Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
определение жира в кукурузе >>>
|
Автор | Тема: определение жира в кукурузе | |||||
pdon83 Пользователь Ранг: 13 |
19.03.2009 // 8:20:39
Не подскажете подходящее оборудование для определения массовой доли жира в кукурузе. Уж очень не хочется возиться с Сокслетом... Спасибо! |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Ex-Restek Пользователь Ранг: 235 |
19.03.2009 // 9:34:14
Привет. Существует несколько методик определения общего жира в злаковых. Основаны они либо на ближнем ИК, либо на ЯМР. |
|||||
skaerta Пользователь Ранг: 79 |
19.03.2009 // 9:38:25
Есть много приборов ЯМР, ИК изл., но арбитражным методом является определение жира экстарцией в Сокслете. |
|||||
Ex-Restek Пользователь Ранг: 235 |
19.03.2009 // 12:16:20
Согласен. Шляпа это все, конечно. Некое шаманство, основанное на фундаменте Хемометрики. Но работает достаточно успешно и много где. Достаточно раздобыть калибровочные образцы, проверенные классическим методом, откалиброваться и вперед. Но случись чего - проверять результаты все равно придется методом Сокслета. |
|||||
pdon83 Пользователь Ранг: 13 |
20.03.2009 // 7:13:01
Спасибо, друзья. Все понятно - от Сокслета никуда не деться. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
20.03.2009 // 12:06:20
Редактировано 1 раз(а) Деться то можно. вопрос бюджета. Смысл вышесказанного, что наиболее приближенным к арбитражному будут гравиметрические подходы. Но экстракция то бывает разной. Сокслет - это один из вариантов жидкостной экстракции. Определяют же жир гравиметрически после удаления растворителя. Сушествуют аппаратные вариации метода Сокслет. Некоторые значительно сокращают время экстракции и расход растворителя. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
pdon83 Пользователь Ранг: 13 |
21.03.2009 // 7:39:49
По бюджету вопрос как раз решить можно (благо, что начальство ничего в этом не понимает и полностью полагается на меня). Весь вопрос в том, чтобы анализ действительно был ГОСТовским, т.к. наверняка будут возникать спорные ситуации с поставщиком кукурузы и тут без Сокслета никуда. Сейчас рассматриваю вариант параллельного приобретения ИК спектрометра (ИнфраЛюм или Спектран) - для рутины и экстрактора Сокслета для проведения арбитража. Кстати, Вы ничего не можете посоветовать, чем нужно руководствоваться при выборе ИК спектрометра. Может есть какие-то зарекомендовавшие себя модели? Буду очень признателен. |
|||||
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
21.03.2009 // 11:14:00
Редактировано 1 раз(а) Посмотрите Foss Soxtec и Selecta Det-gras N - это по экстракторам. Отечественных аналогов, к сожалению, не встречал Пришлите номера гостов и методик на info{coбaчkа}anchem.ru посмотрим что можно подобрать. |
|||||
skaerta Пользователь Ранг: 79 |
21.03.2009 // 15:53:44
Упаси Вас, Господь, покупать "Спектран"!!! Чушь показывает несусветную! Вам же головная боль потом будет. Присмотрите автоматические экстраторы. |
|||||
mag56 Пользователь Ранг: 5 |
22.03.2009 // 0:09:15
Есть еще приборы - анализаторы жирности на сверхкритической экстракции, например у Леко... |
|||||
Эрготоу Пользователь Ранг: 160 |
23.03.2009 // 14:52:49
Если уж приобретать Сокслет, нагло предложу Велп - вполне нормальный прибор, по деньгам более бюджетный вариант, чем Фосс, но если откинуть не столь уж и необходимые для пользователя навороты - то они ничем не отличаются. Будет желание - пишите agrostd{coбaчkа}gmail.com Что касается экспрессок - тут вопрос сложный и надо вдаваться в глубины основ спектроскопии ближней ИК области. А там один простой ответ - прибор хорошо видит азот и воду (белок и влажность). Все остальное он определяет по косвенным признакам, в том числе и жир. Создать калибровку на любой параметр достаточно плевое дело. Но удовлетворит ли вас калибровка с коэффициетом корреляции 0.77? Она есть у меня Но это приблизительно-ориентировочно и проще рисовать данные с потолка. И это на приборах классом выше Инфралюма. Еще вещь, которая мне не нравится у Инфралюма и иже с ним - специфика калибровки этих приборов - она производится по так называемому "мастер-прибору", то есть к вам приезжают либо промерянные на нем образцы, либо машина с таким прибором, прогоняют через него, через ваш - вуаля, калибровка настроена. И будет он дальше работать по результатам полученным неизвестно кем и неизвестно где. Оно вам надо? Поправка может быть и 0.5% и 5%. В нормальной лаборатории хочется ведь иметь прибор который можно контролировать и настраивать самому по своим результатам. В общем из вышесказанного я бы советовал приобрести простой нормальный стандартный Сокслет, попробовать на нем поработать, а если будет понятно, что образцов слишком много - думать о чем-то экспрессном. Можно не одновременно, но только не на оборот |
|
||
Ответов в этой теме: 21
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |