помогу!

Подскажите, пожалуйста, как в Москве можно обратиться в ФГУ "ЦЭКА", через запрос или может быть Вы знаете кого-то лично. Обычно они просят запрос и по нему высылают документы, но может есть какя-то другая возможность, уж очень неприветливые отвечают дамы.
Gidra(rus)
Пользователь
Ранг: 88


22.08.2005 // 15:48:42     

Alena пишет:
Подскажите, пожалуйста, как в Москве можно обратиться в ФГУ "ЦЭКА", через запрос или может быть Вы знаете кого-то лично. Обычно они просят запрос и по нему высылают документы, но может есть какя-то другая возможность, уж очень неприветливые отвечают дамы.
Оформляете заявку на приобретение МВИ (на бланке организации, в произвольной форме) и предварительно договорившийся по телефону 235-84-02 привозите им вашу заявку и учетную карточку организации. Факс у них то работает, то нет. Адрес: Кожевнический проезд, 4/5 (м.Павелецкая-радиальная). Женщины отзывчивые (по крайне меры, когда у них заказывали около 45 МВИ).

  Ответов в этой теме: 58
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты