Автор |
Тема: Жиры в сточных водах |
Kvazavr
Пользователь
Ранг: 2
|
21.01.2009 // 10:26:58
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что происходит с жиром в сточной воде от молочного завода, которая в течении 7 дней хранится в бутылке темного стекла (проба незаконсервирована) при температуре +15 С. Какие процессы могут привести к снижению начальной концентрации жира??
|
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
|
|
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646
|
21.01.2009 // 10:31:53
Kvazavr пишет: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что происходит с жиром в сточной воде от молочного завода, которая в течении 7 дней хранится в бутылке темного стекла (проба незаконсервирована) при температуре +15 С. Какие процессы могут привести к снижению начальной концентрации жира??
Его могут съесть микроорганизмы.
|
kklonov
Пользователь
Ранг: 95
|
22.01.2009 // 11:25:15
Kvazavr пишет: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что происходит с жиром в сточной воде от молочного завода, которая в течении 7 дней хранится в бутылке темного стекла (проба незаконсервирована) при температуре +15 С. Какие процессы могут привести к снижению начальной концентрации жира??
Окисление кислородом, если бутылка негерметична
|
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646
|
22.01.2009 // 11:29:09
kklonov пишет:
Kvazavr пишет: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что происходит с жиром в сточной воде от молочного завода, которая в течении 7 дней хранится в бутылке темного стекла (проба незаконсервирована) при температуре +15 С. Какие процессы могут привести к снижению начальной концентрации жира??
Окисление кислородом, если бутылка негерметична
Жиры в пищевой промышленности считаются естественными консервантами и кислородом воздуха окисляются очень медленно
|
Kvazavr
Пользователь
Ранг: 2
|
22.01.2009 // 13:28:44
Его могут съесть микроорганизмы.
смешно звучит... а если серьезно, в каком количестве они его съедают?? Вот если изначально в бутылке находится 50 мг/л жиров, то через неделю сколько останется??
|
Димитрий
Пользователь
Ранг: 646
|
22.01.2009 // 14:32:21
Kvazavr пишет:
Его могут съесть микроорганизмы.
смешно звучит... а если серьезно, в каком количестве они его съедают?? Вот если изначально в бутылке находится 50 мг/л жиров, то через неделю сколько останется??
А это ещё смешнее звучит  . Прожорливость у всех разная. А Вы знаете какой штамм? Могу точно сказать - менее 50 мг/л.   Если серьёзно, то аппетит микроорганизмов определить нельзя.
|
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246 |
|
Журнал аналитической химии
"Журнал аналитической химии" (ЖАХ) издается с 1946 года Российской академией наук (РАН), в настоящее время ежемесячно в двух сериях - на русском и на английском языке. Журнал публикует обзорные и оригинальные статьи по всем направлениям современной аналитической химии.
|
|
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3610
|
22.01.2009 // 19:29:33
kklonov пишет: quote]Окисление кислородом, если бутылка негерметична
Да? И до чего же они окисляются, что вдруг определяться перестают?
|
chemlab
Пользователь
Ранг: 409
|
22.01.2009 // 19:45:53
Жиры (триглицериды) при контакте с водой постепенно гидролизуются до ди- и моно-глицеридов и жирных кислот, скорость гидролиза сильно зависит от рН - в кислой и щелочной средах сильнее, чем в нейтральной.
|
kklonov
Пользователь
Ранг: 95
|
23.01.2009 // 11:47:03
sinthetic пишет:
kklonov пишет: quote]Окисление кислородом, если бутылка негерметична
Да? И до чего же они окисляются, что вдруг определяться перестают?
Если в присутствии биоферментов - то могут и до СО2 и воды, например - почему нет?
|
kklonov
Пользователь
Ранг: 95
|
23.01.2009 // 11:47:53
chemlab пишет: Жиры (триглицериды) при контакте с водой постепенно гидролизуются до ди- и моно-глицеридов и жирных кислот, скорость гидролиза сильно зависит от рН - в кислой и щелочной средах сильнее, чем в нейтральной.
Наверное кислоты потом выпадают на стенках бутылки?
|
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1345
|
23.01.2009 // 12:32:58
chemlab пишет: Жиры (триглицериды) при контакте с водой постепенно гидролизуются до ди- и моно-глицеридов и жирных кислот, скорость гидролиза сильно зависит от рН - в кислой и щелочной средах сильнее, чем в нейтральной.
Это только при температурах более 100С.
Однако, как следует из вопроса, наблюдается при анализе потеря жиров. Может дело в процедуре извлечения?
|