Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Электроосаждение вольфрама >>>

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


михалыч
Пользователь
Ранг: 345


08.08.2008 // 14:30:55     
Редактировано 1 раз(а)

См. www.xumuk.ru/encyklopedia/819.html -вольфраморганические соединения. Арентрикарбонильные соед. W применяются как катализаторы полимеризации олефинов, антидетонационные присадки к топливам, а также для нанесения вольфрамовых покрытий, в т.ч. при произ-ве печатных электрич. схем в электронике.
А так же www.xumuk.ru/encyklopedia/811.html - это попроще. WCl6. Используют его для получения порошка W, а также для нанесения покрытий из W на металлы, графит и др. материалы хим. осаждением из газовой фазы с помощью Н2. Но проще всего замесить на фенолформальдегидной смоле графит с порошком W сформовать и прокалить.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
metil
Пользователь
Ранг: 54


08.08.2008 // 22:05:58     
Господа!
1.гальванические покрытия как правило обладают хорошей адгезией к поверхностям металлическим и более или менее к электропроводным(хотя бы за счет целостности пленки металла)
2. Вольфраматы и прочие соединения W достать можно в большинстве фирм поставщиков химреактивов(в отличие от карбонилов и прочих органических произв)? в крайнем случае сделать самому при наличие учебника по химии или интернета. С карбонилами такой фокус не пройдет, высокие давления и температуры.
3. Ядро темы будет более четким, если автор расскажет для чего ему ЭТО, или по крайней мере точно сформулирует требуемые данные к покрытию. При востановлении W из его органических производных он безусловно будет выделятся глубоко в порах, но в виде мелкодисперсного порошка, не обладающим никакой механической прочностью, т.е не будет закрывать поверхность углерода... А плотные пленки по этой технологии могут быть получены где-нибудь в НИИ или еще дальше, куда автор этой темы едва ли имеет вход.
4. Ну, если уж и заниматься востановлением, то чем неподходит любой из растворимых комплексов или даже солей W ? Пропитка-гидролиз-востановление и вы получите все то же самое, только гораздо более приближенное к реальности.
А карбонилы...редки и токсичны!
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3590


09.08.2008 // 9:55:15     

metil пишет:
Господа!
При востановлении W из его органических производных он безусловно будет выделятся глубоко в порах, но в виде мелкодисперсного порошка, не обладающим никакой механической прочностью, т.е не будет закрывать поверхность углерода... А плотные пленки по этой технологии могут быть получены где-нибудь в НИИ или еще дальше, куда автор этой темы едва ли имеет вход.
4. Ну, если уж и заниматься востановлением, то чем неподходит любой из растворимых комплексов или даже солей W ? Пропитка-гидролиз-востановление и вы получите все то же самое, только гораздо более приближенное к реальности.
А карбонилы...редки и токсичны!


Так-то да. Но вольфрам восстанавливается не вот тебе. С другой стороны, можно попытаться нагреть пропитку в инертной среде градусов до тыщонки. А может, даже восьмисот хватит. При этом должны образоваться карбиды.
sust
Пользователь
Ранг: 10


27.08.2008 // 3:15:54     
Уважаемые господа химики, осаждение вольфрама в порах угля как я уже говорил требуется для повышения механической прочности при высоких температурах. Назначение такой детали- сопло модели ракетного двигателя, рабочая среда соответствующая- Т=>2500С, основной состав СО, СО2, Н2, Н2О, N2, конденсированная фаза К2О, Na2О, Al2O3, высокая скорость = скорость звука в данной среде и выше, время работы до 20 секунд, давление до 250 кг/см2.

Изначальную заготовку пористого углерода получаю следующим образом: смесь из 60% эпоксидного компаунда и 40% измельченного древесного угля прессую под давлением в матрицу, после полимеризации прокаливаю при определенном температурном режиме для карбонизации мах 600С. Необходимо как-то упрочнить деталь, может кто-то сможет посоветовать мне другой способ с другим металлом Ni, Cr, и т.д. или другой материал вообще, вариант осаждения графита в порах из газовой фазы мне не подходит, не хватает температуры муфеля даёт 1100С может смогу поднять до 1200С не более, а из моего опыта рост хорошего графита из газовой фазы (СН4) в виде мелких сфер идет где-то при 2000С.
Помогите советом, я «в тупике» не хватает познаний
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


27.08.2008 // 15:31:01     
Варбан!!! Ваш клиент!

а) то о чем Вы сейчас написали идет (по крайней мере в моей бывшей конторе) под грифом СС...
б) то что Вы хотите делается методом порошковой металлургии (уже давненько)...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аквадистиллятор электрический ДЭ-4-02 Аквадистиллятор электрический ДЭ-4-02
Аквадистиллятор предназначен для производства дистиллированной воды, отвечающей требованиям действующей Госфармакопеи РФ, путем тепловой перегонки воды, отвечающей требованиям Сан.ПиН2.1.4.559-96.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


27.08.2008 // 15:31:37     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
varban
VIP Member
Ранг: 8699


27.08.2008 // 16:10:22     
Редактировано 1 раз(а)

К сожалению, Вячеслав прав. Хотя бы наполовину прав

Нет-нет, такие композиции на самом деле под два эс.
Но такие композиции не очень-то и часто применяются в реальных изделий. Во всяком случае, мне неизвестен ни один лётный двигатель твердого топлива, у которого композитное сопло не разгорает.
Если РДТТ работает в районе 20 секунд, не спасает и монолитный вольфрамовый или молибденовый вкладыш в критике.

Молибден держит смесевое топливо в районе 10 секунд, вольфрам - чуть больше. Это если камера и сопло металлические.

Кстати, композиты кварц-углерод и углерод-углерод держат не меньше. Получают спеканием под давления кварцевых (или углеродных) штапельных волокон с фенолформальдегидной смолой.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369


28.08.2008 // 12:54:41     
Имел счастье потрогать "Сатану" за сопло На вопрос о материале "экскурсовод" многозначительно улыбнулся, да так, что все вопросы отпали сами собой... Летает - ну и ладненько, с экватора - так вообще хорошо (на голову не упадет)
amik
Пользователь
Ранг: 388


28.08.2008 // 16:36:54     
Значит никто из при присутствующих не знает свежих разработок Композита И слава тому, чего нет
varban
VIP Member
Ранг: 8699


28.08.2008 // 17:02:22     
Редактировано 1 раз(а)

Э, так Сатана - жидкостная. Сопло и камера - охлаждаемые. Материал огневой стенки - бронза. Сопло - без покрытия, а вот в камере и в районе критического сечения нанесено керамическое покрытие.

Подробнее: www.astronaut.ru/bookcase/books/salah05/salah05.htm

  Ответов в этой теме: 28
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты