Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » База знаний...

Добавить информацию


База знаний ANCHEM.RU / Книги on-line / Практика и методические основы высокоэффективной жидкостной хроматографии

Предисловие


запись создана: 06.11.2010 / последнее обновление: 06.11.2010

Данная книга посвящена, в первую очередь, основам и практическим приложениям жидкостной хроматографии (ЖХ). Учитывая, что этой теме посвящено много учебников, монографий, обзоров и научных статей, данная работа, по замыслу автора, не претендует на абсолютную полноту и оригинальность.

Тем не менее, для хроматографиста-практика важно знать возможности этого самого универсального метода разделения и анализа веществ, понимать процессы, происходящие в ходе хроматографического эксперимента, владеть основными методическими приемами для направленного воздействия на хроматографическую систему. Все эти аспекты в том или ином виде есть в ряде книг и обзоров, написанных замечательными специалистами, истинными сподвижниками этого метода, среди которых в России в первую очередь следует выделить А.В.Киселева, Я.И.Яшина, В.А.Даванкова, О.Г.Ларионова, В.Д.Шатца, Г.И.Барама, О.Б.Рудакова, С.Н.Сычева и др., не говоря уже о целой плеяде основоположников этого метода за рубежом.

К настоящему моменту жидкостная хроматография, непрерывно развиваясь усилиями многих тысяч приверженцев этого метода, достигла новых успехов и высот. Появились иные взгляды на механизмы хроматографического разделения, сделавшие прежние воззрения не столь незыблемыми и актуальными, возникли интересные в практическом плане методические приемы, оформились новые самостоятельные направления в жидкостной хроматографии, значительно расширившие возможности этого и без того универсального метода. Многие из этих новшеств, естественно, не могли войти в ряд книг, до сих пор по праву считающихся учебниками по жидкостной хроматографии. Да к тому же большинство этих книг вышло ограниченным тиражом и давно уже стало библиографической редкостью. Однако, не владея информацией подобного рода, современному хроматографисту сложно реализовать весь арсенал возможностей хроматографического разделения.
Эта работа и призвана, в некоторой степени, восполнить этот недостаток доступной систематизированной информации о практических возможностях жидкостной хроматографии в целом, и ее наиболее развитом и перспективном направлении – высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Некоторую сложность при осмыслении и интерпретации отдельных литературных данных у хроматографистов, особенно – начинающих, вызывает то многообразие взаимоисключающих теорий и моделей сорбции в ЖХ, а также разнобой в понятиях и определениях, когда одному и тому же явлению хроматографического процесса разные специалисты дают совершенно не согласующиеся названия, что зачастую вносит путаницу и объективно затрудняет восприятие научно-методической информации. Именно поэтому, было сочтено целесообразным выделить некоторые основные определения и варианты толкования хроматографических терминов в отдельный глоссарий (толковый словарь).

В данной работе автор постарался избегать громоздких формул и математических выкладок, не стал повторять без надобности многократно опубликованные и общеизвестные зависимости, описывающие закономерности хроматографического разделения, ограничившись только ссылками на работы, где эти моменты наиболее полно представлены, и, наконец, не стал подробно обсуждать и тем более – критиковать многочисленные существующие теории сорбции.

По основам хроматографии приведен лишь минимальный объем информации, которым необходимо и полезно располагать любому хроматографисту-практику. В основном упор был сделан на примеры использования ЖХ для решения конкретных аналитических и препаративных задач, а также сделана попытка обобщить и систематизировать информацию по видам ЖХ, сорбентам и основным методическим приемам воздействия на хроматографическую систему, выработанным в процессе развития этого метода.

Как одному из вариантов использования ЖХ в аналитической практике, достаточно много внимания уделено практическим аспектам метода твердофазной экстракции (ТФЭ).

Для иллюстрационного материала по примерам конкретных разделений автором преимущественно использованы либо свои разработки, либо разработки коллег по хроматографии, любезно предоставленные для данной работы.

Заранее прошу извинить искушенного читателя за несколько неакадемичный стиль изложения, который, возможно, несколько публицистичен и изобилует умозрительными и логическими рассуждениями, а в некоторых моментах больше подходит под определение научного эссе. Это было сделано, в первую очередь, для лучшего восприятия и понимания представленной информации широким кругом людей, так или иначе связанных с хроматографией.

В основном, книга ориентирована на начинающих пользователей ВЭЖХ. Тем не менее, хотелось бы надеяться, что круг возможных читателей, которых заинтересует данная работа, может быть самым широким. Вполне вероятно, что представленная информация будет полезна студентам, аспирантам и практикам жидкостной хроматографии во всех отраслях ее использования. Возможно, и квалифицированные хроматографисты тоже найдут в ней некоторые интересные моменты, которые будут полезны в их повседневной практике.

Искренне благодарен всем коллегам-хроматографистам и друзьям, без чьих ценных соображений и советов, а также любезно предоставленного уникального методического материала, эта работа не состоялась бы в представленном объеме.

Л.Сапрыкин.





ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты