Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Значение pH раствора >>>

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


15.12.2009 // 0:35:56     
вот всё время говорю: дети, учитесь pH рассчитывать, а не болтать, что "буфер". Оччень хорошо поставленные вопросы. Смесь, расход, емкость. Красота.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
southern
Пользователь
Ранг: 14


15.12.2009 // 0:38:11     
Цитрат-сукцинатный буфер рассчитывать мне придётся, потому как нужна реальная цифра, относительно которой я буду затем подбирать условия. От балды взять не могу - во-первых ошибусь, а во-вторых когда меня спросят на защите диссертации а вот почему вы взяли такое количество вещества, мне нужно будет представить им научное обоснование - расчёт. Думаю рассчитать не проблема есть есть понимание диссоциации слабых электролитов. Этот свой недостаток сейчас навёрстываю. Вроде есть формула для смеси слабых кислот. Измерить pH с точностью до 0,05 - не проблема. Микробы как раз будут кушать и очень охотно цитрат (и сукцинат) - он необходим для запасания энергии в клетке. На то и был расчёт. Но буфер нужен, чтобы он не сразу закислял среду, а буфер помогал её держать первые сутки. И ещё, цитратный буфер вроде как имеет верхний предел 6,5. Я бы хотел его поднять до 7 избытком щёлочи, чтобы подольше сохранились буферные свойства и среда помедленнее закислялась. Конкретные цифры зависят от предпочтения микроба.

Что касается точности - это мой конёк. Я привык делать точные расчёты и точные навески, чтобы мои эксперименты имели минимальную погрешность. Но в данном случае помимо этого константы кислотности близки и не учитывать вторую и третью - значит допускать в самом начале существенную ошибку.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


15.12.2009 // 5:30:32     

southern пишет:
Цитрат-сукцинатный буфер рассчитывать мне придётся,
Чего там рассчитывать? К твоему сведению, там нет научной новизны даже для дипломной работы.

Что касается точности - это мой конёк. Я привык делать точные расчёты и точные навески, чтобы мои эксперименты имели минимальную погрешность.

Это смешно. Часть грамотной работы как раз и есть- выбор необходимого уровня точности. А ты напоминаешь чела, который станет взвешивать вагоны зерна с точностью до 1 килограмма(а то и грамма?). А это уже называется дурость и невежество.
southern
Пользователь
Ранг: 14


15.12.2009 // 7:33:35     
Что касается научной новизны она будет присутствовать в том плане, что на основании теоретических расчётов будет подобран состав многокомпонентной буферной среды. Вряд ли такие сложные составы были где-либо рассчитаны. Я указал лишь две кислоты, не раскрывая дальнейших секретов. Выбор кислот обусловлен их положительным влиянием на скорость роста микроорганизма, а вовсе не моим желанием усложнить задачу. Что касается уровня точности, то лучше я обеспечу один лишний знак после запятой, чтобы результаты были более достоверны. И здесь кроется практическая ценность. Например, если для данного состава питательной среды можно взять 0,26 г. соли, а не 0,3 или 1,35, а не 1,4 - это экономия сырья. На первый взгляд она кажется незначительной, но за годы работы методики на предприятии в итоге может вылиться в ощутимую экономию средств.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


15.12.2009 // 8:22:03     
Редактировано 1 раз(а)


southern пишет:
если для данного состава питательной среды можно взять 0,26 г. соли, а не 0,3 ... в итоге может вылиться в ощутимую экономию средств.
Ну вот так всегда. Выращивает трансгенный микроорганизм, который производит ему ценный белок (вспомнилось Хоббиты - это не только ценный мех, но и 20-30 кг. сочного жирного шашлыка) и экономит на корме.
За вас оптимизируют эту задачу, не волнуйтесь.
Вы что, первые, кто выращивает микрорганизмы? Давно уже все просчитано и оптимизировано.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1100 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1100
Электропечь SNOL 7,2/1100 предназначена для сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде при температуре от 50 °С до 1100 °С. Рабочая камера электропечи выполнена из керамики. Нагревательные спирали находятся в пазах, то есть частично открыты.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
southern
Пользователь
Ранг: 14


15.12.2009 // 10:28:41     
Именно так. Экономлю на корме. Это входит в экономический расчёт производства. И именно трансгенный, потому что естественный продуцент производит небольшое количество необходимого белка. А оптимизировать придётся мне. Если умножить число продуцентов на число лекарственных препаратов, получится цифра со многими нулями. Вряд ли кто-либо и сотую долю подобных экспериментов проводил. Я пользуюсь обычными методиками, но условия разные в зависимости от поставленной задачи.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


19.12.2009 // 6:30:01     
Вот, запугали человека.
А я уж почти собрался помочь.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


19.12.2009 // 15:03:53     

Апраксин пишет:
А я уж почти собрался помочь.

А что сдерживает?
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


19.12.2009 // 15:58:12     
Редактировано 1 раз(а)


Serga пишет:
А что сдерживает?
А кому?
Абонент-то исчез(((
да и опять-таки, "почти собрался" - вовсе не значит, что готов, как тетерев на току заливать.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


19.12.2009 // 20:48:59     

southern пишет:
Именно так. Экономлю на корме. Это входит в экономический расчёт производства. И именно трансгенный, потому что естественный продуцент производит небольшое количество необходимого белка. А оптимизировать придётся мне. Если умножить число продуцентов на число лекарственных препаратов, получится цифра со многими нулями. Вряд ли кто-либо и сотую долю подобных экспериментов проводил. Я пользуюсь обычными методиками, но условия разные в зависимости от поставленной задачи.
Не , у Вас уважаемый чей то ерунда выходит. Там окромя цитрата натрия и аминокислоты и сахара и все они вносят свой вклад в концентрацию ионов водорода.
Влом взять десять стаканчиков , намешать в них состав среды и посмотреть где среда уходит за оптимальные пределы рН.
А у Вашего начальника явно что-то с головой.... экономим на копейку, а теряем миллион.

  Ответов в этой теме: 32
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты