Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

йодированная соль в колбасных изделиях >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


13.06.2008 // 21:31:54     
На внешний вид иодированная соль можен влияния и не оказать, но вот органолептика изменится. В нашей лаборатории проводился пару лет назад эксперимент: в майонезе (тоже довольно сложный состав) использовали разные виды соли. Вкус отличается. Хороший или плохой продукт получаетс вопрос другой, но вкус будет отличаться.
Щас другая фишка в моду входит - морская соль. Так что ищите в списке ингредиентов.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


14.06.2008 // 9:14:53     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:
Да не парьтесь, Вы...
Народ прикалывается...


Я, кстати, не прикалывался...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


14.06.2008 // 10:03:41     

sinthetic пишет:

Леонид пишет:
Да не парьтесь, Вы...
Народ прикалывается...

Я, кстати, не прикалывался...

Охотно верю.
Но опыт сотрудничества с разными мясокомбинатами говорит мне о том, что опасения по поводу использования иодированной соли несколько напрасны.
Колбаска не синеет. Там же еще один восстановитель используется - нитрит натрия.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378


14.06.2008 // 20:10:08     
Редактировано 1 раз(а)


Леонид пишет:
Там же еще один восстановитель используется - нитрит натрия.
Замечательный восстановитель!!!!!
особенно для иодида!!!!!!
Хотя, может и зря над крутым спецом смеюсь...
может у них так и принято говорить...
а может у них нитрит иодидом и не восстанавливается... ну нихочит он
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


14.06.2008 // 20:42:43     
Редактировано 1 раз(а)

Не знаю как в колбасах, а в соленьях использование иодированной соли очень влияет на качество продукта. Капусточка, заквашенная с иодированной солью, превращается в очень неприглядный продукт. Я понимаю, что там углеводы, а тут белки, но чем черт не шутит. Что там происходит, нам практикам не очень понятно. А вы, уважаемые ученые мужи, наверно, без труда найдете этому объяснение. Но факт остается фактом, для кое-чего йодированная соль вредна. Конечно, йод влияет скорее всего на жизнедеятельность микробов, которые участвуют в брожении, но все же...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


16.06.2008 // 1:27:01     
Без намерений влезть в разряд "учёных мужей", но так, по практике.
Сам (т.е. своими руками) солил огурцы и капусту квасил.
Использовал при этом только "Ciль кухонна кам'яна" ДСТУ 3583-97 (ГОСТ13830-97) помол № 1.
Стоило только применить иодированную соль - результат разочаровывал.
Насчёт нитритов - ну, вспомните, какого цвета варёное мясо?
А какого цвета варёная колбаса? Откуда разница?
Про остальные добавки и вовсе промолчу. Никто вас специально травить не хочет.
Но и объём продаж снижать нельзя.
Кушайте, не смертельно. Даже питательно.
анна александровна
Пользователь
Ранг: 99


16.06.2008 // 8:18:41     
Насчет "ученых мужей". Может, действительно не корректно выразилась. Но говорилось на полном серьезе с уважением, восхищением, где-то и с чувством хорошей зависти к вашим светлым головам.
И речь идет не о том, что йодированная соль вредна для человека,(а в регионах с малым содержанием йода в продуктах даже необходима), а что товарный вид продукта очень может подпортить.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


16.06.2008 // 8:53:47     

Виталий пишет:

Леонид пишет:
Там же еще один восстановитель используется - нитрит натрия.
Замечательный восстановитель!!!!!
особенно для иодида!!!!!!
Хотя, может и зря над крутым спецом смеюсь...
может у них так и принято говорить...
а может у них нитрит иодидом и не восстанавливается... ну нихочит он

Никто не спорит. Нитрит может выступать по отношению к иодиду окислителем. Но при кислых рН.
Не уверен, что в колбасе такой рН достигается.
Если в колбасу не пихают крахмал и сою, то синеть там от иода особо нечему.
Но проще попробовать, а не гадать.
Слишком уж сложная смесь - колбасный фарш. Много чего может прореагировать. Но не факт, что обязательно прореагирует.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


16.06.2008 // 9:05:48     

Леонид пишет:
Но проще попробовать, а не гадать.
Слишком уж сложная смесь - колбасный фарш.

Ну это ессно!!!
по другому никогда и не было
точнее, не проще, а надежнее.

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты