   
     | 
    
         Интернет-журнал «Химический анализ»
        / 2005 год     Код III д, IV д
     
     
        Прямой анализ бетаинов в биологических жидкостях методом ВЭЖХ.
        Л.В. Сапрыкин1), А.А. Сердан2), Л.В. Сапрыкина3) 
        1) ТНЦ «Кубань-Юг»,  
        2) МГУ, химический факультет 
        3) ТНЦ «Кубань-Юг», 
         
        В биологических циклах большинства живых организмов немаловажную роль играет ряд таких высокополярных и полифункциональных соединений как бетаины. 
        По химической структуре бетаины представляют собой  производные аминокислот, аминогруппы которых предельно метилированы до образования четырехзамешенных катионов аммония и образующих в определенном диапазоне рН с карбоксильной группой внутренние соли.  
        Роль этих веществ в регулировании и обеспечении основных функций организма животных и человека трудно переоценить. Достоверная информация о составе и количестве этих и аналогичных им соединений, например, в плазме крови - крайне необходима для ранней диагностики многих заболеваний, контроля за лечением и коррекции различного рода патологий. Если добавить сюда целый ряд весьма действенных лекарственных препаратов аналогичного строения, требующих для их внедрения проведения фармакокинетических исследований, то проблема достаточно быстрого и точного определения высокополярных веществ в биопробах видится весьма актуальной.
         
     
        
     
     | 
    
       
       
     |