Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
йодированная соль в колбасных изделиях >>>
|
Автор | Тема: йодированная соль в колбасных изделиях | |||||
анна александровна Пользователь Ранг: 99 |
11.06.2008 // 19:17:20
День добрый. К нам обратились химики небольшого колбасного заводика. Им предлагают йодированную соль. Вопрос: не повлияет ли такая соль на качество колбас? В качестве добавок используют фосфаты, нитрит, сою, манную крупу, крахмал. То есть: не посинет ли колбаса, не повлияет ли на консистенцию? Ваши предположения? Спасибо. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
RDX Пользователь Ранг: 135 |
11.06.2008 // 19:38:23
Количество делает яд. Говорил Парацельс не спеша соля суп. |
|||||
woodpecker Пользователь Ранг: 423 |
11.06.2008 // 19:42:38
А химики поставить опыт не могут? Колбасы жалко? Йод содержиться в связанном соединении KJ или NaJ, вещества абсолютно инертные, но колбаса имеет сложную химическую формулу и предсказать результат не возможно |
|||||
анна александровна Пользователь Ранг: 99 |
11.06.2008 // 21:48:04
Чтобы посмотреть, что получиться, если вложить такую соль, то надо пройти всю технологическую цепочку. Объемы приличные, и колбаски испорченной (а вдруг) будет жалко, да и денежек тоже. За испорченный продукт денежно отвечать будут технологи и химики. |
|||||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
11.06.2008 // 22:26:15
|
|||||
Виталий Пользователь Ранг: 1378 |
11.06.2008 // 22:30:36
Дейтвительно, лучше эксперимента для прогноза ничего пока не придумано. Естественно, Ваши подозрения вполне обоснованы. В зависимости от количеств, матрицы, формы крахмала. Но, в любом случае, вероятность подкисления продукта сильно увеличивает вероятность его посинения. Представляете, порежет кто-нибудь ту колбаску в соляночку с лимончиком, а она - синенькая |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
VelikanovAV Пользователь Ранг: 468 |
12.06.2008 // 0:37:05
Насколько мне известно, современное иодирование подразумевает использование не иодидов (которые быстро разлагаются и иод выдыхается), а иодатов. |
|||||
sinthetic Пользователь Ранг: 3590 |
12.06.2008 // 6:21:03
Ну, и прощай, цистеин... |
|||||
woodpecker Пользователь Ранг: 423 |
12.06.2008 // 8:24:40
Поиск в Рамблере мне выдал следующий рецепт колбасы: АССОРТИМЕНТ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ "СВИНАЯ АРОМАТНАЯ" в/с Состав: говядина, свинина, молоко, яйца, соль йодированная, пищевая добавка "Духмяная-3" с ароматом мускатного ореха, стабилизатор цвета Е-250. Реализуется: весовой. Срок годности: весовые при не более 20 суток. Энергетич .ценность 203,4 ккал I(4±2°С) иотносительной влажности(75+5 %) и такого ассортимента на всю страницу. Может технологи свяжуться со своими коллегами на др. предприятиях и обсудят свои проблемы. |
|||||
анна александровна Пользователь Ранг: 99 |
12.06.2008 // 22:03:15
Вечер добрый! Довели колбасникам ваши замечания. И они пришли к выводу, что "ну йодированную соль к такой-то бабушке"(дословно). Решили не рисковать, отказались от поставок. И так колбасы имеют жалкое подобие колбас советских времен. Связываться с коллегами - проблематично. Во всем коммерческая тайна. Спасибо откликнувшимся, подозреваю, что это не последний их вопрос и ,соответственно, наш тоже. |
|||||
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
13.06.2008 // 21:13:17
Да не парьтесь, Вы... Народ прикалывается... Проще было бы с другими предприятиями связаться. А так, на вскидку... Пользуйтесь своей солью и не заморачивайтесь! |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |