Порошки в источник возбуждения спектров можно вводить и в виде суспензий [45, 77, 78]. Для приготовления суспензии пробу вместе с диспергатором и поверхностно активным веществом помещают в шаровую мельницу, измельчают до крупности частиц менее 10 мкм и разбавляют, тщательно перемешивая, водными или водно-органическими растворами. Полученную суспензию вводят в источник возбуждения спектров в виде аэрозоля с помощью распылителей различных конструкций [77, 78].
К достоинствам данного способа можно отнести возможность прямого анализа трудно растворимых материалов. Однако, как и в случае прямого ввода порошков, не удастся полностью избежать влияния дисперсного и минералогического состава анализируемого материала на результаты спектрального анализа [77]. Кроме того, процесс получения суспензий удлиняет ход анализа, и в процессе его следует принимать специальные меры, чтобы избегать загрязнения суспензии материалом измельчителя, фазового и фракционного расслоения суспендированной анализируемой пробы, что особенно важно для ферросплавов, обладающих сложным дисперсным составом.
Наиболее часто в последнее время ввод суспензий производят в методе атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой [78]. Однако примеров применения данного способа ввода проб для ферросплавов нам найти не удалось.