Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Значение pH раствора >>>
|
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
15.12.2009 // 0:35:56
вот всё время говорю: дети, учитесь pH рассчитывать, а не болтать, что "буфер". Оччень хорошо поставленные вопросы. Смесь, расход, емкость. Красота. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
southern Пользователь Ранг: 14 |
15.12.2009 // 0:38:11
Цитрат-сукцинатный буфер рассчитывать мне придётся, потому как нужна реальная цифра, относительно которой я буду затем подбирать условия. От балды взять не могу - во-первых ошибусь, а во-вторых когда меня спросят на защите диссертации а вот почему вы взяли такое количество вещества, мне нужно будет представить им научное обоснование - расчёт. Думаю рассчитать не проблема есть есть понимание диссоциации слабых электролитов. Этот свой недостаток сейчас навёрстываю. Вроде есть формула для смеси слабых кислот. Измерить pH с точностью до 0,05 - не проблема. Микробы как раз будут кушать и очень охотно цитрат (и сукцинат) - он необходим для запасания энергии в клетке. На то и был расчёт. Но буфер нужен, чтобы он не сразу закислял среду, а буфер помогал её держать первые сутки. И ещё, цитратный буфер вроде как имеет верхний предел 6,5. Я бы хотел его поднять до 7 избытком щёлочи, чтобы подольше сохранились буферные свойства и среда помедленнее закислялась. Конкретные цифры зависят от предпочтения микроба. Что касается точности - это мой конёк. Я привык делать точные расчёты и точные навески, чтобы мои эксперименты имели минимальную погрешность. Но в данном случае помимо этого константы кислотности близки и не учитывать вторую и третью - значит допускать в самом начале существенную ошибку. |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
15.12.2009 // 5:30:32
Чего там рассчитывать? К твоему сведению, там нет научной новизны даже для дипломной работы.
Это смешно. Часть грамотной работы как раз и есть- выбор необходимого уровня точности. А ты напоминаешь чела, который станет взвешивать вагоны зерна с точностью до 1 килограмма(а то и грамма?). А это уже называется дурость и невежество. |
|||||
southern Пользователь Ранг: 14 |
15.12.2009 // 7:33:35
Что касается научной новизны она будет присутствовать в том плане, что на основании теоретических расчётов будет подобран состав многокомпонентной буферной среды. Вряд ли такие сложные составы были где-либо рассчитаны. Я указал лишь две кислоты, не раскрывая дальнейших секретов. Выбор кислот обусловлен их положительным влиянием на скорость роста микроорганизма, а вовсе не моим желанием усложнить задачу. Что касается уровня точности, то лучше я обеспечу один лишний знак после запятой, чтобы результаты были более достоверны. И здесь кроется практическая ценность. Например, если для данного состава питательной среды можно взять 0,26 г. соли, а не 0,3 или 1,35, а не 1,4 - это экономия сырья. На первый взгляд она кажется незначительной, но за годы работы методики на предприятии в итоге может вылиться в ощутимую экономию средств. |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
15.12.2009 // 8:22:03
Редактировано 1 раз(а) Ну вот так всегда. Выращивает трансгенный микроорганизм, который производит ему ценный белок (вспомнилось Хоббиты - это не только ценный мех, но и 20-30 кг. сочного жирного шашлыка) и экономит на корме. За вас оптимизируют эту задачу, не волнуйтесь. Вы что, первые, кто выращивает микрорганизмы? Давно уже все просчитано и оптимизировано. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
southern Пользователь Ранг: 14 |
15.12.2009 // 10:28:41
Именно так. Экономлю на корме. Это входит в экономический расчёт производства. И именно трансгенный, потому что естественный продуцент производит небольшое количество необходимого белка. А оптимизировать придётся мне. Если умножить число продуцентов на число лекарственных препаратов, получится цифра со многими нулями. Вряд ли кто-либо и сотую долю подобных экспериментов проводил. Я пользуюсь обычными методиками, но условия разные в зависимости от поставленной задачи. |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
19.12.2009 // 6:30:01
Вот, запугали человека. А я уж почти собрался помочь. |
|||||
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
19.12.2009 // 15:03:53
А что сдерживает? |
|||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3288 |
19.12.2009 // 15:58:12
Редактировано 1 раз(а) А кому? Абонент-то исчез((( да и опять-таки, "почти собрался" - вовсе не значит, что готов, как тетерев на току заливать. |
|||||
DSP007 VIP Member Ранг: 2228 |
19.12.2009 // 20:48:59
Не , у Вас уважаемый чей то ерунда выходит. Там окромя цитрата натрия и аминокислоты и сахара и все они вносят свой вклад в концентрацию ионов водорода. Влом взять десять стаканчиков , намешать в них состав среды и посмотреть где среда уходит за оптимальные пределы рН. А у Вашего начальника явно что-то с головой.... экономим на копейку, а теряем миллион. |
|
||
Ответов в этой теме: 32
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |