Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » База знаний...

Добавить информацию


База знаний ANCHEM.RU / Методики / ГОСТ Р

ГОСТ Р 53150-2008


запись создана: 05.04.2010 / последнее обновление: 05.04.2010

ГОСТ Р 53150-2008
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
Foodstuffs. Determination of trace elements. Pressure digestion

Дата введения в действие: 01.01.2011
Код ОКС 67.050

Сведения о стандарте:

  1. ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» {ГНУ «ВНИИКОП») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
  2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
  3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г, № 588-ст
  4. Настоящий стандарт явпяется модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13805:2002 «Продукты пищевые Определение следовых элементов. Усвоение высоким давлением» (EN 13805:2002 «Foodstuffs — Determination of trace elements - Pressure digestion»), При этом в него не включен первый абзац раздела 2 примененного регионального стандарта, содержание которого нецелесообразно ислользовать в российской национальной стандартизации, поскольку данный элемент имеет поясняющий характер. Указанный структурныйэлемент. не включенный в основную часть настоящего стандарта, приведен в дополнительном приложении ДА.
    Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (пункт. 3.5)
  5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него.

Сущность метода:

Кислотная минерализация при повышенном давлении является физико-химическим методом получения раствора следовых элементов пробы, используемым при подготовке пробы к определению этих элементов в соответствии со стандартизованными методиками, ссылающимися на данный метод и аттестованными в комбинации с ним.
Пробу гомогенизируют с помощью оборудования, гарантирующего незначительную степень контаминации определяемыми элементами, затем минерализуют при высокой температуре и давлении с использованием обычного или микроволнового способа нагрева в герметичном сосуде, помещенном в контейнер, выдерживающий высокое давление.

 Скачать ГОСТ Р 53150-2008, PDF - 305 Кб




ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты