Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Изменится ли БПК после обеззараживание ультрафиолетом >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Изменится ли БПК после обеззараживание ультрафиолетом
Татьяна 123
Пользователь
Ранг: 37

13.07.2009 // 16:29:23     
Вопрос в следующем - как изменится показатель БПК после обеззараживания воды ультрафиолетом? Если подумать, то в стерильной воде БПК равно 0. При обеззараживании количество микроорганизмов значительно уменьшается, следовательно органики, которую оставшиеся микроорганизмы окислят будет меньше. Правильно ли такое умозаключение?

Пожалуйста, ответьте на этот вопрос.
Заранее благодарна.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Xenie
Пользователь
Ранг: 143


13.07.2009 // 17:39:53     

Татьяна 123 пишет:
Вопрос в следующем - как изменится показатель БПК после обеззараживания воды ультрафиолетом? Если подумать, то в стерильной воде БПК равно 0. При обеззараживании количество микроорганизмов значительно уменьшается, следовательно органики, которую оставшиеся микроорганизмы окислят будет меньше. Правильно ли такое умозаключение?

Пожалуйста, ответьте на этот вопрос.
Заранее благодарна.


Посмотрите вот эту ссылку www.anchem.ru/literature/books/muraviev/026.asp
из нее следует, что БПК в стерильных условиях не равно 0, а не может быть определено. Похоже, сама постановка вопроса об изменении БПК при обеззараживании - неправильная.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


13.07.2009 // 17:51:11     
Уточним?
Показатель БПК не есть показатель содержания микроорганизмов, а есть показатель биохимической потребности в кислороде (т.е. в воде, стерильной по микроорганизмам может быть уйма биохимически окисляющихся веществ).
Другое дело, что облучение ультрафиолетом может разрушить не только микроорганизмы, но и органику (как поведёт себя окисляющаяся неорганика - не знаю).
Таким образом, вариантов "умозаключений" как минимум два.

1. Облучение ультрафиолетом осуществляется после разбавления пробы разбавляющей водой (или, если анализ без разбавления, - то после наполнения кислородных склянок анализируемой пробой).

В этом случае у Вас действительно количество микроорганизмов уменьшится (ещё вопрос - на сколько) и их может не хватить на биохимическое окисление химических веществ.
Трудно представить себе такую ситуацию. Точнее, не могу понять необходимость такого действа.

2. Облучение ультрафиолетом осуществляется до разбавления пробы разбавляющей водой (или, если анализ без разбавления, - то до наполнения кислородных склянок анализируемой пробой).

В этом случае, на мой взгляд, вообще не стоит тратить время на умозаключения. Гораздо эффективнее будет простое выполнение анализа в соответствии с прописью методики. Т.е., если не можете предположить, каким будет БПК, - выполните анализ на ХПК или перманганатную окисляемость (в зависимости от типа воды), и, вперёд...

Если Вы уже получили результаты по БПК в воде до и после обработки ультрафиолетом и теперь пытаетесь объяснить их (например, для себя), или размышляете на тему: "А правильный ли результат я выдала начальнику; логичный ли?". То логичнее в таком случае, опять же на мой взгляд, будет выполнить внутренний оперативный контроль в серии анализов а)повторяемости, б)внутрилабораторной прецизионности, в)точности, г)межлабораторный контроль.....

Ещё логичнее будет точнее (однозначно) формулировать вопрос. А то гадать тут можно до бесконечности...

Всех благ.
Татьяна 123
Пользователь
Ранг: 37


13.07.2009 // 18:12:17     
Прошу прощения, боюсь действительно не точно сформулировала вопрос. Проблема не ограничена рамками анализа, а расположена несколько в иной плоскости. Речь идет об очистке воды, которая включает ряд последовательных стадий, в том числе обеззараживание ультрафиолетом.
На каждой стадии обеспечивается определенная степень очистки. К примеру одна из стадий очистки - сорбция на угле. И если до угля БПК в воде составляет к примеру 10 мг О/л, то после угля - 5 мг О/л (цифры взяты с потолка, и не следует обращать на них особое внимание).
И теперь мой вопрос - снизиться ли БПК в воде после обработки ультрафилетом?
Ясно, что вода не будет стерильна, и БПК не является количественной мерой содержания микроорганизмов. Но такое важное условие биохимического окисления как микрофлора воды безусловно изменится. Повлияет ли такое изменение на величину БПК или нет. Или здесь нельзя дать однозначного ответа, и все зависит от конкретной пробы с ее микрофлорой и набором органических соединений?
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


13.07.2009 // 19:02:33     
Редактировано 1 раз(а)

Вы невнимательно прочитали мое сообщение.
То же самое, но другими словами.
При выполнении анализа в точном соответствии с прописью МВИ проба воды разбавляется специально подготовленной разбавляющей водой (специальная подготовка включает в себя и заселение микроорганизмами). При такой подготовке вода не является стерильной и а)анализ на БПК в такой воде проводить можно, б)по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123-97 предел обнаружения составляет 0,5мгО2/дм3 (по РД 52.24.420-95 - 1,0мгО2/дм3), т.е. изменение БПК до и после обработки ультрафиолетом можно "поймать".
Теоретически, на мой взгляд, БПК воды, прошедшей обработку ультрафиолетом, будет уменьшаться, т.к. ультрафиолет должен частично разрушать (не до CO2 и H2O, а хотя бы до менее сложных) органические вещества, присутствующие в воде.
Для меня остался непонятным вопрос о необходимости "умозаключений". Куда как проще выполнить анализ вкупе с контролем (любым!).
Вывод (мой): однозначного ответа дать нельзя.
Ещё раз, всех благ.
Татьяна 123
Пользователь
Ранг: 37


13.07.2009 // 19:19:45     
Спасибо за развернутый ответ!
Теперь все понятно. Дело в том, что я не знакома с подробностями проведения анализа. Тот момент, что методика предполагает введение в анализируемую пробу микроорганизмов, разрешает данный вопрос.
Еще раз спасибо!
И Вам тоже всех благ!

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Иономер «Нитрон» Иономер «Нитрон»
Двухканальный микропроцессорный иономер «Нитрон» - высокоточный прибор, используемый при проведении потенциометрических измерений и предназначенный для оснащения аналитических лабораторий различного профиля.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
DIV007
Пользователь
Ранг: 58


14.07.2009 // 15:17:40     
В грязной воде однозначно понизится, т.к. УФО сильный окислитель. Степень снижения зависит от состава воды (трудно и легко окисляемой органики) . Для чистой воды информативность БПК 5 сомнительна.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


15.07.2009 // 17:26:49     

DIV007 пишет:
Для чистой воды информативность БПК 5 сомнительна.

Согласна.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты