Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
замена лакмусовой бумаги >>>
|
tired Пользователь Ранг: 110 |
23.10.2008 // 16:43:17
Редактировано 1 раз(а) Апраксин, при всем уважении, но поверять надо... и калибровать перед началом определения... Про часы на микроволновке не скажу... Вы в какой отрасли работаете если не секрет? В курсе что такое GMP? Или вы работаете на кухонной микроволновке? Там ясно это дело не нужно))))))) __________________ А если серьёзно, мне приходится работать на 4х пш-метрах (просто они в разных местах) и я имею понятие про достоинства и недостатки моделей, которые использую. И при чем тут блист знаниями? я в своей области знаю к сожалению немного... но учусь потихоньку А свое мнение высказал по поводу нерациональности применения данного метода я вполне обосновано. Что конкретно Вас не устраивает в моем ответе? Я здесь недавно, потому надеюсь вы укажите мне на мои ошибки и поможете их исправить. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
tired Пользователь Ранг: 110 |
23.10.2008 // 17:00:48
Редактировано 1 раз(а) ____________ Варбан, полностью с вами согласен. Только: поверка пш-метров производится раз в год(а не ежедневно); калибровка производится каждый день перед началом работы на приборе (согласен, в данном случае это не обязательно). НО: а как же уход за электродами? Та же самая поверка?(она денег стоит) Ефрем ведь не для себя анализ делает - значит он реализовывает вино, значит контроль к нему придти может... А ему, этому контролю, сами наверное знаете, глубоко "без разницы", что тебе не нужно значение пш. Если в докУменте написано калибровать перед началом работы - значит калибровать нужно... Или, Варбан, у Вас другие проверки ходят? А это значит еще нужно буферные растворы покупать))), притом покупать их каждый месяц)))) ________________ Вывод, на мой взгляд, однозначен... Как Химик - Вы абсолютно правы, но для частного предпринимателя - это не выбор (если конечно это законопослушный предприниматель и он не работает на микроволновке) |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
23.10.2008 // 17:39:40
Я не Химик, а в лучшем случае химик, и прав не в этом качестве, а в качестве главного инженера |
|||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
23.10.2008 // 17:41:27
Редактировано 1 раз(а) > Если в докУменте написано калибровать перед началом работы - значит калибровать нужно... Или, Варбан, у Вас другие проверки ходят? Так зачем писать pH? Сказано в который раз - миливольты И с поверки снять, конечно же |
|||||
Сергей Костиков VIP Member Ранг: 1811 |
23.10.2008 // 19:05:46
Не удасться снять, уважаемый Varban! Миливольтметры тоже подлежат поверке, увы! Правда, сроки иные и электродную систему не нужно проверять/поверять вместе с ними, но всё же. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
23.10.2008 // 21:04:28
Редактировано 1 раз(а)
В нашей агрохимической лаборатории, в которой я и работаю ведущим лаборантом, есть пять рн метров и все разные!!! Да, приходится проверять. Приходится. Но времени это много не занимает. Отнюдь. Сравнить, знаете ли, число на рн-метре со шкалой индикаторной бумаги вовсе не трудоемко!!! И я в курсе, что такое СМР. У нас тоже оно есть и титруем на нем, когда все пять рн-метров заняты. Вот в ветеринарной лаборатории (на ферме у нас) еще не купили. Буквально на днях к нам смотреть приходили. |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
23.10.2008 // 22:01:56
Редактировано 3 раз(а) Уважаемый Tired ! Поскольку : 1) Вы здесь новичок. 2) У вас положительный настрой на обучение , а не на переругивание. Я вежливо объясню вам вашу неправоту насчет нерациональности в данном случае. Видите ли, вино скорее всего окрашено целым комплексом биологических веществ , тех же антоцианов . В связи с этим переход окраски индикатора маскируется цветом собственно вина. Имеено поэтому разработчики методики , которой пользуется высокодостойный винодел Efrem , выбрали чрезвычайно трудоемкий и муторный способ определения точки эквивалентности по внешнему индикатору, а не потому что они такие дураки.! Поняли в чем смысл замены ?! Почему в методике не использовали потенциометрическое титрование изначально ? На мой взгляд здесь есть две причины: Технико-химическая - вино содержит не одну уксусную кислоту а целый ряд одноосновных, двухосновных кислот и фенольных соединений, поэтому скачок потенциала получится нерезким ( примерно на полмиллилитра) и возможно с несколькими перегибами. Но даже это будет точнее и удобнее чем внешняя индикация. Технико-экономическая . Поскольку индикаторная бумага на основе натурального лакмуса не производится промышленно уже лет двадцать , то я полагаю что эта методика в ГоСТ или ТУ на самом деле очень древняя, возможно даже начала прошлого века ( годика эдак 1935) и просто перекочевывает из документа в документ. В 1935 году рН-метр на радиолампах в эквивалентных ценах стоил подороже чем туннельный микроскоп сейчас и был большой редкостью. Ну и далее по "общим вопросам". Прежде чем кричать слово GMP надо вспомнить к чему относится "хорошая производственная практика". Она относится к производству лекарств. Вино конечно тоже может считаться лекарством, но оно еще и пищевой продукт , потому под действие данных правил не подпадает ( строго говоря некоторые пищевые продукты тоже подпадают под действие этих правил, но в США ! ) И слово vine я как нибудь в наглоязычной редакции бы различил, если бы оно там было. Вы наверно перепутали аббревиатуры GMP и GLP, но и "хорошую лабораторную практику" к частнику -виноделу нельзя приложить никаким боком , он производит не коммерческие анализы, а вино . Не забываем что принятие правил игры по GLP и GMP для нерезидентов США сугубо добровольное ( не принимаете- не пустим на американский рынок , принимаете- все равно не пустим) , а в РФ вообще то до сих пор действуют национальные стандарты. |
|||||
tired Пользователь Ранг: 110 |
24.10.2008 // 8:57:27
______________________ Ссори... действительно имел ввиду GLP По поводу нац. стандартов и GMP: ОСТ 42510-98 и Гост Р 52249-2006 полностью копируют эти правила. Или вы не согласны? Теперь разберем часника-винодела.... Вы думаете он проводит это измерение чисто из любопытсва? Это маловероятно... Скорее всего он ПРОДАЕТ вино - значит на него, как и на все продукты, должен быть сертификат качества в котором указано содержание я. к.. И это измерение (про которое все так много говорят) должно быть проведено в аттестованной КАЛ (с этим все и проблемы...). ______________________ А в плане выбора метода мы должны ответить на 2 вопроса: 1. Дают ли оба метода (потенциометрический и хим.) достаточную достоверность? 2. Какой из них проще и ДЕШЕВЛЕ (все таки винодел, а не ЛУКОЙЛ какой-то). |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
24.10.2008 // 11:03:02
Редактировано 1 раз(а) 1. Дают. 2. С pH-метром будет не намного дороже, но куда быстрее и надежнее. А с титратором так еще лучше, рекомендую Что копируют, может и согласен. Хотя про GMP (производство лекарственных средств) есть ГОСТ 52249-2004 и ГОСТ 52537-2006. А что GLP хорошо в принципе - нет, чистой воды вредительство. Предлагаю утвердить в РФ стандарт BLP, готов помочь в разработке Далее. См. ГОСТ Р 51621-2000 "Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот". - - - - - "... распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки..." "Методы основаны на кислотно-щелочном титровании определенного объема продукта в присутствии индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра до получения нейтральной реакции." И далее два раздела 4. "... с применением индикатора" и 5. "... с применением потенциометра". - - - - - Efrem-у рекомендую взять этот стандарт и пользоваться. |
|||||
Степанищев М VIP Member Ранг: 3440 |
24.10.2008 // 11:17:05
Редактировано 2 раз(а) Требование к поверке pH-метров и иономеров с электродами было пропихнуто не так уж и давно. И, по сути, это глупость. Прибор является милливольтметром с дополнительными функциями. Для электродов существует своя методика поверки. Привязывать же одно к другому, дабы собирать деньги за поверку не 1 прибора + N электродов, а N приборов с электродом - мысль, безусловно, интересная Но не все так грустно, если хорошо поработать со стандартами и метрологами... К примеру, мои приборы включены в Госррестр как "преобразователи измерительные анализаторов жидкости электрохимических лабораторных". Т.е. работают как положено, но поверяются как милливольтметры (точнее, МП разработана в соответствии с отмененными МИ 1619-87), хотя при этом входят в схему ГОСТ 8.120-99 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений pH" |
|
||
Ответов в этой теме: 41
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |