Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение нитратов в стоках; мешающая органика >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение нитратов в стоках; мешающая органика
лошарик
Пользователь
Ранг: 305

23.07.2009 // 15:29:34     
Редактировано 2 раз(а)

При определении нитратов по ПНД Ф 14.1:2.4-95 в стоках кондитерской фабрики столкнулись с такой проблемой.
После 10-тиминутной выдержки сухого остатка с H2SO4(конц.) (после выпаривания с салицилатом Na) получили "жидкий уголь", т.е. проба сожглась до угля. Мы предполагаем большое уоличество углеводов (сожжённая проба даже пахнет жжённым сахаром).

Кто-нибудь знает, что можно сделать в таком случае?

Оговорюсь:
1. Другой метод - не вариант (ограничены областью аккредитации, да и приборным парком).
2. Разбавление - не вариант (нитратов не очень много).
3. Обработку Al(OH)3 провели - цвет прямого фильтрата изменился с гламурно-розового на бесцветный и проба после осветления - "как слеза", но...

Можно ли профильтровать пробу после растворения солей водой?

Может как-нибудь можно учесть фон?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
beaver
Пользователь
Ранг: 11


23.07.2009 // 16:16:32     
Если проба сожглась до угля - то скорее всего, и нитратов в ней не осталось, даже если они были.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


23.07.2009 // 17:24:37     
Ну...
NO2 не выделялся, а после добавления щёлочи с сегнеткой появлялся цвет; не чисто нитратный, а какой-то грязно-коричнево-жёлтый...
beaver
Пользователь
Ранг: 11


25.07.2009 // 13:50:14     
Редактировано 1 раз(а)

Ну, а как при ваших (низких) концентрациях нитрата можно было ожидать видимого выделения NO2? Все-таки, я бы посоветовал сменить метод, во всяком случае, если и с нитрованием, то без выпаривания досуха. Второй вариант - добавьте в калибровочные растворы ожидаемое количество углеводов (крахмала, глюкозы, сахарозы) - и фильтруйте после обугливания все растворы, и калибровочные, и пробы.
Все методы с упариванием досуха будут чувствительны к органике, т.к. конц. серная к-та ее будет обугливать, а HNO3 - реагировать с промежуточными продуктами и углеродом, а не только нитровать. К тому же, лучше сразу избавляться от аммония - нитрат аммония разложится и улетит раньше, чем проба высохнет (Вильямс, Определение анионов, 1969 - для метода с фенолдисульфокислотой).
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


26.07.2009 // 20:53:36     
Редактировано 1 раз(а)


beaver пишет:
Все-таки, я бы посоветовал сменить метод, во всяком случае, если и с нитрованием, то без выпаривания досуха.

Второй вариант - добавьте в калибровочные растворы ожидаемое количество углеводов (крахмал, глюкозы, сахарозы) - и фильтруйте после обугливания все растворы, и калибровочные, и пробы.

Все методы с упариванием досуха будут чувствительны к органике, т.к. конц. серная к-та ее будет обугливать, а HNO3 - реагировать с промежуточными продуктами и углеродом, а не только нитровать. К тому же, лучше сразу избавляться от аммония - нитрат аммония разложится и улетит раньше, чем проба высохнет (Вильямс, Определение анионов, 1969 - для метода с фенолдисульфокислотой).

1. Вариант со сменой метода не проходит. Ещё и потому, что результат надо выдать в минимальные сроки.

Честно говоря, не совсем поняла про нитрование...

2. Ожидаемое количество углеводов.

К сожалению, "очищенными" сточные воды лишь должны быть . А эта проба - лишь "одна из...". Строить градуировку под неё (или под каждую другую) - нереально. Количество углеводов реально определить невозможно.

3. Обязательно посмотрю метод, на который уважаемый beaver ссылается, но пока не понятно про HNO3, нитрование и аммоний.

4. Если бы я что-нибудь советовала вопрошающему, а он ответил бы мне так, как я сейчас, я бы сделала такой вывод: кто хочет решить проблему - ищет возможности, а кто нет - ищет причину. Но, честное слово, лаборатория Водоканала (я думаю - любого) поставлена в достаточно жёсткие рамки (финансовые, временные, методические,...) и вынуждена решать постоянно возникающие, при анализе большого числа рутинных проб, проблемы на ходу, без права на особые изыски, но с обязанностью выдачи достоверного результата.

В любом случае спасибо! Лишний раз убедилась в необходимости иметь аккредитованными несколько разных методик для разных вариантов анализа (для учёта разнообразных мешающих влияний).
beaver
Пользователь
Ранг: 11


27.07.2009 // 7:20:38     
Редактировано 1 раз(а)

Извините великодушно. Про нитрование - салицилатный метод принадлежит к большой группе методов, основанных на нитровании фенольных производных с образованием окрашенных нитрофенолов. У всех них одинаковые недостатки, и главный - стадия выпаривания досуха.
Про аммоний - это меня унесло немного в сторону, к вашей проблеме это отношения не имеет.
Если количество углеводов варьирует - можно попробовать фильтровать, но работать методом добавок, а не с калибровкой.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
AlexCLO2
Пользователь
Ранг: 196


27.07.2009 // 12:00:05     
Уважаемый Лошарик!
В международном стандарте ИСО 7890-3 "Метод определения нитратов с салицилатом натрия" в разделе основное определение написано: если есть подозрения, что в измерения поглощающей способности пробы вносится погрешность из-за окрашивания, то операции, описанные выше, следует проводит на нескольких порциях пробы, но к одной из них не добавляют раствор салициловокислого натрия.
И еще один способ: «Если сухой остаток в фарфоровой чашке после выпаривания пробы в ходе определения окрашивается после прибавления серной кислоты присутствующими в воде органическими веществами, вместо серной кислоты прибавляют 2 см3 трихлоруксусной кислоты»
К сожалению данный способ корректировки в ПНД Ф 14.1:2.4-95 отсутствует.
лошарик
Пользователь
Ранг: 305


27.07.2009 // 15:33:26     
МИЛЛИОН спасибо!!!
AlexCLO2
Пользователь
Ранг: 196


28.07.2009 // 12:24:09     
Да на здоровье!

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты